Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Вельяминово реконструируют памятник воинам ВОВ

04 сент. 2014 г., 11:42

Просмотры: 38


В преддверии семидесятилетия Великой Победы советского народа над фашизмом в Истринском крае приводят в порядок памятники павшим героям и братские захоронения. Ведь содержать их в идеальном состоянии - это дело чести

В преддверии семидесятилетия Великой Победы советского народа над фашизмом в Истринском крае приводят в порядок памятники павшим героям и братские захоронения. Ведь содержать их в идеальном состоянии - это дело чести

Один из недавних и наиболее ярких тому примеров - деревня Вельяминово, которая относится к городскому поселению Истра. Здесь ведутся полномасштабные работы по реконструкции памятника воинам, отдавшим свои жизни в далёком сорок первом году здесь, на нашей земле, в жестокой битве с врагом. Как рассказали нам в городской администрации, фактически ремонтные работы начались после празднования Дня Победы 9 мая – и сегодня монумент полностью демонтирован: к юбилею главного и всенародного праздника обновлённый памятник вернётся на прежнее место.

Нам пояснили, что объём работ по сравнению с первоначальным проектом серьёзно увеличился, именно поэтому торжественное открытие перенесли на 9 мая будущего, пятнадцатого года, чтобы всё успеть, сдать монумент в идеальном виде и полностью благоустроить территорию вокруг. Работы по реконструкции возложены на предприятие «Истра Сервис», и недавно в Вельяминове проводили земляные работы по созданию основания под курган, ведь вся территория памятника, стоящего на дороге, тем не менее, находится как бы в низине: весной вешние воды затапливают это место, но теперь здесь будет насыпь.

Изначально привычный для нас внешний вид мемориала думали не менять: но демонтировав памятник, обнаружили, что бетонная фигура солдата, которую скульпторы создавали фактически более сорока лет назад, восстановлению уже не подлежит: он просто рассыпается от времени. Поэтому приняли решение делать памятник полностью из металла, его внешний вид будет совершенно другим – можно сказать, величественным, и выполнят его по авторскому проекту.

Роман ГРИГОРЬЕВ, фото Сергея ОЛЕКСЮКА