Истра. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

В Истринском районе начался осенний призыв

09 окт. 2014 г., 12:22

Просмотры: 75


1 октября в России стартовал осенний призыв. По данным Минобороны, до 31 декабря около 150 тысяч новобранцев пополнят Вооруженные силы России, в том числе 12 тысяч «штыков» призовут военные комиссариаты Москвы и Московской области

1 октября в России стартовал осенний призыв. По данным Минобороны, до 31 декабря около 150 тысяч новобранцев пополнят Вооруженные силы России, в том числе 12 тысяч «штыков» призовут военные комиссариаты Москвы и Московской области

О том, как проходит осенний призыв в районе, «ИВ» рассказал начальник отдела военного комиссариата МО по Истре и Истринскому району, подполковник запаса Андрей Закржевский.

- С 1 октября приступила к работе медицинская комиссия, которую обязан пройти каждый призывник. На сегодняшний день мы уже выполнили задание по призыву на 20 процентов, – рассказал Андрей Юрьевич. – Недостатка в желающих послужить Отечеству мы не испытываем. Первую отправку в войска мы планируем провести уже во второй половине октября.

Так же Андрей Закржевский прокомментировал ситуацию с «уклонистами». По словам Андрея Юрьевича, сегодня в эту категорию попадают, главным образом, граждане, которые зарегистрированы на территории нашего района, но в районе не живут. Таким образом, констатировал собеседник газеты, эти молодые люди нарушают правила воинского учета, в соответствии с которыми они должны в течение двух недель сообщить в военкомат свой новый адрес.

– После того, как вступил в силу федеральный закон РФ № 170 от 2 июля 2013 года, количество уклонистов год от года неизменно сокращается. Дело в том, что в соответствии с этим законом, граждане, уклонившиеся от военной службы, не имеют права состоять на муниципальной государственной службе, а уже состоящие на ней – безоговорочно увольняются. Поэтому нынешние молодые люди, задумываясь о дальнейшей жизни, предпочитают отслужить год в армии и не портить последующую жизнь и карьеру. А те уклонисты, которым в этом году исполнилось 27 лет, исправить уже ничего не смогут, так как призывная комиссия выносит заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований – говорит Андрей Закржевский.

Как заметил начальник отдела, с каждым годом условия прохождения армейской службы улучшаются. Недавно российское военное ведомство обратило внимание на традиционные «дембельские альбомы», которые раньше военнослужащие создавали сами. Теперь, каждого призывника фотографируют на сборном пункте, а также в составе сформированной команды, в столовой, и при торжественной отправке в войска. Кроме того, в качестве материала для «дембельского альбома» каждый призывник получит фотографии военного комиссара региона, из которого он был призван, и общую фотографию самого сборного пункта, где началась его военная служба.

Ирина АРТЁМОВА, фото автора