Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Путь домой укажет регулировщица Надежда

07 мая 2015 г., 17:39

Просмотры: 188


В Снегирях открыли единственный в России памятник регулировщице военных лет

В Снегирях открыли единственный в России памятник регулировщице военных лет

На 42 километре Волоколамского шоссе 6 мая открыли памятник женщинам-регулировщицам. Напротив Рубежа Славы в поселке Снегири, в том месте, где в годы войны проходила линия обороны столицы, путь жезлом указывает регулировщица Надежда.

Оркестр 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка, ветераны с орденами и медалями, сотрудницы ГИБДД в форме военных лет, журналисты – водители, проезжавшие мимо Рубежа Славы в Снегирях 6 мая невольно замедляли скорость и сигналили собравшимся у пока еще зачехленного памятника, на торжественное открытие которого приехали гости со всей Московской области.

Заместитель председателя правительства МО Петр Иванов и начальник Главного управления ГИБДД ГУВД МО генерал-майор полиции Виктор Кузнецов под залпы оружия сняли полотно и регулировщица, которую уже успели окрестить Надеждой, предстала перед нами во всей красе. Четырехметровое сооружение из бронзы, на переднем плане которого фигурка Надежды с жезлом в руке, сзади табличка с указателем «Москва - Берлин», на заднем плане городские улицы и репродуктор.

В нашей стране установлено 10 памятников, посвященных сотрудникам Госавтоинспекции, но памятник женщине-регулировщице будет первым.

-Когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть мужского труда легла на плечи женщин. Этот труд тоже ковал нашу победу, - отметил Петр Иванов. - Символично то, что этот памятник открыт в этом знаковом месте, где в декабре 41 года был дан отпор немецкому наступлению. Инициатива по созданию этого памятника, с которой выступило ГИБДД МО, была поддержана губернатором Андреем Воробьевым и Правительством Московской области. В лице регулировщицы Надежды мы чтим память всех погибших в годы войны, мы отдаем должное ветеранам, тем кто в тылу ковал нашу общую победу. Болью, кровью, своим и жизнями защищал землю для того чтобы у нас сегодня было право и честь жить и работать на этой свободной земле.

На плечи совсем еще молоденьких девочек-регулировщиц в годы войны указывающих путь к победе, легла тяжелая ноша. Их было не так уж и много, но они внесли свой вклад в дело Победы, охраняя безопасность дорожного движения. Во время бомбежек они тушили пожары, спасали людей из-под обломков зданий, следили за соблюдением светомаскировки, находили диверсантов.

- За успешное выполнение служебного долга, проявленные при этом отвагу и мужество многие сотрудницы ГАИ получили медали «За оборону Москвы» и другие государственные награды, - рассказал руководитель подмосковной Госавтоинспекции Виктор Кузнецов. - Сегодня в подразделениях Госавтоинспекции Подмосковья несут нелегкую службу 400 сотрудниц, которые также с честью выполняют свой служебный долг. Я благодарю за поддержку нашей идеи Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, начальника Главного управления МВД России по Московской области Виктора Кузьмича Паукова, Главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации Виктора Ивановича Нилова и всех, кто внес достойный вклад в ее осуществление.

Заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин, отметил, что в России много памятников, посвященных сотрудникам ГИБДД, но в основном это технические средства: автомобили и мотоциклы, в некоторых городах есть памятники сотрудникам ГАИ: в Москве естьпамятник Дяде Степе, в Белгороде - памятник справедливому гаишнику, как его называют, Павлу Гречихину, который был настолько неподкупен, что оштрафовал даже свою жену и своего сына. Но памятник воину – сотруднице ГАИ открывается впервые.

По словам автора памятника, скульптора, заслуженного художника РФ Александра Рожникова, он вместе со своим соавтором архитектором Михаилом Тихомировым отразить суть нелегкой работы регулировщиц.

Во время митинга состоялась премьера песни, написанной специально к этому случаю: Геннадий Селезнев и группа «Рождество» исполнили песню «Регулировщица Надежда». После окончания торжественной церемонии открытия, ветеранов и почетных гостей пригласили посмотреть экспозицию Ленино-Снегиревского музея, а затем угостили кашей, сваренной в полевой кухне.