Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+8 °C

Быть начеку

15 сент. 2021 г., 11:26

Просмотры: 25


Состояние газового оборудования проверили в жилых домах поселка Глебовский

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Проверка газового оборудования в жилых домах поселка Глебовский

Взрыв бытового газа в жилом доме Ногинска унёс жизни 7 человек, а ещё 17 получили травмы разной степени тяжести. После этой трагедии по всему Подмосковью власти инициировали проверки газового оборудования в многоквартирных домах. Буквально на днях вместе с сотрудниками «Региона 750» журналисты нашего издания побывали на Глебовке

Посёлок встретил нас хорошей погодой. Очень хотелось верить, что всё в порядке будет и с теми многоэтажками, где организуют обход. В этот раз объектом проверки стали как раз две девятиэтажки на улице Микрорайон.

Напомним читателям, что многоквартирные дома в московском регионе высотой до 9 этажа, возведённые в советское время, активно газифицировали, благо стоимость бытового газа всегда была очень низкой, а прокладка трубопроводов особого труда не составляла.

Когда в 70-х стали возводить целые жилые кварталы, где высотность превышала 10 этажей, в таких домах стали устанавливать уже электрооборудование, поскольку тянуть магистральный газ на такую высоту и сложно, и опасно.

Но домов, оборудованных газовыми плитами, у нас и было, и остаётся очень много, и к ним сегодня внимание приковано повышенное – из-за взрывов бытового газа в Химках и Ногинске, где погибли люди, в том числе дети.

Как рассказал нам мастер по эксплуатации газового оборудования компании «Регион 750» Андрей Зайцев, осмотры происходят постоянно в соответствии с графиком. Отмечу, что газовики всегда соответственно одеты, экипированы, располагают современными детекторами газа и профессионально подготовлены. При себе у них всегда в наличии удостоверения. Об этом важно помнить в связи с тем, что под газовиков часто рядятся мошенники.

-К тем жильцам, которые заключили с нами договор на техобслуживание, мы приходим ежегодно. Заходим в квартиру, смотрим договор, проверяем с помощью анализаторов все соединения, газовый кран, подключения к газовым плитам, варочным панелям, духовым шкафам и водонагревателям, и если нет утечки, если всё в порядке, подписываем акт о проверке, - поясняет сотрудник компании. – Важно помнить, что опасной для людей может стать любая утечка, любая концентрация газа. Человек чувствует сонливость, головную боль, недомогание.

-Как нужно вести себя, если заподозрил неладное?

- При запахе газа на кухне сразу же перекрывайте кран, открывайте окно, а главное, вызывайте нас, газовиков, не ждите беды и не пытайтесь что-то предпринимать самостоятельно, это может закончиться трагедией. Невключайте электроприборы, а в помещении, где может быть газ, не должно быть открытого огня.

Важно также помнить, что у любых приборов есть срок службы. У той же газовой плиты это 10 лет. И, Боже упаси, никаких самоподключений, никакой самодеятельности! Есть подозрения – вызывайте специалистов. И будете живы и здоровы.

E56A3752.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Проверка газового оборудования в жилых домах поселка Глебовский

E56A3708.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Проверка газового оборудования в жилых домах поселка Глебовский

E56A3678.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Проверка газового оборудования в жилых домах поселка Глебовский

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*