Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

Жители военного городка «Истра-1» уже не надеются на «Славянку»

10 окт. 2014 г., 16:18

Просмотры: 81


Вообще-то осень в этом году выдалась теплая, ласковая, настоящая пушкинская золотая осень. Но температура воздуха по ночам уже опускается до нуля, всё-таки октябрь на дворе. А в ночь на среду вообще дохнуло зимой: мороз сковал землю, зелёную ещё траву и опавшие листья, которые разноцветным ковром засыпали весь военный городок «Истра-1» в Вельяминово.

Вообще-то осень в этом году выдалась теплая, ласковая, настоящая пушкинская золотая осень. Но температура воздуха по ночам уже опускается до нуля, всё-таки октябрь на дворе. А в ночь на среду вообще дохнуло зимой: мороз сковал землю, зелёную ещё траву и опавшие листья, которые разноцветным ковром засыпали весь военный городок «Истра-1» в Вельяминово.

– Зиму ждём, конечно, но ещё радуемся последним тёплым денькам, ­– говорит жительница одного из двухэтажных домов военного городка Елена, кутаясь в теплый свитер и куртку. ­– Несмотря на хорошую погоду, в нашей квартире на первом этаже уже холодно, сквозняки гуляют по полу, из щелей дует. Обогреваемся при помощи газовой плиты и электрообогревателя. Сыновей-дошколят кутаем дома в теплую одежду. Шерстяные носки и теплая обувь – обязательные атрибуты нашего домашнего быта.

– Старался, как мог, утеплить фасад нашего дома и отмостку, чтобы не сквозило, но одному мне с этой работой не справиться, – вторит ей муж Николай, мужчина средних лет с натруженными руками, знающий, как отремонтировать квартиру, утеплить подъезд, надстроить крыльцо. – Давно уже подали заявку на капитальный ремонт дома, построенного в начале сороковых годов. Результата пока нет.

Николай рассказывает, что дом этот, равно как и соседние жилые здания, никогда не знали капитального ремонта. Все ремонтные работы здесь проводят сами жители, измученные нерасторопностью управляющей компании: кто окна вставил пластиковые, кто зацементировал фасад, растрескавшийся и осыпавшийся от времени и непогоды... Но если раньше за стройматериалы, трубы и так далее в жилищной компании делали денежный перерасчёт, то с приходом в городок управляющей компании «Славянка» все расходы легли на плечи жильцов.

– Дома в городке очень старые, перекрытия деревянные, поэтому на ремонт уходит очень много сил и средств, – поясняет Николай. – Мы уже ни на кого не надеемся, всё сами делаем. Вот несколько лет назад всем домом построили крыльцо, старое просто рассыпалось. Лампочку вкрутили над входом, чтобы в темное время хоть немного освещала территорию вокруг подъезда – уличного освещения нет уже много лет, только фонарные столбы одиноко стоят вдоль дороги. В квартире, чтобы не сифонило из подвала, подняли весь пол на несколько сантиметров, стало чуть лучше. Но дом весь перекосило от сырости, и теперь наш ремонт не так заметен. Рядом с домом соорудили детскую площадку. Все своими руками.

– На днях, правда, – говорит Елена, – в батареях вода зажурчала, на пару дней потеплело в доме, мы все обрадовались. А сегодня с работы пришла – они снова холодные… И электричество несколько раз отключали. Такие перебои для нас – дело не новое.

Жители военного городка уже привыкли к такой жизни, никто уезжать отсюда не хочет: живут по многу лет, кто-то с самого рождения, говорят – притерлись к месту.

– Здесь так хорошо, тихо, спокойно, – говорят Елена и Николай, живущие надеждой на лучшее. – Надеемся, что когда нас передадут Истре (по слухам, ждать осталось не так долго, в 2015 году обещают перевести городок на муниципальный баланс), жизнь наладится. Этим летом уже два соседних дома отремонтировали – крышу поменяли, в подъездах покрасили стены и потолок. Может, и до нашего дома очередь дойдет…

– Управляющая компания «Славянка», которая обслуживает жилой фонд в военных городках Истринского района и всего Подмосковья, выполняет работы кое-как. Коммунальщики говорят – нет денег. Мол, всё зависит от финансирования головной компании, в которой уже который год происходят большие перемены, смена власти и так далее, ­– рассказывает представитель инициативной группы городка Истра-1 Андрей Кузько.

Зимой прошлого года Андрей Кузько и его соратники организовали встречу жителей городка с представителями этой самой «Славянки», и прилюдно потребовали, чтобы коммунальщики, наконец, взялись за работу и привели в норму жилой фонд поселка. Кое-какой результат это возымело. По словам моего собеседника, мусор с контейнерной площадки, действительно, стали вывозить регулярно, постепенно в домах, хоть и с задержкой, включают отопление. Прошлую зиму жители городка пережили нормально, практически во всех домах было тепло, даже жарко. Хотя и сыро.

– А вот обещанную водопроводную скважину, основную в городке, так и не отремонтировали, по-прежнему пользуемся старой, резервной, – качает головой Андрей Кузько. – Как следствие, вода на верхние этажи домов поступает с трудом, бывают частые прорывы, ведь коммуникации очень старые. Хорошо бы ещё, чтобы во все дома тепло дали, а то холода уж не за горами, мёрзнуть будем.

– Позднее подключение отопления в военном городке «Истра-1» связано с тем, что долгое время газовая задвижка системы отопления была неисправна, - комментирует ситуацию председатель комитета жилищно-коммунальной сферы администрации Истринского района. – Администрация района неоднократно направляла запрос на ее ремонт или замену, и вот на днях ОАО «РЭУ», занимающаяся отоплением в военных городках района, обещала выполнить подключение всех домов в городке Истра-1.

В администрации г.п. Истра, в чье ведение уже несколько лет безуспешно передают городок в Вельяминово, нам рассказали, что Минобороны и по сей день потчует всех обещаниями. Замглавы администрации г.п.Истра Сергей Опалев пояснил, что по запросу района и муниципалитета последнее официальное письмо содержало фразу: «Вопрос передачи военного городка воинской части 63002 городскому поселению Истра будет рассматриваться после 1 января 2015 года».

Тем и живем.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ,

фото Романа МАШИНИНА