Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

малооблачно+13 °C

Кадетам освятили знамя

04 апр. 2016 г., 17:57

Просмотры: 273


Торжественное освящение и прибивка знамени Первого Рузского казачьего кадетского корпуса состоялись в Никольском храме Николая Чудотворца. Сегодня в этом кадетском корпусе обучается несколько юных жителей Истринского района.

Торжественное освящение и прибивка знамени Первого Рузского казачьего кадетского корпуса состоялись в Никольском храме Николая Чудотворца. Сегодня в этом кадетском корпусе обучается несколько юных жителей Истринского района.

Вот уже два года на территории Рузского района работает кадетская школа-интернат «Первый Рузский казачий кадетский корпус им. Героя Советского Союза Л.М. Доватора». Для всех кадетов и руководства школы 26 марта навсегда останется праздником – именно в этот день прошло торжественное освящение и прибивка к древку знамени кадетского корпуса.

Всего в школе учатся 80 ребят из Рузского, а также из соседних районов Московской области. Есть здесь ребята и из Истринского района. Это Даниил Демиденко из посёлка Румянцево, истринец Михаил Лихоузов, Егор Губарев из посёлка Курсаково, глебовчанин Глеб Колубков и Дмитрий Сергеевичев из деревни Карасино.

Как рассказали истринские кадеты, жизнь в корпусе не сахар. Их распорядок дня сильно отличается от простых школьников. Ежедневный подъем в 6.30 утра, физподготовка, служба в нарядах, начальная военная подготовка. И всё это – помимо ежедневных школьных занятий. Но ребята самостоятельно приняли решение о поступлении в казачий кадетский корпус, и к жёсткой, практически армейской дисциплине они уже привыкли.

– Мне сюда хотелось, потому что мой прадед был казаком, – серьёзно сказал самый младший из земляков, Дима Сергеевичев. – Прадед прошёл три войны, воевал вместе с Будённым, и я тоже хочу быть как прадед – настоящим казаком. Конечно, нелегко бывает, но ничего, привыкаешь.

– По субботам у нас увольнительная, если, конечно, двойки не получим: увольнительную ещё надо заслужить. Любимый урок – физкультура. Но ещё мы изучаем историю казачества и основы православной культуры, часто бываем в храме, – наперебой рассказывают мальчишки.

Как отметили приехавшие на праздник родители Глеба Колубкова, Анна и Сергей, учёба в корпусе повлияла на характер сына.

– Вы знаете, сейчас, когда мужчины всё больше становятся похожи на слабый пол, хочется воспитать сына в настоящих русских традициях, воспитать настоящего мужчину. Таким, какими были наши предки, – поделилась Анна Колубкова. – Когда мы узнали об открытии корпуса, сразу предложили Глебу учиться здесь. Сперва, как и всем мальчишкам, ему было нелегко, но сейчас он уже освоился, привык. Он повзрослел, стал более выдержанным. Тяжелее всего, когда он на выходные приезжает домой и видит совсем другую жизнь своих сверстников: гулянки, гаджеты, вседозволенность.

Церемония прибивки знамени проходила в настоящих казачьих традициях: по окончании литургии и причастия в храм был внесён стол, накрытый сукном, где и было размещено древко знамени с надетым на него полотнищем в развернутом виде. Гвозди в древко были вколочены заранее, приблизительно на две трети их длины. Так что почётным гостям церемонии оставалось лишь сделать один удар молотком, на котором была сделана гравировка с датой и названием церемонии – видимо, этот молоток будет находиться в музее школы.

Церемония продолжилась освящением знамени и корпусных икон: покровительницы казачества Донской иконы Божьей Матери и иконы Сорока Севастийских мучеников. Эти иконы, написанные специально для корпуса, передали в дар родители кадетов. Чин освящения совершил духовник кадетского корпуса, настоятель Никольского храма священник Александр Василевский.

По окончании службы руководство школы и кадеты поочерёдно подходили к знамени и, встав на одно колено, целовали полотнище. Этот момент считается присягой знамени. Первым присягнул директор корпуса, вице-адмирал Северного флота в запасе Владимир Доброскоченко.

– Сегодня – историческое событие для кадетского корпуса. Прикрепление полотнища знамени к древку, освящение знамени и икон кадетского корпуса – давняя традиция нашего воинства и мы продолжаем её соблюдать, – рассказал «ИВ» Владимир Доброскоченко. – Кадетскому корпусу всего два с половиной года и, конечно, это событие – главное в его жизни, ведь корпус начинается с вручения знамени и корпусных икон.

Торжество продолжилось крестным ходом. По окончании церемонии глава Волковского поселения, атаман Рузского станичного казачьего общества им. Доватора Владимир Пинте вручил кадетам подарки: футбольную форму и книги о великом русском полководце, национальном герое России Александре Суворове.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ