Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Жители Новопетровского подготовили мемориалы к Дню Победы

06 мая 2015 г., 18:22

Просмотры: 123


В Новопетровском поселении завершаются последние работы по приведению в порядок памятников и братских захоронений.

В Новопетровском поселении завершаются последние работы по приведению в порядок памятников и братских захоронений.

Всего в поселении их 19. За последние несколько лет многие из мемориалов были реконструированы или отремонтированы. В этом году серьезная перестройка затронула мемориал на братской могиле партизан и памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Оба памятных места находятся в самом центре Новопетровского, в парке, посаженном более 50 лет назад. Именно здесь каждый год, 9 Мая проходит митинг, а по участку Волоколамского шоссе колонной проходят военные в парадной форме.

Но в этом году началась масштабная реконструкция, которая должна закончиться только к концу июня. Для того, чтобы торжества, посвященные Дню Победы, прошли на прежнем месте, 2 мая в парке был организован субботник.

Участники субботника –рабочие, местные жители, воспитанники Новопетровской школы-интерната и участники новопетровского фонда «Общее дело» подготовили временную площадку: утрамбовали песок и асфальтовую крошку. Работа нашлась для всех: кто-то сгребает листву, кто-то белит деревья, кто-то собирает мусор.

– Это парк моего детства, – рассказывает Татьяна Бутакова. - Первую гряду елок, тех, что ближе к железной дороге, посадили мои бабушка с дедушкой, а потом, сельсовет выделил саженцы лиственных деревьев, чтобы посадить настоящий парк. Моей маме тогда было чуть больше года, значит, сажали парк в 1955 году. Бабушка рассказывала, что коляску с мамой поставила здесь недалеко, а сама сажала деревца. Их досаживали перед каждым Днем Победы, и постепенно вырос парк.

Когда я узнала, что деревья будут вырубать, у меня была паника, хотя деревья все старые и больные. Но когда я поняла масштаб реконструкции парка, и узнала, что здесь появится танк, а сам парк будет благоустроен – появятся дорожки, освещение, стоянка, будут посажены молодые деревья – то успокоилась. И вот я, с детьми и племянниками, которые специально приехали из Москвы, пришла сюда, чтобы помочь.

Андрей Ширяев, участник общественной организации ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь», приехал на субботник вместе с сыном Сашей и дочерью Кристиной. Задачу поставил по-военному четко: очистить от проросшей травы стыки между плитки на площади перед памятником. Саша маленький, лопата большая и тяжелая, но он старается из всех сил, тем более под строгим взглядом отца схалтурить не получится.

А на двух братских могилах 518 стрелкового полка в деревне Головино в полном составе работали сотрудники Новопетровской администрации, во главе с руководителем Новопетровской администрации Натальей Выростковой. Они побелили основание памятника и стволы деревьев, покрасили ограды, постригли кусты и очистили дорожку от листвы.