Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Истринский район признан лучшим по программе "Чистая вода"

06 авг. 2015 г., 16:15

Просмотры: 389


На днях Истринский район был признан одним из лучших в исполнении областной программы «Чистая вода Подмосковья». Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя руководителя администрации Истринского муниципального района Александра Горбаткова.

На днях Истринский район был признан одним из лучших в исполнении областной программы «Чистая вода Подмосковья». Прокомментировать ситуацию мы попросили первого заместителя руководителя администрации Истринского муниципального района Александра Горбаткова.

По его словам, лидерство района – в основном заслуга Истринского водоканала, закономерный итог его работы в прошлые годы.

Территория района находится на водоносном слое, в котором очень много железа. В результате качество воды по этому показателю не отвечало нормативным требованиям. Поступало много жалоб и от жителей Истры, и от жителей всего Истринского района. Последние 4 года шла активная работа по строительству очистных сооружений и водозаборных узлов. В самой Истре было построено две станции обезжелезивания, и недавно была запущена третья. Сегодня качество воды в Истре значительно улучшилось. Закольцованы водопроводы и вода соответствует всем санитарно-техническим нормам.

В районе также вводятся в эксплуатацию водозаборные узлы и станции обезжелезивания. Например, в селе Рождествено Павловской Слободы. Здесь же введены в эксплуатацию и очистные сооружения. Появилась станция обезжелезивания в Агрогородке. Там установлено недорогое, но долговечное и простое в эксплуатации оборудование.

«Так что налицо значительное улучшение. Но это не значит, что работы завершены. Программа продолжается, и мы продолжим строить станции обезжелезивания. Правда, в результате стоимость воды для потребителей будет возрастать. Хотим мы того или нет, от этого никуда не деться. Требуются деньги, чтобы поднять её из водоносного горизонта на поверхность, провести обработку реагентами с использованием специального оборудования.

Что же касается очистки воды, то в городе Истра основными являются Истринские очистные сооружения, рассчитанные на прием 20 тыс. куб. м. в сутки. В них были вложены огромные деньги, внедрены новейшие технологии. Не побоюсь сказать, что это лучшие очистные сооружения не только в Истринском районе, но и в Московской области», – рассказал Александр Горбатков.

Рассказал он и про ситуацию с очистными сооружениями в Дедовске.

«Тут вопрос достаточно непростой. Мы хотим построить здесь очистные сооружения и пытались войти в федеральную программу «Чистая вода» – не получилось. Пытались поговорить об этом с областью, но тоже не нашли понимания. Сейчас пытаемся привлечь к этому вопросу бизнес. На сегодня мы разработали за счёт бюджета проектную документацию. Мы прошли экспертизу, подготовили под очистные сооружения землю и находимся в стадии согласования и увязки интересов бизнеса и власти. На сегодняшний день 100% стоков перекачивается через Красногорск на Рублёвку. Люди от этого не страдают, но для развития города необходимо строительство своих очистных сооружений», – подчеркнул Александр Горбатков.