Друзья и коллеги!
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.
08 дек. 2014 г., 10:15
Просмотры: 261
Утром в субботу, 6 декабря, в канун 73-й годовщины битвы под Москвой, в Павловской Слободе стартовала «Вахта памяти», организованная по инициативе администрации и Совета депутатов Павлослободского сельского поселения.
На торжественное мероприятие павлослободцы пригласили гостей из других районов Подмосковья и из Москвы.
В акции участвовали ветераны и молодежь, общественные деятели, депутаты, школьники, представители региональной детской общественной организации «Память сердца», военно-патриотического центра «Граница» (Мытищи), патриотического объединения пограничников «Рубеж» из Дедовска.
«Вахта» стартовала в 10 утра в центре села, на мемориале «Могила неизвестного солдата». Присутствующие возложили к мемориалу цветы и почтили память погибших защитников Москвы минутой молчания.
– В Павловской Слободе в памятные для нас даты регулярно проходят митинги и автопробеги с посещением исторических мест, а сегодня мы проводим «Вахту памяти», – констатировал и. о. главы Павло-Слободского поселения Александр Лахов, отметив, что «мероприятие такого масштаба в селе впервые».
Руководитель патриотического объединения пограничников Истринского района «Рубеж» Владимир Ивочкин в разговоре с корреспондентом «ИВ» сказал, что, по его мнению, главная цель таких акций – донести до детей правду о войне.
Напомним, что именно в окрестностях Павловской Слободы 73 года назад были остановлены и потерпели первое поражение немецко-фашистские войска.
О тех страшных днях собравшимся рассказал представитель Мытищинского благочиния отец Семен.
– Нам сложно сейчас понять мальчика, который почти восемь десятилетий назад написал письмо Богу с такими словами: «Я прошу только о двух вещах, чтобы хлеб стал дешевле, а жизнь дороже». Мы с вами сейчас, претерпевая холод, должны помнить о тех людях, которые в гораздо более холодное время умирали здесь, – сказал он
После завершения митинга участники акции на автобусах отправились в путешествие по военно-историческим местам Истринского района.
Маршрут автоколонны проходил через деревни Чесноково, Падиково, Аносино, Рождествено. Участники посетили места сражений и памятники защитникам Москвы. В деревне Падиково они побывали в Музее Отечественной военной истории.
Присоединиться к колонне мог любой желающий.
– Для гостей мы заказали три автобуса, но все желающие могли примкнуть к колонне на автомобилях,– сказала начальник сектора по социальным вопросам культуре и спорту администрации поселения Ольга Маркусь.
«Вахта Памяти» завершилась в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее. В зале музея перед собравшимися выступили почетные гости. Депутат Государственной Думы Леонид Калашников подчеркнул: «патриотизм закладывается здесь и сейчас».
Корреспондент «ИВ» убедился в этом, пообщавшись с участниками «Вахты». Данила Полухин, двенадцатилетний воспитанник ВПЦ «Граница» из Мытищ рассказал, что самое большое впечатление на него произвела военная техника, которую можно было не только посмотреть, но и потрогать и даже залезть в нее.
– Мы узнали много нового о войне, пообщались с интересными людьми, – с горящими глазами рассказывает Данила.
Писатель и военный эксперт Александр Канторович, также участвовавший в «Вахте памяти», признался: на него произвело сильное впечатление отношение людей к тому, что они делают:
– Люди этим живут, этим дышат, – говорит он.
В завершение «Вахты памяти» организаторы вручили участникам памятные дипломы и грамоты.
Ирина Галчихина и Наталья Кламер