Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

В Истре прошел форум "Управдом"

08 апр. 2015 г., 16:57

Просмотры: 54


Капитальный ремонт, детские площадки, работу управляющих компаний и другие вопросы обсудили собственники жилья с представителями власти на девятом форуме председателей многоквартирных домов «Управдом», прошедшем в пятницу в «Арена-Истра».

Капитальный ремонт, детские площадки, работу управляющих компаний и другие вопросы обсудили собственники жилья с представителями власти на девятом форуме председателей многоквартирных домов «Управдом», прошедшем в пятницу в «Арена-Истра».

В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, руководитель областной Госжилинспекции Александр Коган, его заместитель Эдуард Сущенко, заместитель начальника Главного управления социальных коммуникаций МО Валерий Шуткин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства МО Алексей Беловодов, заместитель министра строительного комплекса МО Алексей Смирнов, а также глава Истринского муниципального района Александр Скворцов и руководитель администрации района Андрей Дунаев. Обсудить наболевшие вопросы в сфере ЖКХ также пришли представители управляющих организаций, председатели советов домов и собственники жилья.

Дмитрий Пестов отметил, что сейчас к управлению жилым фондом активно привлекают общественность – идет лицензирование УК, формируется рейтинг лучших и «черный список». А Александр Коган назвал пять лучших и пять худших управляющих компаний Истринского района. В числе лидеров – Павло-Слободское РЭП ЖКХ, МУП «ООО “УК «ДФ и КО»”», ООО «д/о Румянцево», а также ООО «п/о Березка» и ООО «Агрооснова “Курсаково”». В числе отстающих – ОАО «Ново-Иерусалимский кирпичный завод», ООО «УК “Жилищный трест”», ООО «ЖЭСХ Снегири», ООО «Региональная управляющая компания» и ООО «Мирея».

«Мы опубликуем реестр лицензий, – пообещал Александр Борисович, – и если вы недовольны своей УК, но она внесена в список, вы должны провести собрание, собрать документы и обратиться в жилинспекцию, и такую компанию мы исключим».

Он добавил, что число жалоб на работу управляющих компаний в Истринском районе растет меньшими темпами, чем в целом по области. Если в среднем количество жалоб по Московской области в 2015 году выросло в 3,5 раза, то по Истринскому району – менее чем в 2 раза.

Кроме того, Александр Коган сообщил, что сейчас создана «Общественная жилищная инспекция», вступить в неё можно, заполнив анкету, которую участники форума получили при регистрации.

Руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев в своей речи отметил важность подобных форумов, когда жители за «круглым столом» могут обсудить насущные вопросы в сфере ЖКХ с представителями всех ведомств. Относительно лицензирования Андрей Геннадьевич признал, что не все организации района прошли ее – лишь 17 управляющих компаний и 13 муниципальных. Что касается создания советов домов, то на сегодняшний день они созданы только в 302 многоквартирных домах района, что составляет чуть больше 30%. Связано это с достаточно пассивной позицией истринцев по отношению к этой идее.

Руководители областных ведомств и представители администрации выслушали все предложения и вопросы, связанные с актуальными проблемами в сфере ЖКХ. Некоторые проблемы удалось решить «на месте» – например, обращение жителя Дедовска, проживающего на ул. Ильина, д. 1, о том, что у них во дворе демонтировали детскую площадку, а когда поставят новую – не известно. Замминистра ЖКХ МО Алексей Беловодов, сообщил, что площадка по этому адресу уже стоит в плане на 2015 год, и работы по установке планируют закончить к октябрю.

Однако, большое число поднятых вопросов требовало индивидуального подхода и времени для их решения. Так, много обращений поступило от жителей Истры. Например, жители д. 7 по ул. Адасько пожаловались на многочисленные недоделки в доме и отсутствие благоустройства придомовой территории. Им вызвались помочь заместитель руководителя Госжилинспекции по МО Эдуард Сущенко и заместитель руководителя администрации Истринского района Владимир Штейн.

Представитель собственников жилья д. 9 по ул. 25 лет Октября рассказал, что существует опасность обрушения кровли их дома, и попросил включить дом в программу капитального ремонта на 2015-2016 год. После еще нескольких вопросов, связанных с программой капитального ремонта, заместитель министра строительного комплекса МО Алексей Смирнов пошагово объяснил систему подачи документов для включения в программу, а также продиктовал телефон «горячей линии» и адрес сайта, где можно получить подробную информацию. (8-800-550-50-30; www.fkr-mosreg.ru).

Были вопросы и по недавно построенному микрорайону Восточный – представитель д. 4 по проспекту Генерала Белобородова рассказал, что дом был сдан с нарушениями и недоделками, и предоставил экспертизу, объяснив, что и управляющая компания, и застройщик исправлять недоделки отказываются. Свою помощь молодому человеку предложили представители Госжилинспекции. «Раз гарантийный срок не прошел, застройщик обязан обслуживать все элементы конструкции, – отметил Александр Коган. – Раз есть экспертиза, мы вместе подготовим документы и обратимся к застройщику, и если он откажет, следующим нашим шагом станет обращение в суд».

Вопросов было так много, что за три часа все обсудить не удалось. Поэтому обсуждения в частном порядке продолжились и после официального закрытия форума.

Также в рамках форума были награждены «Герои двора» – как назвал их Александр Коган. Это активные люди, которые занимаются благоустройством собственных подъездов и дворов. За вклад в благоустройство района ценными подарками наградили пять женщин: Ирину Лебедеву, Ирину Яровую, Марину Сорнову, Галину Курганову и Галину Невзорову.

Подводя итоги, Андрей Дунаев подчеркнул: «Проблемы ЖКХ интересуют всех: губернатора и правительство Московской области, чиновников, коммунальные службы и самих жителей. Зачастую возникающие вопросы невозможно решить сразу – и бюджеты не безграничны, и возникают иные первоочередные проблемы. Но со временем все без исключения сложности в сфере ЖКХ будут решены».

Катерина Кирюшина