Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+8 °C

Депутат Госдумы выслушал жителей Снегирей

10 нояб. 2015 г., 17:32

Просмотры: 185


Депутат Госдумы Владимир Вшивцев в пятницу 6 ноября встретился с жителями Снегирей. Корреспондент «ИВ» присутствовал на депутатском приёме

Депутат Госдумы Владимир Вшивцев в пятницу 6 ноября встретился с жителями Снегирей. Корреспондент «ИВ» присутствовал на депутатском приёме

– Хотелось бы, чтобы власть наверху знала, что прпоисходит в маленьких поселениях, – признался журналистам глава поселения Константин Караковский, который с недавнего времени является ещё и помощником депутата Госдумы.

Владимир Вшивцев регулярно посещает районные центры Подмосковья, но «в глубинку» приехал впервые.

Приём проходил в маленьком светлом кабинете, украшенном символикой «Единой России»: флаг на стене, рядом с ним – плакат, у окна закреплены плакаты меньшего размера – почти листовки. А на столе гордо разместился символ партии – медведь.

К депутату за «скорой помощью»

Первыми на встречу пришли сотрудники Снегирёвской амбулатории, которые обратились к депутату за поддержкой в приобретении нового оборудования и машины «скорой помощи».

Состояние амбулатории в Снегирях и правда плачевное. На её капитальный ремонт в этом году выделено 26 млн руб. При этом, Константин Караковский заметил, что часть оборудования поликлиники по возрасту старше него, а сотрудники амбулатории добавили, что износ оборудования составляет почти 100%, и почти вся аппаратура уже списана.

– Проблема понятна. От вас нужно заявление с перечнем оборудования. Со своей стороны, я постараюсь переговорить с заместителем председателя правительства Московской области. Будем держать с вами связь по мере реализации этих вопросов, – ответил Владимир Вшивцев.

Воодушевленные медработники отправились писать заявление.

Вошедшая затем в кабинет Юлия Кольцова, с дрожью в голосе рассказала, что её ребенок перенес трансплантацию печени. Однако необходимый после операции препарат Министерство здравоохранения не предоставляет.

– Хотя мы входим в программу «Семь нозологий», нам, к сожалению, не предоставляют положенных по закону жизненно необходимых препаратов, которые выписывают в институте трансплантологии Шумакова, – объясняла Юлия.

– Мы не в первый раз с этим сталкиваемся. Нужно заявление от вас – с разъяснением ситуации – куда вы обращались… – говорит депутат.

– Я даже в суд обращалась, и он принял соответствующее решение. Но результата всё равно нет. У меня есть все документы, – уверила женщина.

– Мы займемся этой проблемой уже со вторника, – пообещал Владимир Вшивцев.

«Трактор исчез и мы утонули»

Гораздо больше времени в кабинете провел пенсионер Борис Васильевич. Жить спокойно ему мешает «ежегодное затопление приусадебных участков». Он представил депутату заявления, написанные ещё в адрес прежних районных и муниципальных властей. И со всеми подробностями и инженерными тонкостями обрисовал причины наводнений.

Сначала Борисму Васильевичу пробовал отвечать Константин Караковский. Глава поселдения напомнил, что при прежней власти вопрос вообще не решался, а в этом году на ливневую канализацию из местного бюджета потрачено 1,8 млн руб.

– Я здесь живу с 1945 года. Когда канаву чистили, мы забот не знали. Трактор «Беларусь» при необходимости всё прочищал, и вода уходила. Но трактор исчез, и мы утонули, – сетовал Борис Васильевич.

Константин Караковский обратился к депутату с разъяснениями.

– На реконструкцию ливневой канализации затрачено порядка двух миллионов. Ливневые стоки прочищены, поставлены новые решетки, – рассказал он.

– У нас же трубу, которая проходит под Волоколамским шоссе, диаметром 600 мм, соединили с трубой диаметром в 300 мм. Куда денется весь напор? Затопления будут продолжаться! – не унимался Борис Васильевич.

– Но по техническим показателям этого достаточно. Ведь канализацию делали профессионалы не хуже вашего. Мы большие средства вложили в «ливнёвку», – убеждал Константин Караковский.

– Давайте договоримся так: проведены работы, надо посмотреть на результаты. Спрогнозировать, как будет, сейчас трудно, – вмешался в спор Владимир Вшивцев.

Но Борис Васильевич оказался «крепким орешком»:

– Вы хотите, чтобы мы снова утонули?! Принципиально неправильно сделаны работы, технически неграмотно! Что ж на нас опыты ставить!

Никакие доводы не действовали. И спор продолжался. Мужчина был убежден, что весной на его участке снова будет Венеция:

– Вы не видели, что у нас весной происходит! Точно – утонем! – твердил он. И, вроде бы, одержал победу.

– Пригласите человека, который занимался проектированием. И съездите вместе посмотреть на трубу, – посоветовал главе поселения Владимир Вшивцев.
Константин Караковский согласился и пообещал пригласить на следующий приём инженеров и начальника управляющей компании, которая занималась прокладкой ливневой канализации.

Дело принципа

На встречу с депутатом пришли две женщины, проживающие в деревне Хованское. Сначала они поблагодарили Владимира Вшивцева за проложенную к деревне дорогу, заметив, что хорошо бы ещё и продлить маршрут автобуса. Главная же просьба – газифицировать деревню и прилегающие к ней девять СНТ.

Учитывая, что в деревне прописано мало людей, газификация должна проходить на средства собственников. Но депутат Вшивцев пообещал подумать и сделать всё возможное, чтобы облегчить эту ситуацию.

Самую большую кипу документов принес пенсионер Владимир Полянский. Среди них оказалось и письмо на имя Владимира Путина.

Пожилой мужчина объяснил суть проблемы: по непонятным причинам кадастровая стоимость его участка– в разы больше, стоимости таких же соседских участков.

– Почему же так? Дело даже не в деньгах. Хотелось бы правды, справедливости, – с волнением объяснял Владимир Иванович.

– Это не первое обращение. Приходят люди: «У меня одна стоимость, а через забор – другая. Почему?» – развёл руки глава поселения.
Владимир Вшивцев твердо решил добиться ясности в этом вопросе. «Вы правильно говорите – здесь вопрос принципа! Мне надо подключаться на этом этапе?»

– Мы справимся. Сейчас мы готовим обращение на имя руководителя земельного комитета Московской области, и будем разбираться на примере этой конкретной ситуации, – заверил его Константин Караковский.


фото Виктора БАБЕНКО