Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В истринском Гостехнадзоре прошел экзамен на получение прав категории А-1

07 окт. 2014 г., 16:09

Просмотры: 80


27 сентября в Истре инспекторы Гостехнадзора принимали экзамены на получение водительских прав категории А-1. В этот день по всей Московской области аналогичный экзамен сдавали 363 человека.

27 сентября в Истре инспекторы Гостехнадзора принимали экзамены на получение водительских прав категории А-1. В этот день по всей Московской области аналогичный экзамен сдавали 363 человека.

Как рассказал начальник инспекции Гостехнадзора Московской области поИстринскому району Виктор Жадан, в Истре на экзамен пришли 26 человек – мужчин и женщин. Пятеро представителей сильного пола теоретическую часть экзамена не сдали, поскольку отвечали «не по уставу». Виктор Жадан пояснил: в соответствии с правилами эксплуатация машины или механизма, в которой отсутствует какая-нибудь деталь, строго запрещена. Однако представители сильного пола часто думают иначе … На этом и попадаются.

– Можно конкретнее?

– Пожалуйста. На баке отсутствует топливно-заливная пробка. Можно в такой ситуации ехать? Женщины считают, что нельзя.И это правильно. Мужчины же полагают, что ехать можно. То же самое с отсутствующим щитком вариатора. Результат: за последние пять лет ни одна женщина на вопросе безопасной эксплуатации мотовездеходов и внедорожной техники не «засыпалась». Мужчины же очень часто дают неверные ответы. А ведь мотовездеходы – техника повышенной опасности.

Недавно к нам позвонили и спросили: «Я купил мотовездеход, но у меня забрали водительские права. На мотовездеходе я ездить могу?». Ответ однозначный: «Конечно, нет. Не важно, на чём вы ехали, на автомобиле или на мотовездеходе. Без водительских прав вы не можете быть участником движения», – говорит Виктор Жадан.

Собеседник «ИВ» уточнил: лишение водительского удостоверения, автоматически приводит к лишению удостоверения формы А-1 и наоборот. Если инспекторы установили, что участник движения на мотовездеходе лишён водительских прав, то его ждёт арест на 15 суток, не говоря уже о штрафе.

– Ещё раз повторю: экзамены служат, в том числе, для того, чтобы люди знали элементарные правила техники безопасности, Нередки случаи, когда взрослые мужики, с помощью спички или зажигалки пытаются рассмотреть, сколько в баке осталось бензина…

– Экзамен сдавали только жители Истринского района?

– Принимать экзамен у жителей других районов и регионов мы не имеем права. Есть одно условие. В медицинской справке, которую обязан иметь при себе экзаменуемый, должна быть обязательная отметка нарколога и психиатра Истринского района. Кроме того, желающие получить водительское удостоверение категории А-1 должны получить справку в ГИБДД, удостоверяющую, что они не лишены водительских прав.

Владимир САЯПИН