Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

В Подмосковье участились случаи нападения змей

06 авг. 2014 г., 18:00

Просмотры: 44


Министерство экологии и природопользования Подмосковья распространило циркуляр, в котором рассказывается об участившихся случаях нападения змей на человекаи разъясняются правила поведения человека в местах их обитания.

Министерство экологии и природопользования Подмосковья распространило циркуляр, в котором рассказывается об участившихся случаях нападения змей на человекаи разъясняются правила поведения человека в местах их обитания.

В документе, подписанном и.о. министра А. Красиковым, утверждается, что гадюка никогда первая не нападает на человека. Во всех случаях, преднамеренно или нет, ее агрессию провоцирует сам человек. Поэтому при посещении мест обитания диких животных, в частности, змей следует соблюдать меры безопасности. Например, настоятельно не рекомендуется отправляться в лес в шортах и сандалиях. Для лесной прогулки гораздо лучше подойдут резиновые сапоги и практичные, плотные, закрывающие ноги, брюки.

Не следует ловить и пугать змей: они в этом случае будет обороняться. И далеко не факт, что поединок с гадюкой завершится в пользу человека.

«ИВ» попросили прокомментировать ситуацию начальника Истринской станции по борьбе с болезнями животных Виктора Лютина. Вот что он рассказал.

– Гадюка – самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. В Подмосковье гадюки активны в дневное время. Хотя охотятся они обычно ночью, питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми.

Днем гадюки любят греться на солнце: на камнях, на на тропах, на пнях и кочках. Сейчас, в связи с аномальной жарой, змеи активизировались. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. А при явной угрозе со стороны человека занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резких движений при непосредственной встрече с гадюкой совершать не нужно. Лучше отступить на пару шагов назад, чтобы змея поняла, что вы не собираетесь на нее нападать

В случае укуса надо обработать рану спиртосодержащим раствором и обратиться к врачу. До встречи с врачом, необходимо как можно больше пить жидкости.

Также Виктор Лютин сказал, что причина активности гадюк не в том, что они стали менее осторожны или им понравилось селиться рядом с людьми. Вырубка лесов, лесные пожары, массовое дачное строительство на осушенных болотах заставляют гадюк перемещаться в поисках новых мест для жизни, что увеличивает вероятность их встречи с человеком. Кроме того, в последние годы заметно снизилась численность ежей – естественных врагов гадюк.

Что касается укусов людей, то,как сообщил Виктор Лютин, в этом году таких случаев в Истринском районе зафиксировано не было.

Владимир Саяпин