Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

облачно с прояснениями-12 °C

Онлайн трансляция

Пожарные отметили

07 мая 2015 г., 16:56

Просмотры: 100


30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал апрельский указ «О Градском благочинии», в котором устанавливался строгий порядок, при тушении пожаров в Москве, и именно с этого дня берет свое начало история пожарной охраны России.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал апрельский указ «О Градском благочинии», в котором устанавливался строгий порядок, при тушении пожаров в Москве, и именно с этого дня берет свое начало история пожарной охраны России.

С тех пор прошло уже 366 лет, но работа пожарных до сих пор является самой востребованной, и даже их профессиональный праздник 30 апреля приходится на горячую весеннюю пору, под знаком «пал травы».

Одна из пожарных частей Истринского района – Новопетровская пч №233, располагается в здании, построенном в 1962 году. Здесь до сих пор сохранилась пожарная каланча, с которой раньше высматривали задымления. Сегодня для работы пожарных она уже не требуется: все вызовы принимает диспетчер.

В части по штату работает 29 человек, из них непосредственно тушат пожары 19 человек, остальные – диспетчеры, водители пожарной техники, уборщица, начальник, заместитель. Четыре дежурных смены, четыре караула, а площадь обслуживания больше 40 гектар. В район выезда пожарных входят три сельских поселения: Онуфриевское, Ядроминское и Новопетровское. Одних только садовых товариществ здесь более 260. Основная задача пожарной части – тушение пожаров, аварийно-спасательные работы и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, но весной прибавляется другая новая забота – пал травы.

– Из года в год ситуация не меняется, ни в какую сторону. В сельских поселениях практически нет ни одного вспаханного, или скошенного под осень поля, и весной всё это опять начинает гореть. Каждый год одно и то же. Каждый год! – рассказывает начальник части Виктор Рыжков – Перед Пасхой в Волоколамском районе в результате пала травы сгорело шесть домов, а также бани, хозпостройки, летние кухни. И все это за один день. Хорошо, что никто не пострадал, и не погиб, но пришлось стягивать много техники. Наша часть не участвовала только потому, что мы прикрываем очень большой район.

Виктор Юрьевич вспоминает, что раньше, когда у соседа случалась беда, и сгорал дом, люди снимали с себя последнюю рубашку, помогая, а теперь только ехидные реплики и смех…

– И все не просто стоят, ждут пожарных, а указывают что им делать. Сейчас у каждого телефон с камерой, на который снимают под собственные комментарии «о, приехали, пьяные, без воды». А у нас машины, даже те, которые в ремонте, стоят всегда заправленные водой, и не бывает такого, чтобы машина приехала без воды. Это сказки. У нас существует целая система водоснабжения – в Новопетровском, Онуфриево. Два раза в год мы проверяем каждый колодец, гидрант и пруд, который используется для нужд пожаротушения.

Майские праздники прибавят нам работы, мы их ждём, готовимся. Пал травы – самая жарка пора для нас, хотя и говорят, что это не наша задача, мы всё равно выезжаем, тушим. 69 федеральный закон «О пожарной безопасности» должен исполняться. У каждого поля есть хозяин, и если хозяин запустил поле так, что оно заросло березняком, ивняком, подняло траву на полтора метра, то надо наказывать хозяина. Если один раз его крепко наказать, то на следующий год поле будет перепаханным еще под зиму, и гореть оно не будет!

«ИВ» поздравляет всех, кто сделал защиту от огня наших жизней и имущества своей профессией. Жителям нашего района желаем исполнять закон «О пожарной безопасности», а пожарным – счастья, благополучия, а главное - «сухих рукавов».