Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Бужарово и Снегири рискуют остаться без капремонта

10 дек. 2014 г., 10:13

Просмотры: 56


Двадцать семь муниципальных образований Подмосковья, включая Снегири и Бужарово, представили планы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов на 2015 год с замечаниями. Минстрой Подмосковья грозит исключить их из общего списка, если муниципальные власти не сделают "работу над ошибками".

Двадцать семь муниципальных образований Подмосковья, включая Снегири и Бужарово, представили планы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов на 2015 год с замечаниями. Минстрой Подмосковья грозит исключить их из общего списка, если муниципальные власти не сделают "работу над ошибками".

Во вторник, 9 декабря в конференц-зале музея «Новый Иерусалим» министерство строительного комплекса Московской области провело кустовое совещание по вопросам реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

В совещании участвовали генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области» Андрей Чернышин, председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов, первый заместитель руководителя администрации Истринского района Александр Горбатков.

В начале совещания Александр Горбатков коротко рассказал присутствующим об Истринском районе и о том, что более 94 процентов собственников жилья в районе исправно вносят деньги за капитальный ремонт.

– Это хороший показатель. Мы надеемся, что к концу декабря он будет еще выше. Ведь в новый год все хотят входить без долгов, – сказал Александр Горбатков.

После этого участники совещания перешли непосредственно к повестке дня – подведению итогов работы в 2014 году.

По словам Андрея Чернышина, в уходящем году власти региона собирались  капитально отремонтировать 1617 многоквартирных жилых домов, а отремонтировали только 932 здания. Оставшиеся 685 домов включены в план следующего года.

– Перенос произошел из-за ошибок в документации и неправильного составления смет. К тому же это пилотный проект, не все механизмы отлажены как надо, – сказал он, добавив, что 27 муниципальных образований представили планы по капитальному ремонту на 2015 год с замечаниями.

В Истринском районе «неуд» был поставлен двум муниципальным образованиям – городскому поселению Снегири и Бужаровскому сельскому поселению.

– Если своевременно не устранить все замечания, капитальный ремонт многоквартирных домов в этих поселениях проводиться не будет, – пригрозил Андрей Чернышин.

Генеральный директор «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области» озвучил общую сумму, которая выделяется на капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда Подмосковья в 2014-2015 годах – 14,5 млрд рублей.

По словам Андрея Чернышина, большая часть этой суммы – 11,4 млрд рублей – средства собственников. Оставшиеся средства поступают из федерального, областного и муниципального бюджетов. 

Андрей Чернышин напомнил, что программа капремонта рассчитана на 25 лет, до 2038 года.

– Однако губернатор поставил задачу активизировать работу и сократить этот срок. Чтобы жители области быстрее получили комфортное жилье, – пояснил он.

Жильцам ветхих домов генеральный директор "Фонда" посоветовал «проявлять активность и общаться с управляющей компанией» – чтобы капитальный ремонт в их доме начался  быстрее.

Андрей Чернышин рассказал, что краткосрочный план реализации программы капитального ремонта жилых домов на 2015 год будет представлен 10 декабря на рассмотрение областного правительства.

– Как только программу утвердят, ее результаты будут размещены на сайте министерства строительного комплекса Московской области и Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также опубликованы в средствах массовой информации, – заверил Андрей Чернышин. 

Наталья КЛАМЕР