Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Солдат двух армий провел в Истре урок мужества

09 нояб. 2015 г., 17:16

Просмотры: 132


Встреча истринцев с Владимиром Куцем, почетным ветераном двух армий – американской и советской – прошла в минувшую пятницу, 6 ноября в Истринском Доме ветеранов.

Встреча истринцев с Владимиром Куцем, почетным ветераном двух армий – американской и советской – прошла в минувшую пятницу, 6 ноября в Истринском Доме ветеранов.

Учащиеся-старшеклассники школы им. А.П.Чехова и Истринской школы №3, а также члены Совета ветеранов, затаив дыхание, слушали удивительную историю о судьбе советского паренька, сына «врага народа», которому было суждено пройти фашистские лагеря, воевать стрелком в американской армии, а после окончания Второй Мировой войны – служить в рядах Советской армии. И больше 43 лет молчать об этом.

Сегодня на груди ветерана двух армий – множество наград. На правой стороне кителя – награды американские, на левой – советские.

6 ноября Владимир Куц по приглашению председателя Союза ветеранов «Чернобыль» Александра Шабуткина посетил Снегиревский мемориальный комплекс и Истру. На «Рубеже Славы» в Снегирях в далеком 1941-м году погибла старшая сестра Владимира Куца, медсестра, выносившая раненых солдат с поля боя. Память о ней неоднократно раз приводила Владимира Терентьевича в Снегири. А на следующий день, 7 ноября, Владимир Куц отметил свой 88-й день рождения.

Когда началась война, Володе было всего 14 лет. Когда он оказался в оккупации на Полтавщине, где они жили с мамой и младшей сестрой (отца - инженера мостостроевца сослали в Норильский ГУЛАГ как «врага народа», старшая сестра жила у дяди в Москве), весной 1942 года немецкие полицаи отправили его на батрачные работы в Германию.

«Я был единственным малолеткой среди 16–18-летних остарбайтеров — «восточных рабочих». На кирпичном заводе груженая тачка в моих руках постоянно съезжала с узкой деревянной колеи. Не хватало ни сил, ни веса. Как «слабосилку» перевели к камере отжига. К концу дня тряпки, намотанные вместо бинтов на руки, были мокрые от крови. Когда потерял сознание и оказался в лазарете, молил об одном: чтобы не отправили в печь крематория», – вспоминает Владимир Куц в своих мемуарах.

На разгрузке железнодорожных вагонов под Галле он заработал две грыжи, на рытье траншей в Гамбурге — гастрит и эмфизему легких.

В марте 1945 года Владимир помог разведотряду 4-й дивизии США в разгроме фашистской засады и был зачислен на службу в четвертый взвод этого разведотряда вместо убитого в бою пулеметчика. Освобождая Европу от фашистов в рядах американской армии, Вилли, так звали Владимира Куца его американские однополчане, вел настоящую взрослую службу, лично уничтожая врагов. С 4-й дивизией США он прошел путь от западной границы Герма­нии до Австрии, где перешел в советские войска. В боях был контужен. День Победы встре­тил в Австрии на реке Эннс, находясь в составе 16-го гвардейском воздушно-десантного полка 5-й воздушно-десантной дивизии. Будучи шофером и переводчиком особого отдела контрразведки («СМЕРШ»), принимал непосредственное участие в вы­полнении специальных заданий командования.

В конце августа 1945 года по решению командира 5-й воздушно-десантной дивизии генерала П.И. Афонина Владимир был отправлен на родину, так как по возрасту еще не мог быть за­численным на военную службу.

На встрече с истринскими школьниками Владимир Куц передал молодому поколению свое напутствие. «Ребята, берегите ветеранов! Их осталось так мало, но именно благодаря им вы сегодня живете на этой земле! И еще, - я уверен, что счастье в жизни зависит от самого человека. Я - счастливый человек, хотя судьба испытывала меня на прочность не один раз. Вы должны определиться в своей жизни, хорошо учиться, заниматься спортом и следовать своей мечте», – сказал он.

Истринскому Совету ветеранов Владимир Терентьевич подарил книгу «Поединок с судьбой», в которой он спустя много лет смог наконец рассказать о своей необыкновенной судьбе. В ответ истринские ветераны вручили Владимиру Куцу 6-й том книги «Ветеранский полк».


фото Ольги МАЙЗЕНБЕРГ