Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Переименование улицы Войкова в Дедовске: за и против.

10 дек. 2015 г., 11:23

Просмотры: 168


Жители Дедовска собрали подписи за переименование улицы Войкова. Под документом подписались около 150 человек.

Жители Дедовска собрали подписи за переименование улицы Войкова. Под документом подписались около 150 человек.

В обращении жителей к руководителю администрации Истринского района Андрею Дунаеву с просьбой переименовать ул. Войкова в Георгиевскую говорится: «Вместе с Николаем II были зверски убиты его супруга и дети… Убийство детей нельзя оправдать политическими мотивами. Это — убийство детей, и никак иначе».

По иронии судьбы на улице Войкова в Дедовске расположен храм великомученика Георгия Победоносца с приделом во имя страстотерпца царевича Алексия, в убийстве которого (по другим источникам – в организации убийства) замешан Петр Войков.

Настоятель Георгиевского храма г. Дедовска, протоиерей Дмитрий Подорванов от лица прихожан также направил в районную администрацию петицию, в которой выразил надежду на «торжество исторической справедливости».

На улице, носящей сегодня имя революционера Петра Войкова, также располагаются детский сад №13, спортивный комплекс «Гучково», частная гуманитарная школа – учреждения, имеющие непосредственное отношение к воспитанию подрастающего поколения. Авторы обращения считают, что забота о детях исключает возможность возвеличивания «детоубийцы».

В качестве альтернативы жители предлагали два варианта: «Георгиевская» – в честь Георгиевского храма и«Рокоссовского» – в честь знаменитого полководца времен Великой Отечественной войны.

Андрей Дунаев поддержал жителей Дедовска и выразил надежду, что Совет депутатов г/п Дедовск примет решение с учетом мнения жителей.

«Переименование ради переименования никому не нужно. Но инициатива идет от людей. А если жители поднимают этот вопрос, собрали подписи, мы должны его рассмотреть», – подчеркнул руководитель районной администрации.

P.S. Когда номер готовился к печати, корреспонденту «ИВ» стало известно, что состоявшийся 8 декабря Совет депутатов Дедовска одобрил данную инициативу.

Справка «ИВ».

Пётр Лазаревич Войков — революционер, советский партийный деятель. По одним данным, он – один из организаторов расстрела царской семьи. По другим, Войков лишь проголосовал за расстрел. Реальная биография Войкова практически не известна и до сих пор вызывает множество споров у историков.

Сейчас в России насчитывается 131 улица Войкова. Только в Москве есть 10 «войковских» мест: улица, пять проездов, станция метро, мост и строящийся ТПУ.

Весной москвичи, живущие рядом с метро «Войковская» собирали подписи за переименование станции. К обсуждению вопроса подключились управа района, префектура Северного административного округа, мэрия и Мосгордума. В ноябре столичные власти провели опрос на портале «Активный гражданин». По его итогам большинство москвичей высказались против переименования. Однако дискуссия на этом не закончилась.

Андрей ИВАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*