Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+1 °C

В селе Новопетровском Истринского района установят танк Т-34

09 апр. 2015 г., 15:37

Просмотры: 617


В середине декабря 1941 года бойцы 1-ой гвардейской танковой бригады Катукова с боем вошли в Новопетровское и остановились: мост через Маглушу был взорван отходившими немецкими войсками. Танкисты попытались найти брод, но увидели бегущую им навстречу пожилую женщину и мальчика.

В середине декабря 1941 года бойцы 1-ой гвардейской танковой бригады Катукова с боем вошли в Новопетровское и остановились: мост через Маглушу был взорван отходившими немецкими войсками. Танкисты попытались найти брод, но увидели бегущую им навстречу пожилую женщину и мальчика.

- Стойте! Стойте! Там мины!

Это были Анна Григорьевна Кузнецова и ее 11-летний сын Петя. Они показали, где лучше переправиться через речку, и предложили разобрать свой дом, стоящий на берегу, чтобы из бревен сделать настил, а мальчик вызвался показать дорогу танкам через минное поле. Первым он провел танк лейтенанта Лавриненко. Во время переправы одного из танков взорвалась мина, и Петя был контужен. А Анне Григорьевне танкисты выдали документ, подтверждающий, что она отдала свой дом для переправы.

История подвига семьи Кузнецовых хорошо знакома всем жителям Новопетровского. Дом Кузнецовых с мемориальной доской до сих пор находится недалеко от Маглуши. А наискосок, за насыпью железной дороги, на пересечении Волоколамского шоссе и Московского большого кольца – старый парк, в котором много десятилетий стоят два памятника – партизанам, расстрелянным в декабре 1941 года и нашим землякам, не вернувшимся с войны. В этом году здесь появится еще один памятник – боевой танк Т-34, а сам парк изменится до неузнаваемости.

- В Новопетровском поселении 19 воинских мемориалов, – рассказывает глава поселения Виктор Лукьяненков. – К одному из них – на Федоровке – ежегодно приезжают ветераны: катуковцы, панфиловцы, доваторовцы. Традиции этой много лет. Тех, кто с боями проходил по этой земле остается все меньше, но эстафету подхватывают их дети и внуки. В прошлом году во время такой встречи и решили установить танк в Новопетровском.

Идея установить легендарный Т-34 именно в Новопетровском поселении не случайна. Конечно, важно то, что совсем рядом дом Кузнецовых, но важно еще и то, что ветераны-катуковцы, с боями прошедшие по России и Европе, с особенным чувством относятся к братскому захоронению в Денькове. Ведь именно здесь похоронен человек удивительной судьбы – танкист Дмитрий Лавриненко, тот самый, чей танк Петя Кузнецов первым провел через минное поле у Маглуши. Лейтенант Лавриненко участвовал в 28 танковых боях, и стал единственным танкистом, уничтожившим 52 танка.

– Мы не подгадывали установку танка именно к 70-летию Победы, сама идея возникла раньше. Но на ее воплощение потребовалось время, – продолжает Виктор Лукьяненков. – Я не считаю, что отношение к нашим ветеранам должно меняться только от того – круглая в этом году дата Победы, или нет: в 2009 году в Новопетровском реконструировали памятник землякам-партизанам, в 2012 году – капитально отремонтировали памятник на Федоровке, где захоронены около 2 тыс. бойцов Красной армии.

История с танком длилась почти год: администрация поселения направила письмо на имя министра обороны, в котором просила передать танк в собственность. В Министерстве обороны дали согласие, но нужно было везти «тридцатьчетверку» с Дальнего Востока. Понадобились деньги на демилитаризацию танка и перевозку его в Подмосковье. На этом этапе к работе подключился Совет ветеранов Катуковской дивизии, который обратился к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой выделить необходимые средства, что и было сделано.

- Огромное спасибо Андрею Юрьевичу Воробьеву за эту помощь, – говорит Виктор Лукьяненков. – Когда стали думать об установке танка, пришла мысль объединить два памятника и танк в единый ансамбль, поэтому мы решили сделать мемориальный комплекс. Подготовили проект, который помимо озеленения предусматривает также освещение парка и парковочные места. Я надеюсь, что замечательная традиция молодоженов в день свадьбы возлагать цветы к памятникам Великой Отечественной войны, приживется и у нас. Возможно, спустя некоторое время здесь появится и вечный огонь, а также памятники панфиловцам и конникам Доватора. Завершить реконструкцию парка к 9 Мая мы не планировали, так как многие земляные работы требуют теплой погоды. Но уже сейчас мы выпилили сухие деревья, с помощью профессионалов-озеленителей составили схему посадки деревьев. А сам танк будет стоять левее памятника нашим односельчанам, не вернувшимся с войны.

По словам главы поселения, многие, узнав о благоустройстве парка, предлагают свою помощь: директор Истринского филиала ГКУ МО «Мособллес» Александр Степанов предложил участие своего коллектива профессионалов-лесников в субботнике и благоустройстве парка; депутат истринского районного Совета депутатов Владимир Вдовин также попросил задействовать коллектив своей организации на субботниках; дорожники из ФГУ ДЭП-20, на балансе которых находится граничащая с парком трасса Московское большое кольцо также готовы помочь в субботниках и в работах по косметическому ремонту памятников. Не остались в стороне и местные общественные организации: активисты фонда «Общее дело», объединяющего новопетровскую молодежь, тоже горят желанием помочь.

…Семья Кузнецовых еще 23 года после окончания войны жила в полуразрушенном сарае, а о героическом поступке Анны Григорьевны и ее сына Пети ничего не было известно. И только спустя два десятилетия политкомиссар 1-й гвардейской танковой бригады Яков Комлов побывав в Ново-Петровском, узнал, что дома у Кузнецовых по-прежнему нет, а документ, выданный танкистами, Анна Григорьевна так и не предъявила властям.

Яков Комлов написал о подвиге семьи Кузнецовых в газету, рассказал об этом Михаилу Катукову. В ЦК КПСС было вынесено решение построить для Кузнецовых новый дом, именно тогда и был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Александры Григорьевны и ее сына Петра Орденом Отечественной войны I степени. Ключи от нового дома Кузнецовым вручал лично Михаил Катуков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*