Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

В Новопетровском ЖКХ к зиме готовы 80 процентов жилого фонда

11 авг. 2014 г., 14:02

Просмотры: 70


Власти поселения обещают до конца года установить общедомовые приборы учета воды и тепла

Власти поселения обещают до конца года установить общедомовые приборы учета воды и тепла

Палящая июльская жара никак не напоминает о том, что через месяц лето закончится. Возможно, тёплая погода продержится ещё месяц­полтора. Но коммунальные службы в Новопетровском поселении на это не рассчитывают.

ГОТОВНОСТЬ – 80 ПРОЦЕНТОВ

В микрорайоне, на ул. Северной, строители утепляют дом №4, прокладывают водоотвод от дома №20, сооружают автомобильные парковки у детского сада и офиса местной полиции. Всё делается практически одновременно. В это же время у гаражейкоммунальщики обустроили контейнерную площадку, установив на железобетонные плиты бункеры для крупногабаритного мусора. Как заметил директор Новопетровского МУПЖКХ «Новопетровское» Владимир Аришин, всё это звенья одной цепи – комплексной подготовки к зиме. 1 августа готовность к зиме жилого фонда в поселениисоставила 80 процентов.

Каждый год местные власти определяют круг тактических задач первого уровня. Четыре года назад во главе списка значился ремонт подъездов. Затем взялись за протекающие крыши. Сегодня на повестке дня – утепление фасадов жилых домов. В шести зданиях эта работа уже закончена.

В рамках подготовки к осенне­зимнему сезону сотрудники Новопетровского ЖКХ на ул. Северной заменили временный электрический кабель, ведущий к домам №№10, 11, 12, 13, 14, 15. Теперь в этих домах не будет проблем со светом. Коммунальщики перекрыли кровлю в доме №4 на Савельевском шоссе в Румянцеве, часть кровли в доме №11 на ул. Советской, в доме №2 на ул. Фабричной, подключили кабель к дому №16 на ул. Северной в Новопетровском.

– В ближайшее время приступим к ремонту межпанельных швов в многоквартирных жилых домах. Сначала сделаем работы в доме №12, затем – в доме №16 на ул. Северной. А в доме №18 на той же улице будем утеплять фасад, – говорит мой собеседник.

По словам Владимира Аришина, у него есть уверенность, что уже в этом году будет сдана в эксплуатацию новая модульная котельная.

ПО «ГОРЯЧИМ» АДРЕСАМ

В Новопетровском поселении более половины жилого фонда имеет 60 процентов износа. Это обстоятельство обрекает коммунальные службы на бесконечное «латание дыр» в дряхлеющей инфраструктуре.

– Как бы мы ни пытались оптимизировать бюджет ЖКХ, всё равно приходится в первую очередь решать «горячие» вопросы, – констатирует Владимир Аришин и называет конкретные адреса. – Например, надо как можно быстрее промыть системы теплоснабжения и горячей воды в домах № 56 на ул. Школьной (посёлок Румянцево), и №5 по ул. Первомайской, заменить трубопровод, ведущий к домам №№ За, 4а, 6а на ул. Полевой в Новопетровском. В поселке Румянцево – поменять трубы на ул. Красная горка, на ул. Школьная, на ул. Волоколамская, дом №115.

Выход из ситуации один – привлечение инвестиций в строительство нового жилья и ремонт старого фонда. В ближайшей перспективе в Новопетровском, на улице Северной, начнется строительство жилого дома. Первый шаг сделан.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЧЁТЧИК

– Нынешнее лето выдалось сложным,– продолжает мысль Владимир Аришин. – Прежде всего тяжело с финансированием. Есть долги, которые надо закрывать. Например, несколько дней назад местный бюджет перечислил 19 млн рублей в адрес ОАО «Истринская теплосеть». Это было необходимо, чтобы «вернуть к жизни» заблокированные счета Новопетровского предприятия ЖКХ.

Упомянутая задолженность – 23 млн рублей – образовалось в результате неоплаты жителями поселения коммунальных услуг. Это, – говорит Владимир Аришин, – одна сторона вопроса. Есть и другая. «Истринская теплосеть» поставляет горячую воду и тепло по нормативам, но большинство жителей оплачивают счета, руководствуясь показаниями внутриквартирных счётчиков.

По словам главы поселения Виктора Лукьяненкова, до конца текущего года во всех домах будут установлены общедомовые приборы учёта воды и тепла. Это – стратегическая задача.

– Если не установим счётчики, будем, как сейчас, платить по тарифам, которые к первому полугодию 2015 года существенно возрастут, – сказал он. – Установка общедомовых счётчиков позволит минимизировать расходы на «коммуналку». Это – в интересах всех жителей.

ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ

По словам главы поселения Виктора Лукьяненкова, местные власти сейчас ищут новые источники бюджетного финансирования. Во­первых, нужны твёрдые деньги на благоустройство в поселении, на развитие социальной и культурной инфраструктуры. Арифметика простая. Три года назад Новопетровская птицефабрика перечисляла в бюджет поселения порядка 7 млн рублей ежегодно – плата за сброс промышленных стоков. Однако после внедрения новых технологий экологическая ситуация на предприятии изменилась. В январе­июне текущего года объёмы канализационных стоков уменьшились на 30 тысяч кубов. Соответственно, стали более скромными и отчисления в бюджет поселения: сейчас они составляют порядка 1,5 млн рублей.

Оптимальным решением проблемы бюджетного финансирования может стать привлечение в поселение бизнес­структур, создание новых предприятий. В ближайшей перспективе ожидается ввод в строй архива Налоговой инспекции и создание двухсот дополнительных рабочих мест. Чуть позже начнет работу завод по сборке холодильных установок на 180 рабочих мест.

В разговоре с корреспондентом «ИВ» Виктор Лукьяненков в очередной раз произнес магическое слово – водоотведение. О том, что в частном секторе надо строить канализацию, чтобы сельские жители перестали сбрасывать стоки на грунт, глава поселения говорит регулярно. Но на канализацию нужны деньги, и немаленькие. По оценкам Виктора Лукьяненкова, речь идет о сумме порядка 15 млн рублей, а окупится проект за 18 лет.

– При теперешнем бюджете и общей ситуации в коммунальном хозяйстве эти средства целесообразнее потратить на ремонт в домах, – признаётся Виктор Лукьяненков, – чтобы в квартирах у людей было тепло, сухо, комфортно.

«И на установку общедомовых приборов учёта воды и тепла», – подумал я.

Владимир САЯПИН, фото Романа МАШИНИНА