Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

Истринский клуб «Штурм» участвовал в фестивале в Крыму

06 окт. 2014 г., 11:03

Просмотры: 106


Участники истринского ВИК «Штурм» побывали на Первом Крымском военно-историческом фестивале. Об интереснейшей шестидневной исторической реконструкция на Федюхиных высотах в Балаклавском районе Севастополя нашему изданию рассказал руководитель «Штурма» Владимир Сорокин

Участники истринского ВИК «Штурм» побывали на Первом Крымском военно-историческом фестивале. Об интереснейшей шестидневной исторической реконструкция на Федюхиных высотах в Балаклавском районе Севастополя нашему изданию рассказал руководитель «Штурма» Владимир Сорокин

Фестиваль, длившийся почти неделю, прошёл интересно и с размахом: на него съехалось большое количество участников из разных концов нашей страны и стран зарубежья, а главное - его посетило очень значительное количество зрителей, что оказалось неожиданным, но приятным сюрпризом, особенно учитывая, что это первый подобный фестиваль на Крымской земле – ранее здесь проходили фестивали реконструкторов, организованные украинской стороной, они носили более локальный характер и не пользовались повышенным интересом у аудитории.

-Приятно отметить и чёткость организации, и радушие принимающей стороны, - говорит Владимир Сорокин, - отмечу, что, к примеру, российское Министерство обороны в рамках помощи в организации фестиваля предоставило военно-транспортный самолёт для того, чтобы российские реконструкторы могли перевезти тяжёлое оборудование и вооружение и устроить «сражение». В результате Петровская площадка (а это как раз наша тема) была хорошо оснащена, мы сумели привезти с собой тяжёлое вооружение: пушки, мортиры, оснащение для оборонительных укреплений.

-А как обычно вы поступаете с тяжёлым вооружением, которое нужно везти, к примеру, в Польшу?

-Часто оборудование предоставляет гостям клуб-организатор, поскольку везти всё это непросто, да и подчас невозможно – поэтому мы все были искренне благодарны военным и МЧС-никам, решившим в этот раз наши транспортные вопросы. В дальнейшем мы планируем перейти там, в Крыму, к постоянно действующей площадке, ведь каждый раз пользоваться услугами военно-транспортной авиации не получится, - улыбается Владимир. – В этот раз мы жили в палаточном лагере; у нас в распоряжении была большая комфортабельная современная армейская палатка с душем; а принимающая сторона предоставила транспорт и удобное месторасположение.

Фестиваль был посвящён самым разным эпохам, от зарождения Херсонеса до современности, и в дальнейшем его организация планируется на ежегодной основе.

Перед гостями развернулись 15 исторических эпизодов: от Античности и до обороны Севастополя, но основными стали площадки “Средние века” и “Новое время”. Все тематические пространства работали в интерактивном режиме, однако за каждым днём фестиваля закрепили один исторический период: Античность, Древняя Русь, Средневековье, Крымская война, Великая Отечественная.

Каждая площадка стала интерактивно простроенным микро-миром с отдельным сценарием, характерной атмосферой, реалиями и персонажами, к примеру, в “Средневековье” можно было посетить мастер-классы по кузнечному и гончарному делу, ткачеству, деревообработке, кулинарии и другим традиционным для того времени ремёслам. Для всех желающих работали лучный и арбалетный тиры, проводились тренировки по обращению со средневековым оружием. Детей в мире “Средневековья” ждала крепость из сена, где они с удовольствием играли в рыцарей, - пояснил мой собеседник.

По его словам, на площадке “Нового времени” перед гостями оживали яркие и драматичные эпизоды Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Стрелковый тир с макетами вооружения ВОВ, курсы медсестёр и полоса препятствий стали основными интерактивными зонами, где каждый из гостей сумел получить новые знание и опробовать свои силы. Отдельными объектами площадки стали воссозданный артиллерийский редут времён Первой обороны Севастополя и макеты танков времен Отечественной войны.

В рамках фестиваля организовали Международную конференцию по вопросам военно-исторической реконструкции с участием экспертов из федеральных минкульта и Агентства по туризму, администрации Крыма и Севастополя, Российского военно-исторического общества, туроператоров, реконструкторов, историков, археологов и руководителей клубов исторической реконструкции, среди которых оказался и наш Владимир Сорокин из Истры.

-Организаторы фестиваля понимают: военно-историческую реконструкцию нужноразвивать как качественный, привлекательный туристический продукт, интересный как для внутреннего, так и международного туризма: турпоток необходимо увеличивать – отмечу, что в этот раз посещаемости фестиваля приятно удивила: она выросла почти в десять раз. Естественно, требуется сформировать единый календарь событий военно-исторической реконструкции Крыма, России и зарубежных стран, ну и совершенствовать информационную поддержку деятельности клубов исторической реконструкции, в частности такого, как наш, чья деятельность связана с Петровским временем. Для успешного воссоздания этой эпохи нам необходимо было обеспечить участие реконструкторов из Европы, в частности коллег из Эстонии и Латвии, с которыми мы давно работаем фактически в одной команде на таких фестивалях по теме Северной войны, что и было сделано.

Фестиваль – вопреки русской пословице о первом блине, который всегда бывает комом, прошёл вполне достойно, и за старания отдельное спасибо организаторам. Видимо, сказался опыт российских реконструкторов, участвовавших в этот раз в его организации.

-Как выглядели местные реконструкторы?

-Они весьма порадовали, это увлечённые и перспективные ребята, сумевшие тщательно изучить и восстановить на своей площадке быт народов, населявших полуостров в древности, очень творчески подойдя к восстановлению предметов быта, одежды, оружия, подробностей эпохи, и получилось всё на хорошем уровне. Надеюсь, это позволит им проводить локальные фестивали собственной тематики.

-Владимир, а если бы Вы были обычным туристом: как на Ваш взгляд, сейчас выглядит полуостров Крым, вернувшийся в ряды России?

-Несколько лет назад я был там именно как турист, и решил в обозримом будущем туда не возвращаться: грязь, обшарпанность и неорганизованность туристической сферы, мягко говоря, раздражали. В общем, грустное он производил впечатление.Сейчас всё иначе, причём изменения произошли за довольно короткий срок: всё вокруг, словно подновили, сделали ярче: отрадно, что полный порядок на пляжах, даже отдалённых, не самых популярных – всё оборудовано, раздевалки, туалеты, кафе, а главное, есть спасатели. И везде можно перекусить, и цены весьма приемлемы.

-А какой валютой расплачивались?

-Рубль. О другой я там и не слышал. Есть пока небольшие проблемы с банковскими посттерминалами, они не так распространены, как мы уже привыкли, так что удобнее ехать туда с наличными деньгами, но полагаю, и эту проблему в скором времени сумеют разрешить.

Беседовала Екатерина КАПРАЛОВА, фото из архива «Штурма»