Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

небольшой дождь+4 °C

В Подмосковье построят пятнадцать заводов по переработке мусора

07 окт. 2015 г., 12:27

Просмотры: 167


В Истре обсудили новую концепцию переработки бытовых отходов

В Истре обсудили новую концепцию переработки бытовых отходов

Летом этого года полномочия надзорного органа в сфере обращения с отходамибыли переданы Министерству экологии и природопользования Московской области. Сегодня на основе закона 458 МО от декабря 2014 года власти Подмосковья разрабатывают концепцию обращения с отходами в Московской области – территориальную схему обращения с коммунальными отходами. Сегодня правительство региона принимает заявки от различных организаций, готовых разработать схему по обращению с коммунальными отходами. Лучшее предложение юбудет выбрано на конкурсной основе.

Об этом на семинаре, прошедшем 6 октября в Истринском Доме культуры рассказал главный инспектор по обращениям с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Игорь Рыбчинчук.

– Для разработки этой схемы выбирается региональный оператор, который в дальнейшем на местах создаст целую систему операторов, распределенных по территориальным кластерам, которые будут контролировать работу с отходами, – сказал докладчик. – Параллельно с этой работой Минэкологии и природопользования разрабатывает автоматизированную информационную систему отходов, в режиме реального времени контролирующую работу операторов.

Игорь Рыбчинчук рассказал и о других способах переработки и утилизации твердых бытовых (коммунальных) отходов, ответил на вопросы слушателей.

По оценкам представителя министерства, в общем количестве отходов, которые ежегодно производят Москва и Подмосковье, коммунальные, или бытовые, отходы (ТБО) составляют половину объема – до 12 млн тонн. Каждый подмосковный житель в год производит порядка 350 кубометров отходов. Сегодня в России перерабатывается только 5% ТБО, остальные отходы подлежат захоронению. Для сравнения, в Германии перерабатывается 75% ТБО.

По словам Игоря Рыбчинчука, власти Московской области планируют построить 15 предприятий по термической переработке коммунальных отходов, и активно работают в этом направлении.

Отметим, что в сентябре в Истре стартовала целая серия обучающих семинаров на различные темы: ЖКХ, страхование имущества, экология, природопользование. На этих семинарах с докладами выступают представители различных министерств и ведомств Московской области.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,
фото Виктора БАБЕНКО