Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Александр Горбатков: «Полигон ТБО в Павловском закрыт навсегда»

05 июня 2015 г., 15:23

Просмотры: 146


Жилищно-коммунальный комплекс Истринского района завершил осенне-зимний период с хорошими показателями. Серьезных аварий в коммунальных сетях и на объектах районного ЖКХ не было, а мелкие технологические сбои коммунальщики устраняли быстро. По итогам прохождения отопительного сезона 2014-15 гг. министерство ЖКХ Подмосковья признало Истринский район одним из лучших в регионе.

Жилищно-коммунальный комплекс Истринского района завершил осенне-зимний период с хорошими показателями. Серьезных аварий в коммунальных сетях и на объектах районного ЖКХ не было, а мелкие технологические сбои коммунальщики устраняли быстро. По итогам прохождения отопительного сезона 2014-15 гг. министерство ЖКХ Подмосковья признало Истринский район одним из лучших в регионе.


Об итогах работы и перспективах развития районного ЖКХ в интервью «ИВ» рассказал первый заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Горбатков.

– Александр Анатольевич, у коммунальных служб легких месяцев не бывает, и день окончания одного отопительного сезона фактически является днем старта подготовки к следующему. Поэтому сначала вопрос не о том, что было, а о том, что будет. Расскажите, как ЖКХ района готовится к предстоящей зиме.

– Подготовка к отопительному сезону 2015-16 гг. началась еще в апреле. Это, если смотреть со стороны, рутинный процесс: руководитель районной администрации издает постановление, создается специальная комиссия по контролю за ходом подготовки к зиме, назначаются ответственные лица, формируются планы работ, устанавливаются сроки их проведения…

– Главное, мне кажется, чтобы были деньги… Ведь подготовка к зиме – весьма затратный процесс.

– Деньги есть. В этом году на подготовку к осенне-зимнему периоду мы планируем потратить порядка 470 млн. рублей. Это средства и наших предприятий, и поселений.

– Сроки и графики профилактических ремонтов утверждены и согласованы тоже?

– Разумеется. На каждый такой ремонт коммунальным службам отпускается в среднем две недели. Четырнадцать дней – это максимальный срок. Времени на раскачку нет. И главное – мы не имеем морального права надолго оставлять жителей района без горячей воды. Люди этого не поймут и будут правы.

До начала отопительного периода мы планируем запустить новую котельную в селе Новопетровское, а до конца года – построить две станции обезжелезивания: в Рождественно (Павло-Слободское поселение) и Давыдовском (Лучинское поселение).

– В Подмосковье есть районы (Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Серпуховской и др.), крепко задолжавшие поставщикам газа и электричества. В апреле эту проблему обсуждали в Мосгордуме, тогда же губернатор провел специальное совещание с руководителями районов-должников. Истринский район на это совещание, помнится, не приглашали.

– Естественно. У теплоснабжающих организаций нашего района просроченных платежей перед поставщиками энергоносителей нет. Потому нас и не вызывали. Единственная управляющая компания, к которой есть вопросы, – ООО УО «Снегири ЖКХ». В срок до 1 сентября с. г. компания должна погасить свой долг перед «Мосрегионгазом». Но и там речь идет о сумме всего в 1 200 000 рублей, сейчас уже осталось погасить 900 тысяч рублей. Это не долги даже, а фактически текущие платежи.

– С 1 мая к управлению многоквартирными домами допускаются только компании, прошедшие лицензирование. Сколько таких компаний в Истринском районе?

– Лицензии получили семнадцать управляющих компаний, четырем организациям было отказано в получении лицензии. И пятьдесят один многоквартирный дом остался по существу без обслуживания, поскольку заявки на получение лицензии там не были поданы.

– И что теперь будет с жителями этих домов?

– По закону их будут временно, до проведения соответствующего конкурса, обслуживать муниципальные службы ЖКХ. Соответствующие решения местных Советов депутатов уже приняты.

– О каких населенных пунктах идет речь?

– Истра, Дедовск, Снегири.

– Каким конкретно управляющим организациям предоставлены такие преференции?

– Например, в деревне Новинки многоквартирными домами раньше управляла компания ЭО «Эксподом-Подмосковье». Сейчас эти дома временно (я подчеркиваю, временно!) переданы в управление МУП «Павло-Слободское ЖКХ».

В поселке Первомайский многоквартирные дома, находившиеся в управлении ОО «НИКЗ», временно обслуживает МУП «Букаревское РЭП ЖКХ». В Дедовске МУП «Дедовское ЖЭУ» обслуживает сегодня многоквартирные дома, ранее находившиеся «под крылом» УК ООО «ПСО-Терма». Аналогичным образом в Истре дома, которые прежде обслуживала эта компания, переданы в ведение МУП «Истринское ЖЭУ».

– И как долго все эти дома будут обслуживаться по «временной» схеме?

– Точную дату окончания «переходного периода» я сейчас назвать не могу. Однако районные власти совместно с администрациями поселений сейчас занимаются этой проблемой.

– В чем это выражается?

– В подготовке конкурсов, конкурсной документации и т. д. Это не очень быстрый процесс. Напомню, кстати, что до того момента, когда администрация поселения заключит контракт с организацией, выигравшей конкурс, жители домов могут на общем собрании собственников жилья выбрать себе управляющую компанию. Разумеется, из числа организаций, прошедших лицензирование.
Напомню также, что по закону такое собрание должно быть проведено по инициативе одного из собственников.

– А если у собственников жилья нет единого мнения о том, какая УК должна обслуживать их дом? Вот в Истре, в современном многоквартирном доме на ул. Юбилейной, 14а, собственники уже полгода «бодаются» друг с другом, выбирая между УК «Жилпроект» и УК «Феникс».

– Выбирать нечего: «Жилпроект», в отличие от «Феникса», не прошел процедуру лицензирования.

- Но там меж двух УК еще плетутся какие-то подковерные интриги. Итог: 1 июня в доме отключили газ, и потребовалось ваше личное вмешательство…

– Мы решили этот вопрос в тот же день, после того как жители к нам обратились. Я разговаривал с представителями «Красногорскмежрайгаза», газ уже подключен, УК «Феникс» подписывает договор газоснабжения, надеюсь, теперь проблем там не будет. Вообще, ситуация с управляющими компаниями и всем ЖКХ района находится на личном контроле у руководителя администрации Истринского района Андрея Дунаева, он уделяет этому самое пристальное внимание.

– Продолжаются проблемы с печально известной «Славянкой», обслуживающей жилфонд Минобороны. В пятницу, 29 мая, в Вельяминово дерево упало на крышу двухэтажного восьмиквартирного дома №22а. Жители дома направили запрос в УК «Славянка», а воз и ныне там. Дерево до сих пор лежит на крыше, крыша протекает. В «Славянке говорят, что меры приняты, хотя на самом деле не сделано ничего.

- Да, действительно, «Славянка» крайне медлительно реагирует на обращения жителей. В этом конкретном случае решают проблему наш комбинат благоустройства и городское поселение Истра: дерево, насколько я знаю, уже убрано, рабочие занимаются и крышей.

– Какова судьба полигона ТБО в Павловском?

– Полигон закрыт. Думаю, навсегда. Мусор туда больше не вывозят – в Павловском работает только мусоросортировочный завод, каждый может в этом убедиться с помощью установленной нами видеокамеры, трансляция осуществляется онлайн в круглосуточном режиме в сети Интернет. Твердые бытовые отходы мы теперь вывозим на полигон «Ядрово».

– Но до полигона «Ядрово» в Волоколамском районе - 50 километров в один конец и техники катастрофически не хватает…

- Руководителем администрации Андреем Дунаевым принято решение о консолидации действий всех поселений для вывоза мусора, сейчас готовится конкурсная документация, совместными усилиями необходимое количество техники будет закуплено. Другое дело, что в результате таких больших пробегов стоимость вывоза мусора существенно возрастает, и мы вынуждены будем с 1 июля повысить соответствующие тарифы. Но это будет плата за улучшение экологической обстановки в районе.


фото из архива «ИВ»