Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Истринцам вручили сертификаты на перспективу

10 сент. 2015 г., 14:36

Просмотры: 90


Молодые семьи получили возможность приобрести жильё

Молодые семьи получили возможность приобрести жильё

Двадцати истринским семьям вручены сертификаты на приобретение нового жилья в рамках программы «Молодая семья». В понедельник, 7 сентября, в торжественной обстановке их вручил руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев.

– Вы долго ждали эти документы. Некоторые из вас – даже больше трех лет. Извините. Всех поздравляю, и желаю купить с помощью этой субсидии то жилье, о котором вы так долго мечтали. А мы, со своей стороны, будем стараться вам помогать. В прошлом году мы выдали всего 9 свидетельств, в этом – 20, и стали вторыми в области. Надеюсь, в следующем году мы станем первыми в Подмосковье по количеству выданных сертификатов. Вы молодцы, что не стали ждать, что когда-нибудь, лет через 20-30 район даст бесплатные квартиры, а постарались получить доплаты и скопить денег, чтобы ускорить этот процесс. Удачных вам приобретений, – сказал на вручении сертификатов Андрей Дунаев.

По словам начальника жилищного управления администрации района Ольги Сумлиновой, впервые в Истринском районе было выдано такое количество свидетельств участникам программы «Молодая семья»:

– В 1998 году, когда район впервые участвовал в реализации этой программы, мы выдали 19 свидетельств. В этом году их 20. За период подготовки документов вы нам стали практически родными, мы знаем о вас всё: с кем вы живете, когда женились, сколько у вас детей и какие доходы. Поэтому примите от нас самые искренние поздравления. Для нас, сотрудников жилищного управления и администрации сегодняшнее событие не менее важное, чем для вас, – поздравила пришедших Ольга Сумлинова.

После вручения документов она подробно рассказала о нюансах реализации программы и о порядке расходования социальной выплаты, предусмотренной сертификатом:

– Выплата формируется из бюджетов трех уровней: районного, областного и федерального. Самый большой объем средств выделяет бюджет района. К примеру, семья из четырех человек получает около 1,2 млн руб. Свидетельства действительны 9 месяцев, и это последние свидетельства, которые действительны на протяжении такого срока. Уже с завтрашнего дня программа полностью меняется и срок реализации свидетельств сократится. Поэтому мы поторопились собрать вас именно сегодня. И со своей стороны мы просим, чтобы вы попытались реализовать свои свидетельства уже в этом году – это связано с рядом бюджетных моментов.

Как рассказала Ольга Сумлинова, полученные сегодня свидетельства их обладатели должны отнести в Сбербанк, который, к слову, стал единственным банком, допущенным к сопровождению сделок по сертификатам для молодых семей.

– На ваше имя будет открыт целевой счет и заключен кредитный договор с банком. В отношении вашей категории вносится запрет на покупку квартир с долевым участием, поэтому приобретать квартиры в то время, пока дом только строится, вы не имеете права. Вы должны приобрести готовую квартиру или дом, со свидетельством о праве собственности. Кроме того, в договоре должно быть указано, что квартира приобретается с участием бюджетных средств, а также указан номер свидетельства.

Без ввода в эксплуатацию дома у застройщика не может быть на руках свидетельства о праве собственности. Они вам могут предложить на время строительства только договоры долевого участия (ДДУ). Такие договоры не оплачиваются из полученных вами сертификатов, – напомнила Ольга Сумлинова.

Что касается «вторички», то здесь владельцы сертификатов могут выбирать себе квартиру по душе из всего представленного на рынке многообразия. Единственным советом Ольги Сумлиновой стало – не полагаться на свои силы и для надежности сделки воспользоваться услугами риелторов.

Также она напомнила, что квартиру следует приобретать из расчёта не менее 9 метров общей площади на человека.

– Вы можете приобрести часть квартиры или часть дома, и не только на территории Истринского района, а по всему Подмосковью. Как ни странно, в прошлом году многие молодые семьи покупали квартиру в Орехово-Зуево.

По словам Дениса и Татьяны Грамзовых, которые вместе с дочерью Юлией тоже приняли участие в программе «Молодая семья» и сегодня получили сертификат на 960 тыс. руб., этого дня им пришлось ждать два года. Пока они живут с родителями, но уже подыскали себе квартиру на вторичном рынке в родном Истринском районе. И хотя указанной в свидетельстве суммы на покупку полноценной квартиры не хватит и придется добавлять собственные средства, все же для них эта помощь существенна.

фото Виктора БАБЕНКО