Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Мне бы в небо

07 авг. 2015 г., 17:12

Просмотры: 72


Российские десантники 2 августа отметили 85-летний юбилей со дня рождения «войск дяди Васи». С самого утра улицы Истры запестрели тельняшками, а дороги стали сплошь голубыми от развевающихся флагов ВДВ.

Российские десантники 2 августа отметили 85-летний юбилей со дня рождения «войск дяди Васи». С самого утра улицы Истры запестрели тельняшками, а дороги стали сплошь голубыми от развевающихся флагов ВДВ.

Многие десантники давно отказались от бесполезного купания в фонтанах города и отмечают свой праздник ближе к небу – на аэродромах. Вот и на ближайшем к нам аэродроме МАИ в Алферьево (Волоколамский район) собрались около 50 представителей «крылатой пехоты» из нашего района.

В этот день на аэродроме яблоку негде упасть: десантники из разных городов и районов приезжают с семьями, детьми, друзьями. Те, кто уже начал празднование, собираются группами у машин с флагами ВДВ, или в летнем кафе. Музыку то и дело перекрывают мощные крики «За ВДВ!!!» и троекратное «Ура!». Те же, кто решил отметить праздник прыжком с парашютом, проходят обязательный предпрыжковый инструктаж на специальной площадке. Правила одни для всех, несмотря на то, сколько прыжков у тебя за плечами.

Пока десантники вспоминают правила поведения в экстремальных ситуациях при приземлении, четыре борта АН-2 катают по небу счастливых детишек. Но вот первая группа парашютистов отправляется в небо. Все как по команде, задрав головы, внимательно наблюдают за самолётом. Первый круг, второй, третий – ничего. Что им мешает: порывы ветра, или кучевые облака, мы не знаем. Среди зрителей нарастает напряжение, все притихли.

– Что же они, Львович, что тормозят? – не выдерживая спрашивает один из десантников у инструктора по парашютной подготовке Владимира Титова.

– Спокойно. Сейчас пойдут!

И действительно, словно услышав слова Владимира, на пятом заходе от АН-2 отделилась маленькая белая горошина, которую с земли поддерживают криками «За ВДВ!!!». Вскоре небо украсили многочисленные маленькие одуванчики-парашютисты, и все вздохнули с облегчением.

Вторая группа парашютистов ожидает своей очереди на лавках. Среди них династия новопетровских десантников Яшиных. Отец Сергей и сын Денис решили отметить юбилей именно прыжком с парашютом. За плечами Сергея уже 70 прыжков, но останавливаться он не собирается.

– Пять лет не прыгал, а в этот юбилейный год решился, – рассказывает он, ожидая посадки самолёта. –Тянет в небо, а почему – не могу объяснить. Кто раз прыгнул, никогда не забудет. Это круче, чем любовь!

Нас оглушает очередной рёв «ВээДээВээ!!!»: кто-то из парашютистов прикрепил к ноге голубой флаг ВДВ, который и заметили с земли. Тут же раздался приказ: «Взвод, готовься» и Яшины вместе с другими десантниками пропадают в брюхе АН-2, чтобы вернуться на землю одуванчиками.

В этот праздник с парашютом прыгнули более 100 десантников-ветеранов. Почти полтора десятка детей, которым исполнилось 14 лет, совершили свой первый в жизни прыжок с парашютом. И кто знает, возможно скоро кто-то из них с гордостью будет повторять девиз Василия Маргелова: «Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лёжа наступай».

фото Ирины АРТЁМОВОЙ