Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

В Истре прошла встреча представителей ЖКХ и зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ

05 сент. 2014 г., 14:31

Просмотры: 75


С 1 мая 2015 года в России вводится процедура лицензирования управляющих компаний. Федеральные власти надеются таким образом навести порядок в сфере ЖКХ. Об этом на встрече с представителями ЖКХ Истринского района рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин.

С 1 мая 2015 года в России вводится процедура лицензирования управляющих компаний. Федеральные власти надеются таким образом навести порядок в сфере ЖКХ. Об этом на встрече с представителями ЖКХ Истринского района рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин.

Депутат объяснил причину появления в коммунальных счетах россиян дополнительной строки «капитальный ремонт». По его признанию, такое решение было принято Госдумой после многочисленных дискуссий. «Но оно является необходимым и единственно возможным, другого варианта просто не было», – признался единоросс.

В обсуждении проблем российской «коммуналки» участвовали и. о. Главы района Андрей Дунаев и его первый заместитель Александр Горбатков.

- Экономисты посчитали: ремонт всех подъездов многоквартирных домов в нашей стране обойдется в 5,3 трлн рублей. Для сравнения, 18 трлн рублей – это весь бюджет России. Поэтому мы приняли непростое решение привлечь граждан к софинансированию капитального ремонта, – объяснил депутат позицию Госдумы, заметив попутно, что «ни одно государство не оплачивает капитальный ремонт самостоятельно».

В ответ представители домоуправлений, также принимавшие участие в дискуссии, поинтересовались, где и когда они могут узнать о сроках проведения ремонтов конкретно в их домах.

– Эта информация будет публиковаться на информационных досках возле каждого дома. Из неё можно будетузнать о том, какой ремонт предстоит в доме и когда, каковы сроки исполнения работ, объем финансирования, порядок проведения аукциона. Кстати, у вас в регионе эти аукционы будет проводить правительство Московской области, – пояснил единоросс.

По словам депутата, федеральная программа, устанавливающая порядок проведения ремонтных работ в домах россиян в настоящий момент еще верстается и будет готова к январю 2015 года. В ее рамках федеральные власти в течение 20 лет планируют отремонтировать каждый дом. А «ремонтные» деньги постоянно будут находиться в общем (государственном) «котле». Депутат заверил, что механизм контроля, разработанный Госдумой, не позволит ни одной копейке уйти из бюджета.

Заместитель и. о. Главы Истринского района Александр Горбатков добавил к этому, что деньги, собранные по статье «капитальный ремонт» «не просто лежат, они постоянно аккумулируются».

– В конце года мы решаем, на что они пойдут, какие дома более всего нуждаются в ремонте. В текущем году в Подмосковье на эти нужды было собрано около 4 млрд рублей. В частности, именно из этих средств в 2014 году выполняются работы по замене лифтов и ремонту фасадов домов, отметил он.

Говоря о ключевых проблемах в сфере ЖКХ, Александр Сидякин заметил, что на сегодняшний день самым острым вопросом в коммунальной сфере является эффективность управляющих компаний. В частности, «коммуналка» все еще остаётся криминальной зоной

– Управление домами не всегда является добросовестным: около 800 млн. рублей выведены из этой сферы нечестным путём, – заметил по этому поводу депутат и пояснил: в июле президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, который вступит в силу 1 мая следующего года. Начиная с этого времени управляющие компании более не смогут работать без специальной лицензии. По расчётам экспертов, это отсечёт от управления домами порядка 15 процентов управляющих компаний.

На получение лицензии управляющим компаниям закон отводит восемь месяцев. Если в течение этого времени УК не получит разрешительный документ – ей придётся сойти со сцены.

– Чтобы получить соответствующие разрешение, руководителю компании придётся пройти тест, разработанный Минстроем РФ. Принимать экзамен будет комиссия, в составе которой будут находиться специалисты с опытом работы в сфере ЖКХ не менее 3-х лет, представители законодательной власти, общественности. Закон требует, чтобы директор управляющей компании не имел неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, особо тяжкие, средней тяжести и тяжкие преступления. Также руководителем управляющей компании не сможет стать человек, ранее осуждённый по одной из "экономических" статей УК. Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов, – объяснил смысл нового закона Александр Сидякин.

Депутат также пообещал, что в течение осенней сессии Госдума примет закон о борьбе с неплательщиками коммунальных услуг.

– Я хочу отметить, что те, кто не платят за квартиру – не всегда бедные люди. Конечно, в их числе есть маргиналы: пьющие или безработные. Но чаще всего это так называемые принципиальные неплательщики. По закону мы увеличим пеню за неуплату, с восьми до шестнадцати процентов. В рамках закона будет принят запрет на сделки с недвижимостью, хозяева которой имеют долги по коммунальным платежам, – сказал Сидякин.

В 2017 году депутат пообещал россиянам «полную информатизацию» их домовых хозяйств. Это значит, что заработает система, предоставляющая жильцам подробную информацию об их доме. Зайдя в «личный кабинет», собственник квартиры сможет получить всю информацию о доме, в котором он живёт, начиная с паспорта здания и заканчивая сведениями о финансовом состоянии управляющей компании

Ввод данных в систему начнётся уже в первой декаде 2015 года.

Корреспондент «ИВ» поинтересовался у думского депутата, законно ли поступают управляющие компании, требуя с жильцов дома плату за установку общедомовых счётчиков учёта воды и тепла. С таким вопросом в редакцию «ИВ» ранее обратилась пожилая жительница Дедовска. Александр Сидякин ответил в том духе, что «общедомовые счётчики действительно должны устанавливаться за счёт собственников квартир».

– Ожидается, что после их установки плата за потребляемые коммунальные ресурсы снизится, – пояснил он. – Кстати, по закону одним из условий установки таких приборов является возможность рассрочки платежа на пять лет. Одновременно правительство РФ будет убеждать россиян в необходимости установки индивидуальных, квартирных, приборов учёта расхода воды, чтобы люди экономнее относились к расходованию этого ресурса.

Наталья КЛАМЕР,

фото автора