Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

малооблачно+12 °C

Истринцам помогут оформить проекты на конкурс "Наше Подмосковье"

11 июня 2015 г., 17:39

Просмотры: 155


Организационная встреча, посвященная участию истринцев в премии «Наше Подмосковье», прием заявок на которую открыт с 15 мая, прошла в районной администрации 10 июня.

Организационная встреча, посвященная участию истринцев в премии «Наше Подмосковье», прием заявок на которую открыт с 15 мая, прошла в районной администрации 10 июня.

В разговоре приняли участие руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, руководитель районного управления по информационной политике и связям с общественностью Алексей Хамин, председатель Общественной палаты Истринского района Сергей Борисов, а также член Общественной палаты Московской области, генеральный директор «Торгово-промышленной палаты Истринского района» Ольга Попова, которая в прошлом году вошла в жюри конкурса «Наше Подмосковье». Также на встрече присутствовали участники конкурса прошлых лет и члены Общественной палаты.

- Премия с каждым годом набирает обороты. Всего за два года проведения конкурса было подано более 20 тысяч заявок. Три тысячи заявителей получили премии до 500 тысяч рублей. Это большие деньги,на них можно развивать любую общественную инициативу, которую жюри конкурса сочтет общественно полезной, - сказал руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев, открывая совещание.

Тем не менее, он отметил, что в прошлом году наш район занял лишь 21 место среди 72 муниципальных образований области. И выразил надежду на то, что при грамотнойработе чиновников и членов Общественной палаты, которые должныорганизовать качественный сбор заявок, оказать помощь всем заявителям, а также проинформировать жителей района о конкурсе, и тогда Истринский район сможет оказаться в десятке лидеров по количеству участников.

- Много вопросов возникает с анализом проектов. Здесь принципиально важна позиция губернатора и правительства Московской области, которые настаивают наминимальной бюрократизации процесса. Многие участники жалуются на отсутствие каких-то регламентов, но именно их отсутствие и по-настоящему общественный отбор номинантов позволяют не уходить в бюрократизацию, а, напротив, оценивать проекты членам жюри, исходя из собственного мировоззрения, подчеркнул руководитель администрации.

Алексей Хамин, говоря о регламенте конкурса, напомнил о формальностях:

- У нас существуют некоторые нормативы, так что от небольшой бюрократизации уйти нельзя. Эти нормативы спускаются к нам из области и рассчитываются из числа жителей проживающих в поселении. Некоторые поселения перевыполняют план, а некоторые, к сожалению, не дотягивают до этих показателей. Надеюсь, в этом году руководство поселений более качественно проинформирует жителей и активистов организаций о премии «Наше Подмосковье» и подадут большее количество проектов. Информация о премии должна быть доступна для жителей.

Он перечислил те поселения, жители которых подают меньше всего заявок. Среди отстающих были названы Бужаровское, Букаревское, Ермолинское, Ивановское, Новопетровское, Онуфриевское и Ядроминское сельские поселения. Их руководителям было рекомендовано вести с жителями разъяснительную работу и привлекать их к участию в конкурсе.

- Какие-то невероятные требования к участникам не предъявляются. Главное, чтобы проекты были, чтобы они несли какую-тосоциальную нагрузку, и в таком случае у них будет большой шанс на успех. На сайте администрации мы разместили баннер конкурса, кликнув на который вы можете перейти на сайт и оформить он-лайн заявки на участие в премии.Кроме того, в районе работают пять пунктов приема заявок: три из них находятся в Истре: Конструктора Адасько, дом 9 офис 12; улица Московская дом 56; улица 9-й Гвардейской дивизии дом 33а кабинет №6. В Дедовске работает пункт в доме № 16 поулице Гагарина. И в Новопетровском по адресу улица Полевая дом №1а. Все пункты открыты с 9 до 18, перерыв с 13.00 до 14.00.

Ольга Попова, как член жюри конкурса рассказала свое видение правильного оформления конкурсных проектов и о нововведениях, касающихся номинаций:

- В этом году в конкурсе осталось прежнее количество номинации – 10, но прибавились и две новые. Одна из них посвящена самому большому празднику этого года – 70-летию Победы «Спасибо деду за победу». И вторая номинация «Больше, чем профессия». Рассматривая заявки в прошлом году, мы столкнулись с тем, что люди развиваются и творчески и социально у себя на рабочих местах, занимаясь факультативно с детьми, помогая своим коллегам. Этот безвозмездный труд иногда социальный, иногда патриотический иногда творческий. Поэтому для него вывели отдельную номинацию.

Могу предостеречь вас от нескольких ошибок. Наверное, процентов 10 проектов, которые я видела, не относились к заявленной номинации, поэтому прошу, когда подаете проекты, оцените их здраво и подойдите грамотно к выбору номинации. Еще один момент – оформление проекта. Не забывайте о личном кабинете участника, насыщайте его информацией, давайте ссылки на свои странички в соцсетях, мы обязательно их посмотрим, постучимся в друзья. Потому что нам интересно - какой человек в жизни. Обязательно добавляйте фотографии, это повышает живость проекта и позволяет членам жюри понять- действительно проект это не просто разовая акция, а смысл жизни человека.

Сергей Борисов поделился своим впечатлением об участниках прошлых конкурсов:

- Многие жители нашего района побаиваются , стесняются и считают, что их добрые дела недостойны общественного внимания.Я считаю, что с такими жителями нужно проводить работу, убеждать их в том, что они достойны участвовать в конкурсе.

Участники встречи могли задавать интересующие их вопросы прямо с мест. Так, Ирина Сафонова, занявшая третье место в номинации «Третий возраст», поинтересовалась: может ли она участвовать в конкурсе в новой номинации «Спасибо деду за победу», но рассказать не о дедушке, а о своем отце - участнике войны.

- Данная номинация подразумевает те проекты, которые были приурочены к 70-летию Победы, поэтому если тематика сохранена, то думаю, все будет в порядке, - успокоила ее Ольга Попова.

Напомним, всего на конкурс «Наше Подмосковье» в прошлом году было подано более 13 тысяч заявок из всех районов Подмосковья, победителями среди них стали 1260 проектов. Истринский район представил 226 проектов, шестнадцать из которых стали победителями.

 фото Елены СОЛДАТОВОЙ