Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Единственный в Истринском районе приют для животных отметил юбилей

05 сент. 2014 г., 15:09

Просмотры: 167


Год назад на станицах «ИВ» мы о единственном в нашем районе Благотворительном фонде помощи бездомным животным - «Лесном приюте». В прошедшую субботу мы снова посетили это уникальное место, и повод был самым радостным: приюту исполнилось пять лет!

Год назад на станицах «ИВ» мы о единственном в нашем районе Благотворительном фонде помощи бездомным животным - «Лесном приюте». В прошедшую субботу мы снова посетили это уникальное место, и повод был самым радостным: приюту исполнилось пять лет!

Приют в этот день невозможно было узнать: ворота гостеприимно распахнуты для многочисленных друзей, дом украшен воздушными шариками, на крыльце пыхтит самовар и везде бегают нарядные собачки с бантами на шее.

Поздравить с Днем рождения своих подопечных приехали волонтеры «Лесного приюта». Это именно те люди, которые жертвуют свободным временем, ради спасения очередного четвероногого существа, те, кто в свои выходные приезжает сюда гулять с обитателями вольера, те, благодаря которым находят свой дом хвостатые обитатели приюта.

Бескорыстным и отзывчивым друзьям были вручены благодарственные письма – за помощь и участие в жизни «Лесного приюта». И не случайно помимо подписей директора Благотворительного фонда Анны Тукацинской и ветеринарного врача Валерия Космачева в этих письмах стоят отпечатки кошачьей и собачьей лапки – спасибо от всех собак и кошек «Лесного приюта».

Анна Тукацинская, не смотря на сильную занятость, свой приют не забывает, постоянно приезжая вместе с маленькой дочкой. И, конечно же, она не могла пропустить такую важную дату, как первый юбилей.

- Пять лет для нашего приюта - значительная дата, за это время нам удалось пристроить более 800 животных, многих спасали от смерти, лечили, стерилизовали, делали прививки… Без вашей помощи, друзья, мы бы не справились, - поблагодарила волонтеров Анна.

Для гостей праздника провели благотворительную лотерею, где самым вкусным выигрышем был мёд, а самым раритетным – картинки с изображением кошек, сделанные львовскими мастерами. Потом всех ждал праздничный стол, с полезными и вкусными угощениями, приготовленными руками хозяев приюта. Мед, кстати, тоже был «приютского» производства.

Для четвероногих обитателей это был особенный день. Когда дом полон гостей, маленьким обитателям приюта уделяется особое внимание: всем кошкам достается ласка и почесушки, а собакам – общение и длительные прогулки. И лучшего подарка для них не придумаешь.

На прогулке я обращаю внимание на рыжую и спокойную собаку - это Норидж, метис чау-чау. Его сдали в приют хозяева. Причина достаточно банальна: родился ребенок и Норидж стал не нужен. По словам волонтеров, он так сильно тосковал по своим «хозяевам», что впал в глубокую депрессию и вообще не выходил из своей будки. Благодаря вниманию и поддержке волонтеров, сейчас он постепенно приходит в себя и радуется прогулкам.

Трагические судьбы обитателей приюта - дело обыкновенное, и, слушая их истории, не можешь поверить, что это дело рук человеческих. В отдельной клетке лежит кошка с перебинтованной головой - очередная жертва улицы. Кошку нашли дети в посёлке Глебово. По словам очевидцев, онапопала под машину, а водитель, сбивший её, выйдя из автомобиля, злобно пнул ногой беззащитное животное (у которого осталось практически только половина мордочки). А потом уехал, оставив её умирать на дороге. Дети подобрали несчастное животное, из коробки сделали домик. Позже их родители всем двором насобирали денег и отвезли кошку в ветеринарную клинику. К сожалению, собрать удалось лишь малую часть суммы, которую назначили в клинике за лечение кошки. Но люди решили не сдаваться, нашли информацию о «Лесном приюте» и привезли кошку сюда.

- Её привезли в тяжелом состоянии, с очень сложной травмой головы. Кошке пришлось удалить глаз, и, ко всему прочему, у нее была анемия из-за обильной кровопотери, отит и диарея, - рассказывает «айболит» приюта Валера. -Девочка, которая привезла больное животное, постоянно интересуется его здоровьем, переживает, приезжает с родителями ее проведать.Не смотря ни на что, мы строим хорошие прогнозы, сейчас главное, чтобы она справилась с инфекцией, а дальше – осмотр пластического хирурга, чтобы как-то сформировать травмированные участки и пересадить кожу.

Я верю Валере, ведь на его счету не одна спасенная кошачья жизнь. В этом году в приюте прошла акция под названием «Дивеевские котики», в честь одного из крупнейших в стране Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

- Практически во всех крупных монастырях остро стоит проблема с бездомными животными, которых постоянно подбрасывают монахам. И Дивеевский – один из таких монастырей. За летний сезон им подкидывают до 500 котят и кошек. Матушка каждый день находит по десять, двадцать новых кошек. Все они больные, многие умирают от инфекций. Из Дивеево мы привезли около тридцати кошек, но главная цель нашей акции – привлечь внимание к этой проблеме, открыть программу стерилизации кошек в монастыре по приемлемым ценам, ведь многие жители деревень даже не знают о том, что кошку можно стерилизовать……

Из окна виден вольер, в котором расхаживают рыжие котофеи.

- Это не из Дивеевского ли монастыря? - интересуюсь я у Валеры.

- Нет, но история их тоже очень интересна. В Москве жила не очень здоровая бабушка, которая подбирала кошек: в её квартире было более шестидесяти зверьков. Она позвонила, попросила приютить их на время, так как решила сделать дома ремонт. Два месяца животные прожили в приюте, да так и остались здесь: бабушка совсем потеряла здоровье. Все животные были с жуткими инфекциями, больные. Потребовалось длительное лечение и социализация этих кошек. Мы их вылечили, привили, простерилизовали, и сейчас из них осталось около 20, остальных раздали.

Самое радостное событие в «Лесном приюте» - когда хвостатое подопечное находит заботливого и любящего хозяина, ведь за каждую собаку или кошку здесь очень сильно переживают. Прошу Валеру рассказать счастливые истории, прошедшие за этот год, День рождения всё-таки!

- Здоровых животных пристраивать тяжело, а животных с проблемным здоровьем – вдвойне. Поэтому мы очень обрадовались, когда в надежные руки попала наша кошка Муся, страдающая сахарным диабетом, - рассказывает Валера. - Однажды к нам в гости приехала москвичка Наталья Фетисова. Сегодня дома у Натальи живут две кошки из нашего приюта, и одна из них как раз Муся, за которой нужен особый уход и внимание. На этом помощь Натальи не закончилась: она помогает и той кошке, что была сбита машиной, нашла строителей для обустройства новых вольеров. Еще одна радостная новость – нашел свой дом печально известный пёс Том, которого Аня подобрала на стройке, истощенного и умирающего, из-за арбалетной стрелы в глотке. За его жизнь боролись долго, так же долго (больше четырех лет) он ждал своих хозяев, и сейчас этот большой и лохматый толстячок живет в собственной квартире.

Не обошлось без счастливых событий и в День рождения «Лесного приюта»: двое котят обрели любящие семьи! Счастливая девочка Фрося из Москвы уехала домой, прижимая к себе маленького трехцветного котёнка. А Саша Негребецкий выбрал пушистого, полосатого котика. Как мы выяснили, мурлыку увезли в деревню Селиваниху, назвали Василием и поселили в большую, любящую семью. Большое спасибо всем приютившим!

Ирина АРТЁМОВА,фото автора