Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Власть и блогеры встретились на медиаланче в Истре

10 дек. 2015 г., 10:52

Просмотры: 312


МВК «Новый Иерусалим» стал площадкой для дискуссии между руководством Истринского района и блогерами на тему «Культура и общение в интернете»

МВК «Новый Иерусалим» стал площадкой для дискуссии между руководством Истринского района и блогерами на тему «Культура и общение в интернете»

Во встрече приняли участие начальник Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров, руководитель Истринского района Андрей Дунаев, депутат Мособлдумы Галина Уткина, руководитель интернет-проектов МОРО партии «Единая Россия» Роман Филиппов, секретарь местного отделения партии «Едина РОССИЯ» Ирина Юлынцева, генеральный директор торгово-промышленной палаты Истринского района Ольга Попова, начальник управления по информационной политике и связям с общественностью администрации Истринского района Алексей Хамин, председатель Общественной палаты района Сергей Борисов, представители районных СМИ, блогеры, администраторы популярных групп в социальных сетях.

Отметим, что чиновники всех рангов сегодня активно используют соцсети, тренд задает Дмитрий Медведев. У губернатора Московской области Андрея Воробьева в Фейсбуке – более четырех тысячподписчиков.

Соцсеть как оружие

«Связь между успешностью руководителя в соцсетях и эффективностью его работы очевидно есть, – отметил на встрече с блогерами Андрей Дунаев. – Делать рейтинги на черном пиаре или ругать власть только для того, чтобы посещаемость сайта или страницы в соцсетях увеличилась – это самое простое, – добавил он. – Чем больше вы в своем блоге накручиваете негативную ситуацию, тем больше у вас подписчиков. И, наоборот, чем более достоверную и аналитически выверенную информацию выкладываете, тем подписчиков меньше. Социальные сети в умелых руках могут стать оружием, пользоваться которым нужно очень осторожно. Тем, кто ставит лайк под статьей о неправде – соучастники не преступления, но лжи».

В этом мнении его поддержал и Александр Костомаров, отметивший, что реальное положение дел таково, что у канала «НТВ» больше зрителей, чем, к примеру,у канала «Культура».

Андрей Дунаев задал вопрос двум популярным местным блогерам – Славе Истринскому и Олегу Сироте: «Для чего вы ведете блог?».

Слава Истринский, который часто высказывается по вопросам, касающимся в том числе и политики, ответил: «Для того, чтобы сделать жизнь в районе лучше, высвечивая в том числе и ее негативные стороны».

А вот Олегу Сироте, который в этом году открыл сыроварню «Русский пармезан» и фиксировал на своей страничке в Фейсбуке все этапы становления бизнеса, по его словам, блог нужен для самомотивации и фиксации как своих ошибок, так и положительного опыта. Кроме того, это хороший маркетинговый ход, ведь 80 процентов сыра фермер продает через интернет.

По мнению Андрея Дунаева, блоги, возможно, скоро заменят привычные средства массовой информации. Александр Костомаров согласился с точкой зрения собеседника и сказал, что через некоторое время печатные СМИ станут чтением для фанатов.

Комментарий – это круто

Депутат Мособлдумы Галина Уткина рассказала, что народные избранники тоже ведут работу в соцсетях:

«Я сторонник активного общения с населением, но зачастую в комментариях искажается смысл высказывания политика или чиновника, даже такую полезную инициативу как «Добродел» пытаются дискредитировать. Хотелось бы видеть конструктивную критику», – сказала она.

В качестве примера депутат привела портал Истра.рф, где под ее высказываниями на этом сайте появляются некорректные комментарии.

Начальник отдела интернет-проектов Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» Роман Филиппов имеет на этот счет свое мнение:

«То, что под Вашими высказываниями сразу же появляются комментарии – это круто.Значит, Вы говорите важные вещи».

Для пользы дела

«Я небольшой поклонник соцсетей, – признался Александр Костомаров, – это прекрасный канал коммуникации, но, думаю, через несколько лет он потеряет актуальность. Современный человек за неделю получает больше информации, чем средневековый – за всю жизнь».

Тем не менее, полезность социальных сетей при организации некоторых акций отметили и сторонники, и противники соцсетей. Одним из таких примеров совместных акций, когда именно соцсети были площадкой, объединяющей активистов, Андрей Дунаев назвал патрулирование фабрики Ягужинского в Павловской Слободе, когда «Ночные волки» и Молодая гвардия «Единой России» объединились, чтобы охранять фабрику от неизвестных поджигателей.

Во время медиа ланча его участники также обсудили вопросы безопасного селфи, взаимодействия власти с жителями на просторах интернета, подискутировали о том, что такое соцсети – зависимость или необходимость, и о том, как в Московской области реализуется курс на формирование «Открытого правительства» в интернет-пространстве.

Прямая речь

Со странички в Фейсбуке AGDunaev

«Дорогие подписчики из Истринского района. Большая благодарность, что вы мне пишите в "личку", доверяя ваши проблемы для их решения. Однако, прошу вас все же писать на электронную почту dunaev @istra-adm.ru, указывая контакты для обратной связи. Я, безусловно, активный пользователь соцсетей, но копирование вашего сообщения, перенос в почту для того, чтобы отправить заместителям или другим исполнителям занимает огромное количество дополнительного времени. А если не указаны контактные данные, то ситуация становится еще сложнее».

фото Виктора БАБЕНКО