Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+9 °C

Оружие требует правил

11 апр. 2016 г., 7:56

Просмотры: 457


В апреле в Подмосковье открывается сезон весенней охоты. Любители побродить в лесах-перелесках за дичью расчехляют свои ружья, готовясь огласить подмосковные леса громкими выстрелами.

В апреле в Подмосковье открывается сезон весенней охоты. Любители побродить в лесах-перелесках за дичью расчехляют свои ружья, готовясь огласить подмосковные леса громкими выстрелами.

Однако, везде где фигурирует оружие, должен быть организован особый контроль и соблюдаться правила хранения и обращения с ним.

По данным полиции, в Истринском районе зарегистрировано 5111 владельцев гражданского оружия (включая охотничьи ружья, «травматику» и газовые пистолеты) у которых на руках 4398 единиц охотничьего оружия.

Сотрудники Истринского ОМВД провели тотальную проверку всех владельцев гражданского и служебного оружия. О её результатах и наиболее распространенных нарушениях в области оборота гражданского оружия, «ИВ» рассказывает начальник отдела лицензионно-разрешительной работы Александр Савельев.

- Каковы результаты проведённой проверки?

- На руках у зарегистрированных в районе владельцев гражданского оружия находится без малого семь тысяч единиц, - рассказывает Александр Савельев. – Во время проверки мы не только проверяли наличие оружия и правильность оформления документов на него, но и соблюдение правил хранения, установленных российским законодательством. В ходе проверки были выявлены 32 различных нарушения этих правил.

– Каковы общие правила хранения оружия и наиболее распространённые нарушения?

– Оружие и боеприпасы к нему должны храниться по месту проживания владельца, в условиях, обеспечивающих их сохранность, то есть в сейфах или металлических шкафах. К сожалению, часто владельцы оружия пренебрегают этими правилами. Стоит отметить, что два владельца не могут хранить оружие в одном сейфе (к примеру, отец и сын). Для повышения безопасности, мы рекомендуем владельцам ставить жилые помещения, где находится оружие, на охранную сигнализацию, чтобы в случае попытки похищения, охрана своевременно могла отреагировать.

Всего в ходе проверки за эти, и другие различные нарушения, к административной ответственности было привлечено 374 человека. Нами было изъято 240 единиц оружия, и ещё 80 единиц владельцы сдали добровольно. После того, как граждане устранили выявленные недостатки, всё изъятое имущество им было возвращено в соответствии с законом. Однако многие не знают или забыли правила оборота гражданского оружия, из-за чего и допускают правонарушения. В этом году отдел продолжил работу, направленную на контроль оборота гражданского оружия. По состоянию на 1 апреля мы уже привлекли 98 человек к административной ответственности за такие нарушения, изъяли 107 единиц гражданского оружия и еще 30 единиц было сдано самими владельцами.

Как рассказал Александр Савельев, в последнее время в Истринском районе участились случаи стрельбы в неотведенных для этого местах.

- Многие граждане для пристрелки оружия или просто для тренировки выходят в лес, в поле или на старые стрельбища при военных городках (в Вельяминово, Рычково и т.д.). Однако хочу заметить, что они имеют право делать это только в приспособленных местах. Это тиры и стрельбища, специально оборудованные, отвечающие всем требованиям законодательства и имеющие соответствующие разрешения и лицензии от органов внутренних дел.

К сожалению, в Истринском районе подобных мест нет, и желающим пострелять из своего оружия придется ехать в другие города Подмосковья, или в Москву. Также, стоит напомнить, что стрельба разрешена в охотничьих угодьях, но только во время охотничьего сезона. В других случаях желание пальнуть в воздух или в самодельную мишень может обернуться штрафом в размере 50 тыс. руб. Если же нарушитель находился при этом в состоянии алкогольного опьянения, то сумма штрафа удваивается, а оружие будет изъято. Кстати, не только стрельба, но и ношение оружия в пьяном виде является административным правонарушением, и его владелец помимо оплаты крупного штрафа - сто тысяч рублей - так же лишится его.

- А как нужно правильно носить и перевозить оружие?

- Первое, на что должны обратить внимание владельцы, оно должно переноситься только в зачехленном виде. Гладкоствольное и длинноствольное оружие носить для самообороны нельзя. Для этих целей законом разрешено использовать короткоствольное оружие ограниченного поражения (оно же «травматическое» оружие, - прим. ред.). Кроме того, при его переноске или перевозке, патронов в магазине или патроннике быть не должно. Запрещено ставить на оружие приспособления для бесшумной стрельбы (глушители), прицелы ночного видения, за исключением прицелов для охоты. Помимо этого, запрещается его пересылка, а также ношение при проведении митингов, демонстраций, пикетирований и других массовых публичных мероприятий, а также в образовательных учреждениях, развлекательных местах, местах продажи алкогольной продукции и так далее. Административное законодательство предусматривает серьезные наказания за нарушение этих требований в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. с изъятием оружия. К слову сказать, подобных нарушений в Истринском районе пока не было, и, надеюсь, не будет. Всем, кого интересуют вопросы приобретения и хранения гражданского оружия мы готовы предоставить подробную информацию на приеме, либо по телефону нашего отдела 8-49831-46239.

 фото Виктора БАБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*