Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Истринские пограничники отметили праздник на мемориале в Снегирях

04 июня 2015 г., 16:00

Просмотры: 202


Ветераны-пограничники Истринского района уже несколько лет подряд отмечают свой праздник на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического мемориального комплекса.

Ветераны-пограничники Истринского района уже несколько лет подряд отмечают свой праздник на территории Ленино-Снегирёвского военно-исторического мемориального комплекса.

Вот и в 97-ю годовщину со дня основания пограничных войск, площадь у памятника сибирякам зазеленела от пограничных фуражек и беретов.

С каждым годом желающих отметить свой праздник в Снегирях становится всё больше. В этом году к дедовским, истринским, снегирёвским, павлослободским, новопетровским и московским ветеранам присоединились «погранцы» из Астрахани, Набережных Челнов, Астрахани, Брянска, Владимира и Санкт-Петербурга.

Центром притяжения для всех стал столб с гербом СССР и контрольно-следовая полоса, воссозданные участниками патриотического объединения пограничников Истринского района «Рубеж». Именно здесь хозяева и гости здороваются, знакомятся, обнимаются, поздравляют друг друга, обмениваются телефонами, принимают поздравления и фотографируются на память с супругами и детьми.

Здесь же прошла и торжественная часть праздника, на которой председатель объединения «Рубеж» Владимир Ивочкин, вручил 27 медалей пограничникам, за активную гражданскую позицию и патриотизм:

– Хочу поздравить всех сегодня с Днём пограничника, и отметить тех людей, которые отличились за прошедший год. Все вы знаете, что весь год мы помогаем людям на Юго-Востоке Украины, оказавшимися заложниками страшной войны. Большую поддержку нам оказывают корреспондент газеты «Истринские вести» Ирина Артёмова, и я с благодарностью хочу вручить ей эту общественную медаль. Так же я хочу отметить директора музея Марину Горбунову, которая не только вдохновляла и поддерживала нас в создании пограничного комплекса на территории, но и создала в музее экспозицию, посвящённую погранвойскам.

– Я очень рада, что появилось место на территории комплекса, которое стало вашим. И погранвойска стали маленькой частичкой нашего музея. Надеюсь, что музей будет для вас вторым домом, – поблагодарила Марина Андреевна. – С праздником, ребята!

После награждения, пограничники возложили цветы к Вечному огню, прошли с экскурсией по «Рубежу славы» и посетили военно-исторический музей. В три часа дня, организованной автомобильной колонной с развевающимися флагами различных округов погранвойск, все отправились в Дедовскую коррекционную школу-интернат, к детям-сиротам, с которыми «погранцы» который год делятся своим праздником.

Здесь их уже ждали преподаватели и ученики, которые, после построения и приветствия, обступили ребят с самым главным вопросом: «А стрелять мы сегодня будем?». Пограничники, пообещали устроить им стрельбы, но сначала школьникам пришлось сдать маленький экзамен по прошлым учениям разборки-сборки учебного оружия, с которым не только дети, но и преподаватели справились на «пять».

Следующим этапом были эстафеты: ученики, пограничники и их дети, разделившись на две команды, проходили полосу препятствий, в конце которой из пейнтбольного оружия стреляли по целям. А после эстафет, на радость детям, пограничники-ветераны устроили тир, в котором школьники стреляли по стендовым тарелочкам из пневматических винтовок. Как всегда, праздник закончился в школьной столовой, с чаем и сладостями, которые привезли в подарок детям старшие друзья.

Ирина АЛЕКСАНДРОВА, фото Ирины АРТЁМОВОЙ