Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

дождь+3 °C

Онлайн трансляция

О своём военном детстве вспоминает жительница деревни Деньково Тамара Агапова

08 сент. 2014 г., 9:03

Просмотры: 81


В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. Рассказываетжительница деревни Деньково Тамара Фёдоровна Агапова (в девичестве Иванова)

В преддверии 70-летней годовщины Великой Победы над фашизмом мы продолжаем публикации воспоминаний жителей нашего края, переживших войну детьми. Рассказываетжительница деревни Деньково Тамара Фёдоровна Агапова (в девичестве Иванова)

Героиня нашей публикации родилась в январе тяжёлого и памятного для страны тридцать седьмого года в соседнем с нами Волоколамском районе; таким образом, войну Томочке Ивановой пришлось увидеть четырёхлетней крошкой, и по её словам, о том времени всегда вспоминать крайне тяжело.

-Что такое война глазами ребёнка, которому всего четыре года?! Об этом горько говорить даже сейчас, когда мне уже 77 лет… Великая Отечественная застала нашу семью в посёлке Чисмена, куда родители переехали почти сразу после моего рождения. В Чисмену немцы и пришли. Помню, в посёлке постоянно был слышен вой сирены, и мы бегали прятаться в бомбоубежище, которое находилось на территории ткацкой фабрики. Все вещи были закопаны в землю, окна домов заклеены. Из дома нас выселили- там стали жить немцы, но хоть дом, к счастью, не сожгли, - вспоминаетТамара Фёдоровна.

Но беда одна не приходит… В сорок втором отца Тамары призвали на фронт. Эшелон, в котором красноармейцы ехали на защиту Ленинграда, предатели сдали немцам и все солдаты попали в плен. Так они стали «изменниками Родины». В этом же году мать Тамары арестовали как «жену предателя», и вместе с тремя детьми, сослали в Красноярск, в посёлок Усть-Мана.

-Приехали мы туда под зиму, в сентябре. Дома уже какой-то урожай морковки, свёклыи картошки припасли, а тут никаких запасов не было. Чтобы как-то выжить, мама выменивала вещи, привезённые с собой, на еду. Спали на голых досках, ведь на продукты мы обменяли даже одеяла и подушки. Очень тяжёлый был год, но с большим трудом как-то пережили и голод, и холод, и только потом, через какое-то время уже стало полегче. В том посёлке все жили дружно, помогали друг другу. Там, после детского сада, я пошла в первый класс. Всё это время мать, вместе с остальными, работала на сплаве леса (а труд был просто адский), а после того, как она сломала ногу, её перевели на работы по хозяйственной части. Так мы прожили в Сибири пять лет.

В сорок восьмом семье разрешили вернуться, но маму, как жену репрессированного, прописали только в Калининской (ныне Тверской) области. Только через четыре года мамочку амнистировали, и мы сумели вернуться домой. Только вернулись фактически в никуда – наш дом в Чисмене конфисковали, и мы переехали в деревню Деньково к родственнице Ольге Симачёвой, - рассказывает Тамара Фёдоровна. По её словам, люди по разному относились к её семье – семье репрессированного - и чаще всего настороженно, но никто никогда их не обижал.

Уже в Денькове Тамара Иванова вышла замуж за Николая Агапова, родила двух дочек. Трудилась в Леспромхозе, на Горно-обогатительном комбинате в Сычёвках, а в 1966 устроилась на Рижский вокзал, где и проработала почти четыре десятка лет до самой пенсии. Отмечена наградами «Ветеран труда», «В честь 60-летия Победы над Германией», «850-летие Москвы», «Победитель соцсоревнования», а также многочисленными грамотами и благодарностями.

После долгих запросов и изучения архивов пришли долгожданные документы, подтверждающие реабилитацию отца. Они датируются десятым апреля 1992 года. Из них семья узнала, что папу убили 14 февраля 1943 года».

Мама Тамары Фёдоровны умерла в 1973 году, так и не дожив до этого дня. «Всё, что осталось от тех страшных лет – это детские воспоминания, и справка «О признании пострадавшим от политических репрессий», выданная Главной военной прокуратурой…

Подготовила Ирина АРТЁМОВА,

фото из архива Т. Ф. Агаповой