Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 сентября

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Танк Т-34 привезли в Истринский район из Красноярского края

11 июня 2015 г., 17:40

Просмотры: 105


Танк, который будет установлен в центре парка в селе Новопетровское, прибыл сегодня по железной дороге на станцию Румянцево.

Танк, который будет установлен в центре парка в селе Новопетровское, прибыл сегодня по железной дороге на станцию Румянцево.

«В настоящее время под танк в парке села Новопетровское готовится постамент, через несколько недель он будет установлен и в парке продолжатся работы по благоустройству, - рассказал глава Новопетровского поселения Александр Ёлкин. – Планируется сделать пешеходную дорожку, установить лавочки, смонтировать фонари освещения и высадить саженцы туи и каштана. Полностью все работы будут завершены к концу года».

Перед отправкой изКрасноярского края, боевой танк Т-34-85, который участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, был демилитаризован, с него сняли все вооружение.В Румянцеве на запасном пути танк при помощи тяжелого крана подняли с железнодорожной платформы, зачехлили и перегрузили на находящуюся поблизости временную стоянку.

Напомним, около года назад поселковые власти обратились к министру обороны с просьбой передать танк в собственность поселения, для того, чтобы сделать его центральным памятником в обновленном парке Победы. Средства на демилитаризацию танка и его перевозку в Истринский район были выделены по распоряжению губернатора области Андрея Воробьева, к которому, в свою очередь, с просьбой о помощи обратился Совет ветеранов Катуковской дивизии.

Именно катуковцы, наравне с панфиловцами и доваторовцами во время войны освобождали эту часть Истринского района от немецких войск, а недалеко от Новопетровского находится захоронение Героя Советского Союза, танкового аса Дмитрия Лавриненко, который считается самым результативным советским танкистом за годы ВОВ – всего за два месяца боёв он подбил 52 немецких танка.