Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

дождь+11 °C

Истринский флот не подведет!

10 дек. 2015 г., 10:36

Просмотры: 125


В этом году главный приз конкурса-премии «Наше Подмосковье» в одной из номинаций вновь достался участнику из Истринского района.

В этом году главный приз конкурса-премии «Наше Подмосковье» в одной из номинаций вновь достался участнику из Истринского района.

Победителем в номинации «Наше наследие»признан проект Дмитрия Шмелева «Русские морские традиции». Его автор — человек удивительной судьбы, чья биография знакома многим истринцам. Морской офицер в прошлом, он стал священником и сейчас является настоятелем храма в Куртниково.

Здесь, в селе Куртниково, неподалеку от Истринского водохранилища,при храме существует клуб «Русская морская традиция», который занимается не только восстановлением парусно-гребных судов Военно-морского флота, но и возрождением его духа.

«В 2005-м году появился наш первый десятивесельный ял. Сейчас у нас восстанавливается двухвесельный ял, восстановлены четырехвесельные, шестивесельные, десятивесельные, а также другие суда. Мы делаем все, чтобы сохранить нашу морскую культуру и наши морские традиции», — рассказал победитель конкурса "Наше Подмосковье" Дмитрий Шмелев на церемонии вручения наград.

Полный вперед

7 декабря девяносто восемь истринцев в составе делегации Истринского района приняли участие в работе форума неравнодушных людей «Инициатива», который был посвящён награждению победителей премии губернатора МО «Наше Подмосковье». Церемония проходилав концертном зале "Крокус-сити холл". Участников приветствовал Андрей Воробьев.

«Только самый большой зал Подмосковья смог вместить самых неравнодушных людей области. Каждый год их ряды прибывают. Сегодня кульминация конкурса, жюри назовёт самых лучших, но гораздо важнее, что каждый год все больше добрых людей следуют их примеру", — сказал губернатор.

В первой части программы форума его участники работали в тематических секциях – в соответствии с номинациями премии. Здесь же были подведены итоги конкурса и представлены самые интересные проекты. Ведущими секций выступили эксперты соответствующих номинаций.

Свистать всех наверх!

Церемонию вручения премий и чествования победителей открыл глава региона. Он поблагодарил всех неравнодушных людей, принявших участие в конкурсе.

Среди тех, кто вручал премии и поздравлял победителей,было немало легендарных личностей. Победителей напутствовал летчик-космонавт Алексей Леонов, телеведущая и общественный деятель Оксана Пушкина и другие знаковые персоны. Не остались в долгу и конкурсанты. Всем им тоже была предоставлена возможность произнести ответную речь.

Перед собравшимися выступили творческие коллективы столицы и Московской области, а также звезды отечественной сцены. Первым номером концертной программы стала инсталляция, посвящённая городам Подмосковья. Многим запомнилось выступление наших земляков — воспитанников Истринской школы-интерната для слабослышащих детей. Вместе с Димой Биланом они исполнили песню «Не молчи». Дети «подпевали» артисту на языке жестов. Их необычный танец-песня растрогал многих зрителей.

От избытка сердца глаголят уста

С победой клуб «Русские морские традиции» поздравила председатель ВООПИК, советник президента РФ по культуре Галина Меланичева. В ответ на поздравления Дмитрий Шмелев подчеркнул, что клуб «Русская морская традиция» ставит своей целью возрождение не только старых парусно-гребных судов Военно-морского флота, но и самого флотского духа.

«Дорогие друзья, слава Богу за все. Хотелось бы поблагодарить и пожелать божьей помощи всем тем, кто так высоко оценил наши скромные усилия. Прежде всего, губернатору Московской области и той удивительной интеллектуальной команде, которую он собрал и которая каждый год устраивает этот праздник для всех неравнодушных людей Подмосковья. Это великолепно и прекрасно, дорогие братья и сестры», – сказал в ответном слове Дмитрий Шмелев.

На этом, однако, приветствие от клуба не закончилось. Его продолжениемстало исполнение старинной песни о нелегкой доле моряков.

«Мы хотели бы вас поприветствовать старой матросской песней. От избытка сердца глаголят уста», — сказал Дмитрий Шмелев.

Многотысячный зал слушал сильные мужские голоса, затаив дыхание, а потом взорвался аплодисментами. Этот момент стал настоящим триумфом «Русских морских традиций».

Своими впечатлениями об итогах конкурса с корреспондентом «ИВ» поделился руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев:

«Очень приятно, что второй раз за три года победителем стал истринский проект. Проект уникальный, такого больше нет. Жюри сделало достойный выбор, но им пришлось нелегко. Ведь все остальные проекты тоже прекрасны. Среди них очень много было полезных и правильных социальных проектов».

Стоит отметить, что всего истринцы завоевали на конкурсе «Наше Подмосковье» 38 премий в разных номинациях.

Ирина ГАЛЧИХИНА,

на фото автора: Дмитрий Шмелев с дочерью Людмилой