Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

облачно с прояснениями+25 °C

Хранители памяти

11 марта 2016 г., 10:26

Просмотры: 129


10 марта в России отмечается День архивов. В канун профессионального праздника корреспондент «ИВ» отправился в архивный отдел администрации Истринского района и побеседовал с его руководителем Ольгой Петрушиной

10 марта в России отмечается День архивов. В канун профессионального праздника корреспондент «ИВ» отправился в архивный отдел администрации Истринского района и побеседовал с его руководителем Ольгой Петрушиной

– Ольга Николаевна, расскажите в двух словах о работе архивного отдела администрации Истринского района.
– Архив в этом году отмечает свое 72-летие. Сейчас у нас содержится более 66 тысяч документов. Это акты, паспорта, ведомости, церковные и бухгалтерские книги… Самые ранние документы, метрические книги, относятся к XVIII веку. У нас хранятся метрические книги Ануфриевской, Васильевской, Волденской, Никольской, Нудольской, Петровской, Савельевской, Слядневской, Рождественской, Тепловской церквей с 1762 года. Есть бумаги с большой историей: например, паспорт служителя церкви Осипа Михайловича, выданный 16 января 1873 года. Что интересно, это удостоверение личности содержит вместо фотографии описание внешности его обладателя.
Каждый документ приносит новые открытия. Очень много новой информации мы получаем из личных архивов граждан.
Дело в том, что личные архивы – ценнейший источник, позволяющий увидеть развитие исторических событий. В каждой семье есть документы, несущие память о былом: дневники, воспоминания, фотографии, грамоты, удостоверения, письма и прочие документы разных эпох.
Вспомним XIX век – каждый гимназист, студент в те времена вёл дневник. В дворянских, купеческих, мещанских семьях к памяти относились очень трепетно. Помимо семейных и родовых альбомов, существовали книги пожеланий, хранящие рукописные поздравления и простые незамысловатые рисунки. Бережно сохранялось всё – от писем близкой и дальней родни до открыток к Рождеству Христову, театральных программок и билетов.
Но, пожалуй, самым ценным артефактом в семейном наследии тех времен была фотография. Даже в крестьянских семьях, несмотря на их очень скромный достаток, бережно хранились недорогие открытки и пожелтевшие фотографии.
По разным историческим причинам в первой половине XX века огромная масса архивных документов была навсегда утрачена. Многие из них погибли во время войны и фашистской оккупации. И сегодня наша задача – бережно сохранять, сберегать для потомков исторические документы прошлого.
– Как вам это удается?
– Знаете, в каждом селе, в каждом городе есть энтузиасты и подвижники, работающие на благо края, района. Это наши добровольные помощники. Документы, которые они передают в наш архив, поистине бесценны.
– Доступ в архив открыт для всех желающих?
– Непосредственный доступ к хранилищу закрыт для посетителей. Ведь хранение документов, особенно древних, требует соблюдения определённых правил.
Дело в том, что с течением времени чернила и фотографии выцветают, бумага становится хрупкой, и сохранять такие документы год от года всё сложнее. Особенно это актуально для письменных источников времен Великой Отечественной
войны, когда письма писали на оберточной бумаге, газетах, обоях и др.
Понятно, что доступ к таким документам ограничен. Однако у нас есть специальная приёмная, где вы можете оставить запрос в свободной форме. Можно также присылать обращения на адрес электронной почты istra.a@yandex.ru или через окно МФЦ. На подготовку ответа у нас по закону есть 30 дней, но, как правило, мы управляемся за 2-3 недели. 

Андрей ИВАНОВ,

фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*