Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Истринцы отдали дань памяти репрессированным землякам

06 нояб. 2014 г., 16:18

Просмотры: 52


Имена более пятисот истринцев - жертв политических репрессий, были озвучены в Истре во время акции «Молитва памяти».

Имена более пятисот истринцев - жертв политических репрессий, были озвучены в Истре во время акции «Молитва памяти».

В Истре на площади Дружбы, как и во многих городах России, 30 октября прошла общегосударственная акция «Молитва памяти». Ее впервые в нашем городе подготовили и провели культурно-просветительский центр «Преображение» при поддержке администрации городского поселения Истра.

Открывая акцию, президент культурно-просветительского центра «Преображение» Алексей Наумов напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные им на литургии на Бутовском полигоне, где похоронено множество невинно убитых, расстрелянных в годы гонений: «очень важно вспоминать сейчас о подвиге новомучеников и исповедников российских, и также важно вспомнитьобо всех невинно убитых в эти годы».

- К сожалению, не так просто совершить это усилие памяти. Часто люди предпочитают вспоминать лишь о подвигах и победах, а вовсе не о том, как страдали и были убиты, репрессированы и замучены наши сограждане. Но вспоминать обо всех страницах нашей истории необходимо, в первую очередь потому, чтобы никогда не повторить произошедшую трагедию.

После поминальной молитвы, прочитанной настоятелем церкви Глебовской Казанской иконы Божией Матери отцом Александром Чепрасовым, были зачитаны более полутысячи имен жертв политических репрессий.

На протяжении пяти часов волонтеры из Москвы и церкви Преображения, расположенной в поселке Красный нашего района, зачитывали имена и краткие биографии репрессированных жителей района. Истринцы, проходившие мимо, подходили и тоже вспоминали своих родных, прошедших через лагеря и ссылки. Красные лампадки и белые хризантемы у подножия подчеркивали скорбность акции. Имена звучали друг за другом, словно прокручивая кинохронику прошлого: родился, жил, репрессирован...

В списке – простые рабочие и крестьяне, священнослужители, административные работники. Все они проживали в Истринском районе. Имена эти взяты из «Книги памяти жертв политических репрессий жителей Московской области. Помнить поименно» и общего списка репрессированных по СССР (из фонда «Мемориала»), их порядка пятисот.

...Смирнов Матвей Иванович, родился в 1886 году, в деревне Тимошки Истринского района Московской области. Образование низшее, беспартийный. Работал в булочной №1 чернорабочим. Арестован 22 августа 1937 года. Приговорен службой НКВД по Московской области. Обвинен в контрреволюционной деятельности, распространения гнусной клеветы против колхозного строительства, выражения надежды на скорое падение существующего строя и победу фашизма во всем мире. Расстрелян 9 сентября 1937 года в возрасте 51 года. Место захоронения - Московская область, Бутово.

...Свистунов Сергей Алексеевич, родился в 1915 году, в Истринском районе, деревня Лосново (Рожново), расстрелян 5 февраля 1938 года в возрасте 23х лет. Место захоронения -Московская область, Бутово. Реабилитирован.

...Слепухина Клавдия Никоноровна, родилась в 1848 году. Проживала в селе Аносино Истринского района. Репрессирована.

...Смирнов Алексей Петрович, родился в 1867 году, в Тульской области, село Гремячево. Русский, образование среднее, беспартийный. Священник. Проживал в деревне Филатово Истринского района Московской области. Арестован 16 февраля 1938 года. Приговорен службой НКВД по Московской области 23 февраля 1938 года. Обвинен в активной контрреволюционной деятельности, распространении церковной литературы. Расстрелян 27 февраля 1938 года в возрасте 71 года. Место захоронения - Московская область, Бутово. Реабилитирован в августе 1989 года.

Вечная память...

Истринцы одобрили проводимую акцию. Мария Ивановна родом из Ставрополья, хотя в Истре живет уже много лет. Ее семье повезло, никто из родных и близких не был репрессирован. Но она помнит то лихолетье, когда боялись произносить «враг народа», сказать о запрещенной свободе, порой даже подумать об этом.

- Мы живы, пока мы помним нашу историю. Как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу - Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам». Только памятью люди живы. Поэтому такая акция очень важна для нас, – говорит она.

Акция «Молитва Памяти», проведенная в Истре, призывает живущих сегодня отдать дань памяти невинно репрессированным землякам, а верующих - помолиться. И очень важно помнить об этой страшной странице нашей истории, чтобы трагедия эта больше никогда не повторилась.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото автора