Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+2 °C

В преддверии полёта «Ломоносова»

08 апр. 2016 г., 16:11

Просмотры: 214


Во вторник, 12 апреля, исполняется 55 лет с момента первого полёта человека в космос. В канун праздника мы встретились с руководителем отделения космической техники ОАО «НИИЭМ» Рашидом Салиховым.

Во вторник, 12 апреля, исполняется 55 лет с момента первого полёта человека в космос. В канун праздника мы встретились с руководителем отделения космической техники ОАО «НИИЭМ» Рашидом Салиховым.

– Рашид Салихович, что конкретно связывает ваш коллектив с космосом?

– Многое. В настоящее время АО «НИИЭМ» самостоятельно и в составе АО «Корпорация «ВНИИЭМ» выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию космических аппаратов и современных образцов бортовой и наземной аппаратуры для многих предприятий Роскосмоса.

В этом году, в ближайшее время завершается создание космического аппарата «Ломоносов» – научной лаборатории для фундаментальных космических исследований по астрофизике. В настоящее время он проходит подготовку к запуску на космодроме «Восточный» Это будет первый запуск с этого космодрома, поэтому он вызывает большой интерес средств массовой информации и специалистов.

В создании «Ломоносова» принимали непосредственное участие научные отделы АО «НИИЭМ» и подразделения завода ЗАО «Новатор». Модуль научной аппаратуры спутника был разработан, изготовлен и испытан нашими специалистами, в том числе оригинальная система (механизм) установки прибора ТУС. Конструкция, система обеспечения теплового режима этого космического аппарата также были разработаны АО «НИИЭМ». Группа наших специалистов участвует в подготовке аппарата к запуску (фото- специалисты АО «НИИЭМ на космодроме «Восточный»).

Помимо этого, завершается создание космического аппарата «Канопус-В-ИК» для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.

В этом году мы начинаем работу над созданием космических аппаратов «Канопус-В» №№3, 4, 5 и 6, а также систем ориентации и стабилизации для космических аппаратов АО «ВПК «НПО машиностроения».

– В своё время вы многое делали для космических аппаратов «Метеор»?

– Мы намерены продолжать эту тематику. Предстоит работа по созданию новых приборов, устройств и конструкции: радиационных холодильников, систем магнитной разрядки для космического аппарата «Метеор-М» различных модификаций, для космических аппаратов АО «РКЦ «Прогресс» и ОАО «Арсенал», антенно-фидерных устройств, наземных испытательных комплексов, оборудования и приборов для станции МКС, в том числе и для проведения научных и технологических экспериментов.

Мы также проводим прочностные и тепловые расчеты для новых космических аппаратов, математическое моделирование и программирование бортовых приборов и наземных испытательных комплексов.

– НИИЭМ – разработчик современных идей и концепций. Кто помогает вам воплощать идеи в жизнь?

– Особенно большой личный вклад в успехи предприятия по космической тематике внесли: Николай Зайцев, Адик Гуткин, Иван Васильев, Александр Владимиров, Александр Русскин, Татьяна Галузо, Юрий Бычков, Юрий Ковш, Ирина Петрякова, Михаил Помазов, Галина Сургунд, Ольга Сушина, Ольга Моисеева, Александр Князев, Владимир Бочаров, Александр Генералов, Ольга Жилкина, Галина Шафир, Светлана Васильева, Жанна Тимонова, Любовь Морозова, Сергей Федоринов, Сергей и Елена Макеич, Александр Талдонов, Марина Свирина, Иван Абакумов, Сергей Жданов, Геннадий Сергеев, Вячеслав Исаев, Анатолий Радченко, Татьяна Рыжкова.

Учитывая наличие высокопрофессиональных кадров, АО «НИИЭМ» надеется на получение новых заказов по космической тематике и успешное их выполнение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*