Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Первый замглавы администрации Истринского района ответил на вопросы граждан в прямом эфире

10 окт. 2014 г., 14:08

Просмотры: 66


Отметим, что выступления руководителей районных служб и организаций отныне станут еженедельными.

Отметим, что выступления руководителей районных служб и организаций отныне станут еженедельными.

Первые вопросы Александру Горбаткову стали поступать на электронные адреса нашего издания и ТРК «Истра» моментально после того, как было объявлено о том, что Горбатков выступит в программе ТРК "Истра". Обращения жителей принимались и по телефонам во время прямого эфира.

За собственность нужно платить

Сфера ЖКХ всегда была наиболее болезненной и животрепещущей для граждан, но и делается здесь многое, это, к счастью, большинство истринцев понимают весьма отчётливо. И, тем не менее, по словам Горбаткова, люди не могут сегодня оставаться в стороне от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства, позиция ожидания от властей манны небесной в принципе должна уйти в прошлое. Ведь львиная доля жилья в нашем районе гражданами приватизирована, а за собственность нужно платить и содержать её в достойном виде.

Конечно, многие из нас крайне недовольны новой строкой в квитках на квартплату – с первого июля жители Подмосковья платят за капитальный ремонт жилых домов. Жители старых домов считают, что их жильё в полном объёме в порядок не приводят, делая работы, как говорится, «по верхам», а граждане из новостроек недоумевают, о каком капремонте вообще может идти речь, если дом сдан два года назад. Люди имеют право знать, из чего складывается эта сумма, у всех ли она одинаковая. По словам Горбаткова, сумма едина для всего Подмосковья - семь рублей 30 копеек, и сформирована на основании постановления областного правительства.

Да, была необходимость ввести дополнительную графу; на капремонт изначально средства не закладывались, а состояние жилого фонда во многих населённых пунктах как в целом по России, так и в нашем регионе, откровенно плачевное.

- И как бы мы ни ругали управляющие компании, в ведении которых находятся наши жилые дома, на прежние 24 рубля выполнить и текущий, и капитальный ремонты невозможно. Подавляющее большинство квартир граждане приватизировали: государство дало нам возможность стать собственниками, после чего нужно и содержать это жильё. Эти семь-тридцать и позволят уже сегодня выполнять работы, которые в рамках текущего ремонта сделать было невозможно, - пояснил чиновник.

Создание ТСЖ можно только приветствовать

По признанию Александра Анатольевича, он не большой сторонникуправляющих компаний. В Истре и Дедовске сложилось так, что 80% жилого фонда обслуживают соответственно Истринское и Дедовское ЖЭУ, и эти муниципальные предприятия свою работу делают порядочно, а люди им доверяют, и небезосновательно. ТСЖ пока приживаются плохо и работают не в пример хуже. Порой люди вообще не могут понять, на основании чего то или иное ТСЖ делает начисление по квартплате.

- Благодарен за доверие муниципалитету, но должна быть и инициатива, и самостоятельность. Думаю, со временем уровень сознательности населения вырастет, и люди осознают, чтомуниципалитет не вправе тратить деньги на содержание приватизированного частного жилья, а в законе существует несколько способов управления многоквартирными домами. Отмечу, что в нашем крае люди живут ответственные, законопослушные, об этом можно судить по уровням сборов – примерно 96 процентов от всех выставленных счетов: согласитесь, показатель по области очень хороший. Подавляющее количество наших граждан добросовестно платят, и в данном случае хороший пример подают люди старшего поколения, которые традиционно планируют семейный бюджет с учетом оплаты коммунальных платежей, - уверен первый замглавы.

Поинтересовались у Горбаткова, как он относится к институту управдома, оказалось, положительно.

- Ещё раз повторю: нужно брать управление своим жильём в свои же руки, и здесь создание небольших, частных ТСЖ можно только приветствовать. Это даёт возможность жителям знать в лицо и видеть непосредственно своих сантехника, лифтёра, а планировать, какие работы по дому сейчас приоритетны, всегда проще в маленькой компании. К примеру, в ведении Истринского ЖЭУ, которое признали лучшей управляющей компанией, находятся 300 домов, а проблемы решаются спокойно и по мере их возникновения. И потом, новый дом ведь когда-нибудь также превратится в старый, об этом надо помнить и заботиться заранее, - уверен Александр Горбатков.

Долги раздора

Кстати, жители одной из самых свежих центральных истринских новостроек на Пролетарской обратились на прямую линию с таким вопросом: мы честно оплачиваем всё, что положено: но ряд собственников квартир проживают не в Истре, и появляются здесь крайне редко, и это их основная мотивация, чтобы нагло не оплачивать коммуналку. В результате у дома копятся долги перед разными службами – в частности тепло- и электросетью, которые грозят санкциями и имеют на это право.

Получается, что добросовестные владельцы могут пострадать. Как здесь быть?

По словам Горбаткова, эта ситуация не новая, и здесь только один выход: всё же попытаться застать людей, вложивших средства в жильё, в котором они по сути, не нуждаются и не живут, и требовать с них. «Это как раз непосредственная обязанность управляющей компании общаться с жителями, проводить общедомовые собрания, иметь телефоны всех проживающих».

Ряд вопросов, поступивших на линию, касался поквартирных и общедомовых приборов учёта, и Горбатков пояснил, что поставить на все, очень разные дома поквартирные узлы учёта практически невозможно.

- Учитывая закон, к первому января будущего года мы обязаны установить на всех домах общедомовые узлы учёта: если же их в ряде домов не будет, то им с нового года увеличат норматив на 10%, и наши люди заплатят на 10% больше: это федеральное законодательство, причём были такие же нормативные акты и на уровне области: коли не установить нужные приборы к июлю пятнадцатого года, произойдет увеличение ещё на 10%. Вызвано это в первую очередь тем, что мы реально сегодня не понимаем, сколько потребляем тепла и электричества, берём по каким-то нормативам, пересчитываем квадратные метры, по дороге что-то теряем, а ведь, по сути, расчёт оплаты за коммунальные услуги должен быть простым, даже примитивным».

Узлы учета можно оплатить за пять лет

По словам Александра Анатольевича, в электрохозяйствах порядок начали наводить значительно раньше, особенно чётко работает МОЭСК, быстро внедряя технологические новинки. А люди уже понимают, что энергия потребляется не только внутри квартиры: освещается и отапливается подъезд, работает лифт – за всё это нужно платить, но зачастую эта электроэнергия нигде не учтена.

Планируется установка и общедовомых узлов учёта по теплу, это наиболее наболевшая тема, да и узлы самые дорогие. Ставить их на средства, собираемые на капремонт, нельзя, статья расходов этого не предусматривает, предложить жильцам установить за их деньги узел учёта стоимостью 300 тыс. рублей тоже непросто - для этого необходим ряд процедур, да и на общедомовом собрании подавляющее большинство должно высказаться «за», чего, скорее всего, не произойдёт.

- Есть ещё один - более подходящий – вариант: разбить оплату за установку на пять лет. Тогда эту сумму небольшими платежами люди оплачивают, а приборы учёта в любом случае необходимы: в современных экономических условиях нужно платить за то, что реально потребляешь.

«Готов принять меры по каждому звонку»

Касались вопросы граждан и подготовки к зимнему отопительному сезону. На страницах нашего издания Александр Анатольевич отметил, что требования губернатора включить отопление на всех объектах социальной сферы раньше положенного срока в районе выполнили на все сто, более того, топить в жилых домах тоже стали раньше обычного – осень выдалась в этот раз весьма холодная.

- Поступающие жалобы на самом деле крайне малочисленны: в рамках подготовки к зиме было сделано очень многое, и мы, наверное, один из немногих районов, где не должны за газ, причём не только своевременно рассчитались, но даже значительно погасили кредит. Да, свои сложности есть – мы сейчас оптимизируем систему теплоснабжения. Но жители могут быть твёрдо уверены: работы по теплу завершены, пробные топки прошли успешно.

Да, немного хромает вопрос с котельными Дедовска, но и здесь проблема решается поэтапно и положительно, в связи с чем просьба ко всем жителям: если возникают вопросы индивидуального характера - не нервничайте, а обращайтесь в управляющую компанию, в теплосеть, а если уж там решить вопрос не получается – звоните мне по телефону: 4-31-49 (с московским кодом 8-495-994-51-49). Не всегда в силу занятости могу пообщаться лично, но по каждому звонку буду принимать максимум мер для того, чтобы люди своевременно получали качественные коммунальные услуги, - заверил Александр Горбатков.

Закрытие полигона – проблема для района

Не только истринцы, но и многие жители района активно интересовались судьбой прежнего мусорного полигона: закроют ли его, рекультивируют ли, и куда в принципе девать горы мусора, которые мы все активно и ежедневно производим?

- Для района это очень проблемная, тяжёлая ситуация; мы получили предписание Росприроднадзора о закрытии с первого ноября полигона в деревне Павловское, где мы построили мусоросортировочный комплекс производительностью 100 тысяч тонн, который будет работать и дальше именно как сортировка. Сегодня мы уже столкнулись с необходимостью приобретения новой техники для того, чтобы бытовой мусор перевозить на другие полигоны. Ищем варианты, куда это все везти, тем более, что соседние районы не особо идут навстречу. Я разговаривал с и.о. главы соседнего Волоколамского района, у них частный полигон - и, соответственно тарифы значительно выше. Если у нас они составляют 35 рублей, то там 160-170 руб. за утилизацию одного кубометра мусора. Тем не менее, в этом направлении мы плотно работаем, закупаем новую технику, что стоит просто огромных денег - если раньше пробег составлял 5-7 км, то теперь это все пятьдесят – чувствуете разницу? И если раньше задача стояла просто собрать мусор, привезти да утилизировать, то теперь необходимо мусор своевременно собрать, отсортировать и перевезти на другие полигоны.

Что касается раздельной сортировки мусора, то эта проблема всегда и везде связана с нашей общей культурой населения. Мы людей на этот счёт опрашивали, пытались это внедрить, но пока безуспешно. Нет культуры, понимания важности проблемы, как, например, у японцев. В той же Южной Корее эта практика культивировалась из года в год, причём с помощью больших штрафов.

Также согласно требованию губернатора и федеральных властей разрабатываем проект рекультивации полигона. Район уже потратил около шести миллионов рублей на выбор компании, которая предложила проект, и будет заниматься этой работой, - заключил Александр Горбатков.

Воду обезжелезят

Граждане задавали вопросы о качестве воды, которая льётся из кранов: есть жалобы. В частности, в ряде поселений вода очень жёсткая, кальцинированная и железистая, с белым налётом, что конечно, для здоровья неприемлемо. Горбатков подтвердил существование проблемы, причём по всему региону: в нашем крае её успешно решают, устанавливая станции обезжелезивания.

- Требования людей обоснованны, но не всё однозначно. В частности, в Истре четыре водозаборных узла, три из них постоянно работают, на двух уже стоят станции обезжелезивания, система вся закольцована в единый водовод. Четвёртый водозабор мы используем в летний период, когда повышенный расход воды. Сегодня уже провели проектные работы по установке станции на третьем водозаборе, и в январе-феврале будущего года выберем подрядную компанию, которая эту станцию и смонтирует. Есть вопросы некачественной воды, но надо индивидуально смотреть по всем домам. Могу сказать, что общая подготовка воды на сегодняшний день неплохая и соответствует санитарным и эпидемиологическим требованиям. Поэтому если есть вопросы, их просто нужно озвучивать.

Главное – принять генпланы поселений

Истринцы интересовались дальнейшим развитием промышленных зон, в частности наиболее успешная из которых основана на территории Павлослободского поселения. Александр Горбатков ответил, что губернатор Андрей Воробьёв довольно чётко и жёстко ставит вопрос не только о комплексном развитии подмосковных территорий, но, прежде всего о его сбалансированности – и в данном случае необходимо принимать генпланы городов и поселений.

- Важно последовательно принять схему территориального планирования района, области, а губернатор поставил задачу разобраться с тем, что уже построено и как это грамотно использовать, и сделать упор на возведение социальных объектов. Мы возвели три детских сада, а четвёртый - в Дедовске - построим по губернаторской программе - это серьёзная помощь со стороны области. Напомню, что очередь в сады по нашему районы насчитывала примерно шестьсот человек, но по сравнению с другими районами эта цифра невелика, и мы, в общем-то, молодцы: очередь становится меньше, и сейчас отдать ребёнка в детский сад значительно проще, более того, мы в этом году помогали и прибывшим с Украины.

Коснулся Горбатков и проблемы отмены в школах района учёбы во вторую смену, о опять же чём напоминал и губернатор.

- Школы по району переполнены не везде, в Курсаковской и Снегирёвской средних школах есть свободные места, а переводить детей на обучение во второй половине дня приходится в тех учебных заведениях, на которые есть особый спрос. Отмечу, что все строящиеся новые микрорайоны вокруг Истры проходят обязательную экспертизу, и требования к количеству детских дошкольных и школьных мест ужесточены, в частности, в микрорайоне Восточный по проекту должно вырасти не только два садика, но и школа, - пояснил чиновник и добавил, что то же самое – школа и два сада – должны появиться и на территории ЖК «Малая Истра». Власти борются за создание удобств для жителей и от проблем не отмахиваются, это же можно говорить и о строительстве муниципального жилья, особенно учитывая сохраняющуюся очередь на жильё.

«Была и наша недоработка»

Александр Анатольевич подчеркнул, что очередь на жильё - «архисложный» и болезненный вопрос.

- Сегодня на учёте как нуждающиеся в улучшении жилья в нашем районе стоит 1328 семей. Мы ищем для них варианты, но всё продвигается медленно, хотя инвесторы, которые приходят в район, несут довольно большую социальную нагрузку, в частности, в «Малой Истре» четыре тысячи квадратных метров жилья будет передано муниципалитету для решения вопросов очередников. Очередники у нас разные, многие стоят уже очень давно, но есть и льготные категории, которых мы обязаны обеспечивать в первую очередь. Давайте прикинем: бюджет района это три с половиной миллиарда рублей, а построить хороший дом стоит семьсот миллионов. А в доме всего 180 квартир. Поэтому на всё это нужны огромные деньги, которые позволили бы сдвинуть эту глыбу. Но, тем не менее, мы все равно этим вопросом занимаемся, ищем варианты.

Ряд вопросов, поступивших по телефонам в студию ТРК, касался 25-этажки в микрорайоне Большевик в Истре. Вот что ответил первый зам:

- Здесь произошло то, что произошло, в частности имело место несовершенство законодательства, возможно, была и наша недоработка, хотя мы направляли письма во все инстанции, судились два раза с застройщиками, пытались хотя бы ограничить высотность, и, тем не менее, такой дом в городе появился. Суды застройщиком выиграны, дом прошёл экспертизу, решается вопрос с техническими условиями. Кстати, поменялось и отношение застройщика к этой проблеме, поэтому будем искать такие варианты решения, чтобы люди не пострадали. И в следующем году, надеюсь, введение дома в эксплуатацию выйдет на завершающую стадию.

Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА,

фото из архива «ИВ»