Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Ленино-Снегиревский музей - участник премии "Наше Подмосковье"

07 авг. 2015 г., 17:18

Просмотры: 115


Продолжается прием заявок на конкурс ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», который стартовал в регионе 15 мая.

Продолжается прием заявок на конкурс ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье», который стартовал в регионе 15 мая.

В этом году премии губернатора присуждаются по десяти номинациям: «Спасибо Деду за Победу», «Творческое Подмосковье», «Доброе сердце», «Наследие Подмосковья», «Гражданский диалог», «Облик Подмосковья», «Новые возможности», «Активное Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Больше чем профессия».

На сегодняшний день от Истринского района подано более 80 заявок. Сразу в двух номинациях «Спасибо деду за Победу» и «Больше чем профессия» выступила директор «Ленино-Снегиревского музея» Марина Горбунова.

Её проект называется «Музей на легендарном рубеже», но можно смело говорить – это легендарный музей на легендарном рубеже, в который Марина Андреевна уже много лет вкладывает всю свою душу.

– Я не случайно подала заявку в номинации «Больше чем профессия», – рассказывает Марина Горбунова. – 1 сентября этого года исполнится ровно 25 лет как я работаю в музее. За эти годы я прошла все этапы работы – от младшего научного сотрудника до директора музея. Можно сказать, что музей – это моё детище. За 25 лет можно родить и вырастить ребёнка. Вот музей для меня это и есть ребенок, которого я вырастила и пустила в свободное плавание. И такой он не только для меня, а также для моей семьи, и для всех сотрудников, которые здесь работают.

Я всегда говорю, что этот музей построен людьми, жителями нашего района. До меня здесь руководил талантливый человек, настоящий энтузиаст своего дела, который собрал выставку техники. Благодаря этой выставке сегодня музей и выживает. Но в 2010 году случилась большая беда – пожар, во время которого музей сгорел. Всё при шлось поднимать с «нуля», так как всё что осталось после пожара – это стены. Но ровно через год в музее открылись первые три зала. Этот музей восстановили люди нашего района (кто привозил материалы, кто давал рабочих, кто делал проекты отопления, освещения) – и в этом его уникальность.

«Ленино-Снегиревский музей» – это музей новых возможностей, который постоянно развивается. Как рассказала Марина Горбунова, сейчас полным ходом идёт работа по обновлению уличной экспозиции. Вся техника будет размещена согласно событиям, виду и типу техники, а закончится обновление строительством ходов сообщений, блиндажей, окопов.

– Несмотря на то, что мы – маленький муниципальный музей, у нас есть уникальный экспонат, жемчужина техники – танк «Тигр», которых в России всего два: у нас, и в Кубинке. Конечно посетителям техника интересна больше чем музей, и сейчас основной упор делается на уличную экспозицию. Но, проводя параллель, можно сказать что музей — это хранитель памяти. Здесь история, предметы, которые можно посмотреть, почитать документы, узнать ход событий. А выйдя на улицу эту историю можно потрогать руками, – говорит Марина Горбунова.

Но, как объяснила директор музея, просто смотреть экспозиции посетителям стало уже не интересно. Поэтому экскурсоводы ушли от стандартных экскурсий, и всё перевели в форму познавательных игр и квестов. Для разных возрастов своя подача истории.

– Музей могут посетить любые гости – маленькие и взрослые, слабослышащие, слепые, иностранные гости, инвалиды-колясочники. Для каждого экскурсоводы найдут подход и проведут полноценную экскурсию. Здесь так же всё предусмотрено для людей с ограниченными возможностями: пандусы, широкие проёмы в залах. Вскоре в залах появятся полоски-наклейки для слабовидящих, звонок вызова сотрудников, чтобы оказать необходимую помощь людям с ограниченными возможностями. Для сотрудников музея каждый посетитель – это гость который пришёл к нам, и мы должны его не только встретить, но и сделать так, чтобы, выйдя отсюда он остался доволен и узнал много интересного. Вот это наша цель.

Помимо работы в своём музее, коллектив оказал большую помощь в создании музея в Костровском доме культуры с экспозициями под общим названием «На земле, дарящей вдохновение». Работа была проделана большая и интересная. Там больше десяти настенных планшетов и больше десяти витрин. Сотрудницы подобрали материалы и различные предметы из фондов своего музея, оформили экспонаты и создали витрины. В витринах архивные документы, фотографии, личные вещи, информация о Костровских ветеранах Великой Отечественной войны. В этом году, 9 мая, новый музей распахнул открыл свои двери, и теперь костровские жители могут посещать собственный маленький музей.

– Участие нашего музея в губернаторской премии «Наше Подмосковье», это прежде всего хорошая возможность рассказать о себе уже более широкой аудитории. Рассказать, что мы не застарели, а стали музеем с новыми инновационными технологиями, что мы активны, открыты и готовы работать с любыми посетителями в различных программах: образовательных, интерактивных и любых других, – подытожила Марина Горбунова.

фото Ирины АРТЁМОВОЙ