Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+25 °C

Онлайн трансляция

На «Ленте» завязали узел

04 сент. 2015 г., 12:38

Просмотры: 121


Сотрудники службы судебных приставов совместно с представителями Госстройнадзора приостановили деятельность еще не открывшегося магазина «Лента» на улице Московской в Истре.

Сотрудники службы судебных приставов совместно с представителями Госстройнадзора приостановили деятельность еще не открывшегося магазина «Лента» на улице Московской в Истре.

Истринцы и гости города в течение нескольких месяцев наблюдали за строительством, которое велось на выезде из Истры в сторону Москвы. При этом долгое время сохранялась интрига, поскольку никому из простых граждан не было известно назначение этого немаленького объекта.

Среди горожан ходили слухи, что это может быть очередной «Ашан» или другой гипермаркет. В конце концов информация подтвердилась – на этом месте должен заработать гипермаркет «Лента». Билборды на Волоколамском шоссе зазывали потенциальных покупателей слоганом «Скоро открытие!».

Однако всё оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Оказывается, ещё в самом начале строительства, год назад Госстройнадзор обратил внимание на этот объект и выяснил, что он строится в нарушение законодательства. Как нам пояснили в надзорном ведомстве, ООО «Лента» ограничилось лишь извещением о начале строительства торгового центра площадью более 10 тыс. кв. м. в отдел Стройнадзора №2 г. Истры. Ни разрешения на строительство, ни результатов экспертизы проектной документации они не получали.

– С конца прошлого года в связи с нарушениями нормативных требований в области строительства, а именно – за отсутствие разрешения на строительство и экспертизы проектной документации – в адрес ООО «Лента» нами было вынесено 8 постановлений об административном правонарушении с наложением штрафных санкций на общую сумму 3,4 млн руб., – рассказывает начальник правового отдела Госстройнадзора Московской области Дмитрий Буравлев. – Однако никаких действий по устранению нарушений застройщик не проводил. При этом строительные работы продолжались. В связи с этим мы обратились в Московский областной арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Лента» к административной ответственности за неисполнение предписаний Госстройнадзора. И 20 августа 2015 года суд принял решение о приостановлении деятельности «Ленты» по строительству торгового центра с автостоянкой, сроком на 90 суток. Причем особо отмечу, что суд, при вынесении решения руководствовался тем, что сам по себе факт строительства этого объекта в отсутствие разрешения на строительство, заключения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий свидетельствует об угрозе жизни и здоровью людей. На данный момент мы видим все признаки самовольной постройки. Поэтому, для обеспечения исполнения решения суда, представители службы судебных приставов в нашем присутствии опечатали здание недостроенного торгового комплекса.

Заместитель руководителя администрации Истринского района Иван Синельников пояснил, что руководство района проект открытия гипермаркета «Лента» в целом поддерживает, однако это должно соответствовать действующему законодательству.

– Проект и концепцию гипермаркета эконом-класса мы поддерживаем. Но ещё в начале строительства мы неоднократно обращали внимание на отсутствие у застройщика разрешительной документации, из-за чего возникает ряд проблем. В частности, на сегодняшний день не проработано примыкание дороги от торгового центра к Волоколамскому шоссе, что в свою очередь повлияет на транспортную нагрузку города. Помимо этого, возникает конфликт с садоводческим товариществом, расположенным рядом с торговым центром, поскольку дорога, ведущая в СНТ после выкупа земельного участка, на котором ведется строительство, оказалась в собственности ООО «Лента». Возникают и другие проблемы, которые требуется решить застройщику для нормальной работы в районе. Сегодня, благодаря, в том числе и нашим обращениям, проводится это мероприятие. Еще раз подчеркну, что в целом этот проект поддерживаем, но все должно быть в рамках закона, – констатировал Иван Александрович.

Впрочем, и Иван Синельников, и Дмитрий Буравлев пояснили, что у ООО «Лента» ещё есть возможность исправить ситуацию. В случае если оно сможет устранить все выявленные недостатки и получит необходимые заключения и разрешения, то по истечении срока приостановления деятельности, работы можно будет продолжить, и после их завершения открыть торговый центр.

Кстати, довольно большая часть населения города высказывается в пользу торгового центра «Лента». Такого же мнения придерживается и большинство владельцев садоводческого товарищества, расположенного по соседству. Ведь в случае открытия гипермаркета, у них в шаговой доступности появится магазин, которого сейчас очень не хватает.

Корреспондент «ИВ» связался с пресс-службой ООО «Лента», чтобы получить комментарий по поводу сложившейся ситуации. Однако, к сожалению, от комментариев руководство компании отказалось. По неофициальной информации, они, несмотря ни на что, планируют открыть торговый центр в ноябре этого года. Но это, судя по всему, будет проблематично, поскольку в течение 90 суток, а это уже конец ноября, они не имеют права выполнять в недостроенном здании никаких работ. В противном случае руководство предприятия может быть привлечено уже к уголовной ответственности.

– Опечатав все двери в здании, мы обеспечиваем исполнение решения Арбитражного суда, − поясняет судебный пристав-исполнитель Истринского районного отдела службы судебных приставов Александр Мамаев. – В дальнейшем, на протяжении срока наказания, мы будем проверять сохранность наложенных пломб, и если пломбы будут сорваны, руководство ООО «Лента» может быть привлечено к уголовной ответственности за неисполнение решения суда.

фото Сергея ОЛЕКСЮКА