Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Почти два года в Истре работает Совет дома №1 по улице Ленина

07 нояб. 2014 г., 13:02

Просмотры: 93


Неравнодушные жители многоквартирных домов нередко становятся старшими по подъезду или всему дому, создают на свой страх и риск Советы домов. В Истре, на улице Ленина, 1, уже более двух лет работает домовой Совет, которым руководит Татьяна Мирошниченко.

Неравнодушные жители многоквартирных домов нередко становятся старшими по подъезду или всему дому, создают на свой страх и риск Советы домов. В Истре, на улице Ленина, 1, уже более двух лет работает домовой Совет, которым руководит Татьяна Мирошниченко.

Вместе с другими жильцами Татьяна старается решить коммунальные проблемы, с которыми, как она считает, не справляется управляющая компания.

Мы встретились с Татьяной Николаевной, и она рассказала о работе Совета дома, о его победах и поражениях.

– Нашему дому уже более тридцати лет. Я живу в нем с момента постройки. Все эти годы здание приходило в упадок: ветшал фасад, потекла крыша, подвалы отсырели, в них стала скапливаться вода, постоянно выходили из строя лифты. Установленные во дворе детские качели и горка давно пришли в негодность.

Куда уходят деньги

По словам Татьяны Мирошниченко, жильцы исправно платили за содержание и ремонт квартир, но, глядя на ветшающие стены, не понимали, куда уходят деньги.

Вместе со своим бывшим однокашником по МЭИ, а ныне – соседом по дому Владимиром Сысоевым женщина решила разобраться, в чем же причина упадка. На общем собрании жильцов было решено объединить усилия. О техническом состоянии дома жильцы стали сообщать в Истринское ЖЭУ, причем все обращения и ответы они оформляли документально, фиксировали, собирали информацию. На сайте, созданном Татьяной Николаевной и ее помощниками, были выложены все документы и нормативы. С трудом, по крупицам люди создавали объективную картину технического состояния своего дома. Уже к лету, буквально через несколько месяцев, жильцы поняли, что в одиночку очень трудно добиться существенных результатов.

- Примерно в это же время Государственная Дума РФ предложила проект института Советов домов, с которым мы ознакомились, - говорит Татьяна Мирошниченко. - В Жилищном Кодексе появилась статья 161.1 о создании и функциях Совета многоквартирного дома. И хотя никаких юридических полномочий Совету дома не выделялось, перспектива создания такого органа пришлась нам по душе.

Татьяна Мирошниченко много лет проработала научным сотрудником - сначала в Истринском ВЭИ, затем – на Московском заводе «Изолятор», привыкла вникать в самые сложные задачи. Но на изучение Строительного, Жилищного, Гражданского кодексов и правовых норм, времени потребовалось довольно много.

Учет и контроль

В начале сентября 2012 года на общем собрании собственников дома был создан домовой Совет, который возглавила Татьяна Мирошниченко.

– Люди не сразу поняли, для чего нужен совет дома. Мне пришлось объяснять, что, создав такой орган, мы сможем контролировать работу управляющей компании. К сожалению, нашлись и яростные противники Совета дома, которые считали, что состояние дома мы не изменим, – рассказывает Татьяна Мирошниченко. – Кроме того, они полагали, что Совет дома создавался нами с корыстной целью. И даже на первом собрании очень чувствовался негатив, недоверие. Было трудно переломить закостеневшее сознание людей. Мы старались донести до собравшихся, что Совет дома, хоть и не наделен какими-либо серьезными полномочиями, тем не менее, имеет право контролировать и направлять работу управляющей компании. А общее собрание собственников жилья является ключевым органом домового управления. Поначалу на наши общие собрания приходило очень мало жителей, хотя все собрания мы проводили исключительно во внерабочее время, по вечерам. Сейчас люди стали активнее, на собрания приходит примерно половина собственников жилых помещений. Все общие собрания собственников обязательно посещал чиновник городской администрации, представляющий жителей неприватизированных квартир дома, которые составляют здесь 12 процентов от общего количества голосов.

Работа Совета дома шла с большим трудом. По словам Мирошниченко, представители Истринского ЖЭУ и городской администрации часто принимали «в штыки» обращения Совета дома по предстоящему ремонту, уверенные, что работа по обслуживанию дома №1 по ул.Ленина проводится на надлежащем уровне. И лишь в конце прошлого года ситуация немного стала меняться к лучшему.

Помощь пришла «сверху»

– Государство и правительство Московской области наконец-то повернулись к жителям лицом, – продолжает Татьяна Мирошниченко, – и обратили внимание на проблемы ЖКХ. То, что мы безуспешно пытались пробить «снизу», власти стали менять «сверху». Несколько раз нам приходилось обращаться в Госжилинспекцию, и конкретные вопросы, например, затопленный подвал или проржавевшие трубы, стали решаться, ведь выставленные Госжилинспекцией предписания оказывали правильное действие на управляющую компанию.

Татьяна Мирошниченко назвала реальные дела, которых удалось сделать Совету дома №1 по ул. Ленина. Управляющая компания выполнила косметический ремонт подъездов, отремонтировала канализацию, высушила подвалы, залатала осыпавшиеся из-за непогоды лоджии, частично восстановила разрушившуюся отмостку дома. В этом году коммунальщики отремонтировали крышу над 4-й секцией дома, сейчас меняют лифты.

– Сначала наш дом был включен в региональную адресную программу по замене и модернизации лифтов на 2011-2015 годы. В июле 2014г. администрация г.п. Истра заявила, что финансовые средства по данной программе не были выделены. В свою очередь в конце 2013 года была утверждена региональная программа по капремонту на 2014-2038гг., включающую замену лифтов в нашем доме. Выяснилось, что на замену лифтов средства поступят из городского (одна четверть), областного (еще одна четверть) бюджетов, остальная сумма будет выделена из фонда капитального ремонта по решению общего собрания собственников, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Причем, на этих условиях будут отремонтированы не только пять наших лифтов, но и все лифты в городе, попадающие под действие этой программы! И вот 13 октября лифты начали менять. Надеемся, что за месяц управятся.

С видом на монастырь

Еще одно явное достижение Совета дома – благоустройство двора. Татьяна Мирошниченко рассказала, что много лет никто не хотел заниматься этим вопросом. Очень помогла районная администрация, где поняли, что благоустройство двора – дело важное и необходимое. Ведь двор находится в зоне видимости Ново-Иерусалимского монастыря, и туристы, приезжая на электричках и автобусах в Истру, начинают свой путь к монастырю именно с этого места.

На конкурс по благоустройству двора, предложенный властями района, было представлено несколько проектов, в том числе проект, в котором предлагалось превратить двор между домами 1, 1А, 5 и 5А по ул. Ленина в зону паломничества, установив несколько точек общепита и даже небольшую часовню с видом на монастырь. Жители этих домов с такой постановкой вопроса не согласились. В конце концов был утвержден проект, разработанный городским архитектором Владимиром Бородиным и полностью отвечающий интересам жителей. Его и воплотили в жизнь. Начавшиеся в августе работы по благоустройству были благополучно завершены в конце октября. Красивый детский городок в виде кораблика, многофункциональная спортивная площадка, пешеходные дорожки буквально преобразили двор. Осталось лишь выполнить работы по озеленению. Также увеличилось количество парковочных мест.

4 сентября, спустя ровно два года, в Совете дома прошло отчетно-перевыборное собрание, на котором большинством голосов снова была выбрана Татьяна Мирошниченко в качестве председателя.

Строго в соответствии с законом

Весной этого года Татьяна Мирошниченко выдвинула свою кандидатуру в члены Общественной палаты Истринского района. В саму ОП она не прошла, но сегодня Татьяна Николаевна – консультант-эксперт Общественной палаты, готова оказать помощь всем желающим в решении коммунальных вопросов и проблем в сфере ЖКХ.

Директор МУП «Истринское ЖЭУ» Нина Неклюдова считает, что Совет дома – это благо, особенно когда в него входят и возглавляют компетентные люди:

– Мы за то, чтобы Советы домов существовали, хотя работа эта очень хлопотная и для председателя, и для актива. Дом, в котором создан Совет дома №1 города Истры, довольно большой, всего 225 квартир, и работать с ним довольно сложно. Тем не менее, мы как управляющая компания делаем свою работу, делаем все, что запланировано, и действуем строго в соответствии с федеральным законом в рамках обязательств перед собственниками жилья.

Мы обратились за комментарием в Госжилинспекцию по городу Истра, куда не раз обращалась Татьяна Мирошниченко. Руководитель отдела Дмитрий Хорев рассказал, что инспекция неоднократно рассматривала заявления Татьяны Мирошниченко, касающиеся работы Истринского ЖЭУ. Тем не менее, по словам Дмитрия Юрьевича, серьезных нарушений в работе МУП «Истринское ЖЭУ» выявлено не было.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото Романа МАШИНИНА