Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

О подготовке к выборам рассказал председатель истринской ТИК Геннадий Разумикин

04 сент. 2014 г., 17:49

Просмотры: 128


Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) и заместитель главы Истринского района Геннадий Разумикин дал большое интервью истринским СМИ о предстоящих 14 сентября выборах. Какие новшества ждут избирателей на участках для голосования, как правильно заполнить бюллетень, и в чем отличие этих выборов от всех предыдущих – в материале «ИВ».

Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) и заместитель главы Истринского района Геннадий Разумикин дал большое интервью истринским СМИ о предстоящих 14 сентября выборах. Какие новшества ждут избирателей на участках для голосования, как правильно заполнить бюллетень, и в чем отличие этих выборов от всех предыдущих – в материале «ИВ».

- Меньше чем через две недели, 14 сентября, в Истринском районе состоятся выборы депутатов городских и сельских поселений. Кроме того, в Дедовске, в 6-м округе, пройдут довыборы в состав районного Совета депутатов.

В общей сложности 507 человек выдвинули свои кандидатуры для участия в выборах. Избирательная комиссия зарегистрировала 438 кандидатов. «Партийная» статистика такова: 132 кандидата идут на выборы от «Единой России», 24 – от «Справедливой России, 38 – от ЛДПР, и 85 – от КПРФ.

В настоящее время территориальная избирательная комиссия активно работает с УИКами в плане обучения и подготовки людей. Мы уже провели для членов участковых комиссий два семинара и планируем провести еще один.

– Геннадий Валентинович, можно ли говорить о всплеске общественной активности на этих выборах?

– Не думаю, что такая формулировка уместна. Да, в некоторых поселениях – Павловская Слобода, Истра, Снегири, Дедовск – наметилась очень серьёзная конкуренция. С другой стороны, есть избирательные участки, где на пять депутатских мандатов претендуют шесть кандидатов.

Что касается эмоций и страстей… Видите ли, выборы это всегда «волнительное» событие. Но я бы не сказал, что это «волнение» у нас выходит за рамки закона. Серьёзных проблем и нарушений нет, и, надеюсь, не будет. Обращения кандидатов в ТИК с жалобами на использование конкурентами «грязных» технологий практически отсутствуют. Я считаю, что ситуация в целом спокойная.

– Как в этом ключе формулируются ваши задачи как председателя ТИК?

– Задача, которую перед нами ставит избирательная комиссия Московской области и правительство региона – обеспечить максимальную открытость, доступность, легальность предстоящих выборов. Важно, чтобы на этих выборах победили действительные лидеры общественного мнения. Это я говорю уже как заместитель главы района.

- Для того чтобы победили действительные лидеры, нужно, чтобы к избирательным урнам пришло как можно больше избирателей, не так ли?

- Разумеется. Максимальное участие избирателей в выборном процессе даёт гораздо более объективную картину. Без перегибов.

– Расскажите, пожалуйста, как технологически будет организовано голосование в многомандатных округах…

– На заседании ТИК мы приняли решение о количестве голосов в избирательных округах с различным числом мандатов. Арифметика простая. В Истре, например, пять избирательных округов. В первом округе – 5 мандатов, во втором – 4 мандата, в третьем – 3 мандата, в четвёртом и пятом – по 4 мандата. Соответственно, в своем избирательном бюллетене житель городского поселения Истра, обладающий правом голоса, сможет поставить от одной до трёх «галочек», проголосовав, таким образом, за одного, двух или трёх кандидатов. То есть квоту мы определяли по минимальному количеству мандатов в округах каждого конкретного поселения. В Истре это – число три.

Если в бюллетене истринского городского избирателя не будет ни одной «галочки» – его признают недействительным. Если отметок будет четыре и более – его также признают недействительным.

– Геннадий Валентинович, озвучьте, пожалуйста, квоты по всем поселениям.

– Про Истру я уже сказал. В Дедовске каждый избиратель сможет поддержать не более трёх кандидатов в депутаты, в Снегирях – не более 5, в Бужаровском поселении – не более 5, в Букаревском – не более 3, в Ермолинском – не более 10, в Ивановском – не более 4, в Костровском – не более 10, в Лучинском – не более 5, в Новопетровском – не более 3, в Обушковском – не более 10, в Онуфриевском – не более 10, в Павлослободском – не более 3, и в Ядроминском – не более 10 кандидатов.

Избирателям следует обращать на это особое внимание.

– А если, допустим, в округе с десятью мандатами пятеро кандидатов из десяти вообще не получат ни одного голоса?

– С математической точки зрения это маловероятно, но, тем не менее, такие выборы ТИК признает несостоявшимися и назначит довыборы.

– По вашим оценкам, в общем числе кандидатов в депутаты много молодёжи?

– Мы не делали специально возрастных замеров. По моим личным наблюдениям, да, много. «Единая Россия» выдвинула достаточно молодых кандидатов. Если я ничего не путаю, активная группа молодых кандидатов есть в Бужарово. А вообще, мне кажется, это совершенно нормально, что молодёжь стремится активно участвовать в политической жизни нашего района. Так и должно быть.

В завершение хочу обратиться ко всем нашим избирателям. Уважаемые жители района! Очень прошу вас 14 сентября прийти на избирательные участки и принять участие в выборах депутатов городских и сельских поселений и довыборах в Совет депутатов Истринского района.

Андрей ВЕРМИШЕВ, Ирина АРТЁМОВА,

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Дословно

ГЛАВА РАЙОНА БУДЕТ ВЫБРАН ИЗ НЫНЕШНЕГО СОСТАВА

РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ

- Вопрос с точки зрения мотивации для населения, какие причины идти голосовать? Какие вопросы, какие инструменты им предложат выборные депутаты, что изменится?

- Этим летом Госдумой были внесены изменения в 131 федеральный закон о местном самоуправлении, и в соответствии с ними органы исполнительной власти поселений будут формироваться немного по-другому. Механизм такой: избиратели выбирают состав Совета депутатов сельского поселения, а депутаты из своего числа выбирает главу. И это будет теперь именно не председатель Совета депутатов, а глава сельского поселения. В дальнейшем создаётся совместная комиссия Совета депутатов сельского поселения и администрации района. Эта комиссия формирует условия конкурса на замещение должности главы администрации поселения. То есть теперь, после этих выборов, появится новая должность, которой раньше не было – глава администрации, в том числе и муниципального района. По сути, получается, что глава района – это фактически глава законодательной власти, а глава администрации – хозяйственник, глава исполнительной власти. Соответственно в дальнейшем, по 131-ФЗ из глав сельских поселений будет формироваться районный Совет. Человек, избранный главой сельского поселения, будет автоматически попадать в Совет депутатов района, и Совет депутатов района из своего числа также будет выбирать Главу. Но сейчас у нас этого не произойдет, потому что полномочия нынешнего Совета депутатов истекают только через четыре года, и новый Глава района будет выбран из нынешнего состава депутатов. Соответственно, в районе будет применен тот же механизм. То есть Совет депутатов совместно с областью будет создавать комиссию, и эта комиссия будет определять условия назначения главы администрации района.