Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+10 °C

Истринцев позвали на откровенный разговор

04 дек. 2015 г., 16:18

Просмотры: 139


Руководитель районной администрации Андрей Дунаев встретился с жителями Истринского района и ответил на их вопросы

Руководитель районной администрации Андрей Дунаев встретился с жителями Истринского района и ответил на их вопросы

Сколько чиновников сократили в районной администрации и когда приступят к ликвидации второй смены в школах? Когда начнётся ремонт объектов здравоохранения, и как продвигается строительство ФАПов? Сколько торговых мест у рынка подготовили истринским пенсионерам-садоводам и вернут ли в Истру паспортный стол?

Эти и многие другие вопросы обсуждались в понедельник, 30 ноября, на встрече руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева с жителями, которая прошла в Истринском ДК.

На встрече присутствовали депутаты Мособлдумы Галина Уткина и Алла Качан, глава района Александр Скворцов, а также профильные заместители Андрея Дунаева.

Об итогах и планах

Открывая встречу, Андрей Дунаев отметил, что проводится она по поручению губернатора Андрея Воробьёва и выразил надежду на то, что жители расскажут о наболевшем в формате открытого диалога.

В начале руководитель администрации района коротко рассказал о том, что удалось сделать за год:

– В районе построены три детских сада, два из которых уже эксплуатируются, а третий достраивается. Все детсады построены на внебюдженые средства – на деньги частных компаний-застройщиков жилых микрорайонов. Большой проблемой остаётся вторая смена в школах. Особенно эта проблема актуальна для Павловской Слободы и Истры. Что касается Истры, то Галина Сергеевна Уткина обещала помочь с возведением пристройки на 350 мест, а в Павловской Слободе будет построена полноценная школа. Надеюсь, многие из вас замечают, что в районе происходят позитивные изменения касающиеся благоустройства домов и улиц. Причём, в меньшей степени это касается самой Истры, а в большей части относится к поселениям: ставятся детские площадки, асфальтируются улицы, делается дополнительное освещение.

Конечно много проблем остается в Дедовске, но и сделано в этом году также очень многое. Сегодня мы открыли там МФЦ на шесть рабочих мест. В каждом поселении также созданы удаленные рабочие места МФЦ.

Наша гордость – тросовое ограждение на Волоколамском шоссе, благодаря которому удалось серьезно снизить смертность во время ДТП на этой трассе. Большая работа проведена дорожными службами, областным Минтрансом и моим заместителем Валентиной Невзоровой.

Продолжаются работы по строительству двух ФАПов, а в следующем году начнется реконструкция 16 объектов здравоохранения в районе совместно с Минздравом Московской области, в том числе, и поликлиники в Снегирях, – отметил Андрей Дунаев.

Санаторий «Волна» примет истринцев в следующем году

Жители района обеспокоены тем, что санаторий «Волна», расположенный в поселке Гидроузел, второй год подряд принимает ограниченное число пациентов в рамках ОМС.

Этот вопрос истринцы задали депутату Мособлдумы, председателю Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галине Уткиной.

– При формировании областной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, между каждой работающей в области больницей, вошедшей в систему ОМС, распределяется объём помощи, чтобы понимать: сколько пациентов должны прийти в клинику к определенному специалисту, сколько пациентов должны лежать в стационаре в течение года, – рассказала Галина Уткина. – И когда мы говорим о санаторном или реабилитационном лечении, в частности, о санатории «Волна», то в нём также выделяются места для определенного количества пациентов, которые должны пролечиться в санатории в течение года.

В настоящее время весь объём помощи в рамках ОМС санаторием «Волна» оказан. В следующем году они получат новые объёмы, то есть, будет определено количество человек, которых санаторий сможет принять на лечение. А значит, в следующем году вы сможете туда попасть. Но поскольку вопрос реабилитации пациентов стоит довольно остро, сейчас на базе нескольких медучреждений Московской области мы открываем реабилитационные койки и реабилитационные отделения, – сказала депутат.

Многодетные семьи заплатят налог на мощность

Мособлдума вернула транспортный налог для многодетный семей. Уже с 1 января 2016 года многодетные семьи, владеющие автомобилями мощностью более 250 лошадиных сил должны будут выплачивать транспортный налог в полном объеме.

Напомним, что в Московской области с 2011 года многодетные семьи были освобождены от транспортного налога. Но по словам Галины Уткиной, налоговые органы региона и подмосковная ГИБДД предложили Мособлдуме пересмотреть налоговые условия. Свое предложение они обосновали статистикой.

– Согласно представленной статистике, 88 процентов подмосковных многодетных семей имеют транспорт мощностью менее 250 лошадиных сил, и только 12 процентов – мощностью свыше 250 лошадиных сил, – рассказала Галина Уткина. – В Мособлдуме мы провели «круглый стол», где было принято решение вернуть налог на мощные, дорогостоящие автомобили. С нами согласились и представители Ассоциация многодетных семей Московской области. Ведь если многодетная семья может позволить себе купить машину за 5 миллионов, то раз в год она может оплатить и транспортный налог. Тем более, что по имеющейся у нас информации, зачастую автомобиль премиум-класса оформлен на многодетную семью, а ездит на ней совсем другой человек.

Местных чиновников сократили на треть

В ходе встречи Андрей Дунаев сообщил, что число сотрудников районной администрации в процессе оптимизации чиновников государственной и муниципальной сферы уменьшилось с 300 до 200 человек. И это — без учета численности муниципальных чиновников в городских и сельских поселениях района.

– Это делается по поручению губернатора, прежде всего для экономии бюджетных средств. Сейчас в администрации района работает на треть меньше чиновников, чем год назад. При этом муниципальных служащих у нас осталось порядка 100 человек, остальные — это технические сотрудники, работающие по договору. Кроме того, в этом году мы сократили расходы на транспорт. Только за счет сокращения потребления горюче-смазочных материалов мы сэкономили 4 млн руб., и эта работа будет продолжена нами и в дальнейшем», — отметил руководитель администрации Истринского района.

Анализы берут по четвергам

Жителей Костровского поселения интересовал вопрос – как они могут сдавать медицинские анализы, ведь лаборатория закрыта. По словам Галины Уткиной, с 1 декабря каждый четверг в амбулаторию приезжают специалисты-лаборанты, которые и производят забор анализов у пациентов Костровской амбулатории. Затем собранный материал отправляется в лабораторию Истринской РКБ.

– Здравоохранение работает в рамках экономических отношений. И если раньше в каждой амбулатории был лаборант, то сейчас это нерентабельно. Поэтому в каждой сельской амбулатории будет организован забор анализов, а делать их будут в лаборатории Истринской больницы. Потому что здесь установлено новое современное оборудование, не сравнимое с тем, что есть в сельских амбулаториях. Мы должны работать на современном уровне. Самое главное –медпомощь должна быть организована так, чтобы человек мог прийти в свою амбулаторию, там сдать анализы и получить результат. Сейчас забор анализов в Кострово происходит раз в неделю. Если этого мало – организуем чаще. Этот вопрос нужно рассмотреть вместе с руководством больницы, давайте его решать. Звоните мне, будем разбираться вместе, – предложила Галина Уткина.

Пенсионерам-садоводам найдут места у рынка

Проблема выделения торговых мест у Истринского рынка актуальна для многих пенсионеров, которые выращивают овощи на приусадебных участках и торгуют ими. Как сообщил на встрече заместитель руководителя администрации Истринского района Иван Синельников, число таких мест увеличено до 27.

– В следующем году мы планируем превратить часть улицы 15 лет Комсомола в пешеходную зону, где будут обустроены бесплатные торговые места для этой категории граждан. Депутаты городского поселения Истра уже приняли решение о выделении средств на разработку проекта обустройства этой территории. Как только позволят погодные условия, мы начнем обустраивать эту территорию, – уточнил Иван Синельников.

Паспортный стол вернется в Истру в январе

В одной из записок, переданной Андрею Дунаеву из зала, прозвучал и этот вопрос. В октябре паспортный стол переехал из Истры в Дедовск, и теперь горожане испытывают значительные неудобства.

Андрей Дунаев успокоил истринцев и сказал, что этот вопрос решён. С нового года паспортный стол вернется обратно в Истру и будет располагаться по адресу: улица Ленина, д. 4б.


фото Виктора БАБЕНКО