Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

В военных городках не ждут чудес

08 апр. 2016 г., 16:45

Просмотры: 391


Процесс передачи и восстановления военных городков в Истринском районе идет непросто

Процесс передачи и восстановления военных городков в Истринском районе идет непросто

В Истринском районе – пять военных городков: «Истра-1», городки в Павловской Слободе, в Рычково, в Манихино и в Новопетровском сельском поселении.

Два из них, Павлослободской и Рычковский, в прошлом году были переданы в собственность муниципалитетов. Вопрос с передачей Новопетровского городка и «Истра-1» должен быть решён в этом году.

Но есть нюансы. Военный городок в Новопетровском поселении – это заброшенный земельный участок с нежилыми полуразрушенными строениями. А в 33 многоквартирных домах «Истры-1» живет 1200 человек, которые с вниманием и тревогой следят за процессом «смены собственника». Их можно понять: за 20 лет коммунальное хозяйство городка пришло в страшный упадок, а ремонтировать его коммунальные структуры Минобороны не торопятся.

Проблемы «Истры-1»

Несколько лет подряд жители городка «Истра-1» пишут отчаянные письма: в Минобороны РФ, губернатору Московской области, руководителям Истринского района.

«В нашем городке ничего хорошего не делается, полная разруха… Дороги всю зиму практически не чистили. Два раза отключали отопление на два-три дня. Воду мы пьем ужасную, ржавую, не успеваем сантехнику чистить и менять. В общем, кошмар», – пожаловалась руководителю администрации Истринского района Андрею Дунаеву жительница «Истры-1» Динара Ивонина.

Руководитель администрации г.п. Истра Константин Печурин, отвечая на это письмо, сообщил, что: «по состоянию на 17 марта 2016 года объекты жилищно-коммунального хозяйства (военного городка, – прим. ред.) не переданы в муниципальную собственность и, учитывая, что автомобильные дороги и проезды на территории военного городка являются федеральной собственностью, администрация г.п. Истра не имеет законного основания расходовать финансовые средства на их содержание и ремонт. Тем не менее… администрация г.п. Истра находила и находит возможность регулярно оказывать помощь по зимнему содержанию автодорог и ямочному ремонту».

Неполная передача

Евгений Васильевич Мусатов живет в городке с 1977 года. Когда-то служил в воинской части, теперь на пенсии, работает в спортивном клубе. Говорит, что все ремонтные работы в доме приходится делать самому и надеяться ни на кого нельзя.

– Сам стены дома штукатурил, сам трубы ремонтировал, всё сам. За последнее время в городке ничего не изменилось, лучше не стало, только все рушится и трещит. Крыша в доме по весне всегда протекает, а я хоть и живу на первом этаже, всё равно ощущаю сырость и холод. На прошлой неделе сломался глубинный насос в котельной – целый день тепла в домах не было. А горячую воду мы с соседями по очереди газовыми колонками греем, – рассказывает ветеран вооруженных сил.

Дороги в городке – отдельная история. Глубокие ямы не ремонтировались много лет. По словам жителей, пару лет назад некоторые ямы всё же заделали, но асфальт там уже просел.

Аварии в изношенных донельзя водопроводных сетях случаются постоянно, а капремонта всё нет и нет. Прорыв водопровода, случившийся в прошлом году возле одного из жилых домов, до сих пор не устранен, вода сочится из прохудившейся трубы. Жители городка не раз звонили в управляющую компанию «Славянка», вызывая ремонтную бригаду, но она до «Истры-1» так и не доехала…

По словам жителей городка, снег в эту зиму военные коммунальщики вообще не убирали. Только автобусный пятачок перед въездом в городок «Мосавтодор» чистил регулярно – строго по границе, разделяющей «гражданскую» и «военную» зоны ответственности. Потому жителям приходится делать это самостоятельно. 2 марта, после сильного снегопада люди несколько часов кряду не могли выбраться из снежного плена.

– Что хорошего сделано? Вот, городские власти два года назад построили новую детскую площадку. Большое спасибо им за это. Всё. Ничего больше. А деньги за содержание и ремонт домов мы платим немалые. Только вот куда они уходят, никто не знает… Ведь не делается ничего. Выживаем потихоньку. Или нас выживают, – качает головой Евгений Васильевич.

О том, что городок передадут в гражданское ведение, разговоры тут идут давно. Правда, мало кто верит, что жизнь в «Истре-1» сразу наладится. Во-первых, ремонт домов, дорог, коммунальных сетей, строительство новой котельной и очистных сооружений потребует денег. Очень больших денег, которых в муниципальном бюджете Истры нет. Так что без поддержки из района и области не обойтись. Во-вторых, в «Истре-1» готовят к передаче только жилой фонд. Судьбу земли, на которой этот «фонд» стоит, в Минобороны РФ еще не решили. Не исключено, что она останется «военной».

Многие жители городка считают, что такая, частичная, передача военного городка из одного ведомства в другое приведет к полной коммунальной анархии. Ведь совершенно непонятно, кто будет обслуживать оставшиеся в «военной» земле коммуникации. Коммунальщики Минобороны? Гражданские специалисты?

«Уж если и передавать военный городок, то вместе с землей и коммуникациями», – говорят люди.

Районные власти обещают помогать

В середине марта в администрации Истринского района была создана комиссия по передаче военных городов муниципальным властям. Ее возглавила заместитель руководителя районной администрации Валентина Невзорова. Она подтвердила: вплоть до сегодняшнего дня недвижимое имущество военного городка «Истра-1» находится на балансе Минобороны РФ. Официальная передача жилого фонда, планируется в этом году. О земле и коммуникациях речи пока нет.

– Мы (власти района, – прим. ред.) пытаемся помогать жителям городка. Запланировали ямочный ремонт дороги, ведущей к территории городка. Сейчас в «Истре-1» идет процесс инвентаризации жилых объектов, власти района готовятся к приемке документов. Как только городок будет передан, мы приступим к его постепенному восстановлению, – обещает Валентина Невзорова.

Заместитель руководителя районной администрации подтвердила: передавать будут только жилые дома, без земли и коммуникаций, что существенно затруднит процесс «реанимации» военного городка.

– В любом случае мы не бросим жителей «Истры-1» на произвол судьбы и будем им помогать, несмотря ни на что, – добавила Валентина Невзорова.

Надежда есть

В администрации Истры не очень верят обещаниям Минобороны расстаться с «Истрой-1» в этом году. По словам заместителя руководителя администрации Истры Валерия Ненашева, городок уже несколько раз включали в списки «первоочередных объектов», но в последний момент почему-то вычеркивали.

– Пока имущество военного городка №23 «Истра-1» нам не передано, – говорит Валерий Ненашев. – В скобках замечу, что договор на обслуживание жилых домов с военной управляющей компанией – ОАО «Славянка» – истек в августе прошлого года. Правда, до 1 мая этого года «Славянка» номинально ещё участвует в управлении жилым фондом городка.

По словам Валерия Ненашева, сейчас власти Истры выбирают управляющую компанию, которая займет место «Славянки». Скорее всего, это будет «Истринское ЖЭУ». Хотя, конечно, последнее слово остается за собственниками жилья.

– В тех жилых домах, где проживает более 50% собственников помещений, жители могут выбрать любую управляющую компанию. А вот служебные дома (таких домов в «Истре-1» – два) будет обслуживать ГУ «Жилищный фонд», созданное в июне прошлого года после вступления в силу федерального закона РФ (распоряжение правительства РФ от 11 июня 2015 года N 1089-р – прим. автора), – сказал он.

Валерий Ненашев добавил: городские власти очень надеются, что «Истра-1» все-таки окажется в окончательном списке военных городков, предназначенных к передаче в муниципальное ведение в первой половине этого года. В этом случае у городских властей есть шанс изыскать финансовые средства на подготовку городка к осеннее-зимнему сезону.

фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ