Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

В окрестностях Истры жгут жука-короеда

11 сент. 2014 г., 17:16

Просмотры: 58


Не успели истринцы забыть о летней засухе и пожарах, как сентябрь напомнил о «горячих днях». На минувшей неделе многие жители Истры могли наблюдать утренний смог и слышать характерный запах, доносившийся из леса. Жалобы поступили и от пациентов городской больницы. Особенно остро запах гари ощущался в детском отделении.

Не успели истринцы забыть о летней засухе и пожарах, как сентябрь напомнил о «горячих днях». На минувшей неделе многие жители Истры могли наблюдать утренний смог и слышать характерный запах, доносившийся из леса. Жалобы поступили и от пациентов городской больницы. Особенно остро запах гари ощущался в детском отделении.

– Мы закрыли все окна. Влажными простынями прокладывали окна и двери. Задымление было две ночи подряд, в четверг и в пятницу. Последний раз – в ночь с 5 на 6 сентября. На наш запрос в лесхозе ответили: лесники жгут «больной» лес, спасая деревья от короеда. А страдали от дыма не только дети, но и взрослые, – рассказала в интервью корреспонденту «ИВ» заместитель главного врача по экспертной работе Анна Кудрина.

За комментариями «ИВ» обратилось к заместителю директора Истринского лесхоза Мире Платоновой.

– В этом году в границах Истринского лесничества предстоит около тысячи гектаров поражённого жуком-короедом леса. В эпидемии короеда-типографа виновата засуха 2010 года, которая ослабила более 85 процентов елей в подмосковных лесах. В результате все они стали уязвимы для короеда-типографа, что привело к вспышке его численности. В Московской области запрещено применение инсектицидов. Поэтому методика выпиливания и сожжения больных деревьев является лучшей мерой противодействия этому вредителю, – объяснила она.

По её словам, все порубочные остатки подлежат обязательному сожжению. Эта процедура проводится под контролем специалистов: рабочей бригады и пожарного подразделения. Для предотвращения распространения огня используется специальная техника.

Заместитель директора Истринского лесхоза рассказала, что рядом с Истрой сейчас ведётся разработка трёх участков сплошных санитарных рубок. Это квартал «65» Ново-Иерусалимского участкового лесничества, граничащий с городом со стороны улицы Советской, участок возле нового кладбища (Андреевка) и участок, расположенный близ деревни Максимовка.

– Первый и последний участки попали «под топор» в связи с жалобами людей на угрозу лесного пожара и на падения сухостойных деревьев. Сейчас эти участки уже частично освобождены от порубочных остатков, далее здесь будет подготовлена почва и высажены молодые сосны, – пояснила собеседник «ИВ».

Мы поинтересовалось у Миры Платоновой: всегда ли больные деревья уничтожаются непосредственно на делянке или существует возможность их транспортировки?

– Масштабы санитарных рубок в Подмосковье огромны, а самый эффективный способ утилизации древесины, пораженной жуком-короедом – именно сжигание. Если мы будем свозить древесину на полигон, то это повлечет за собой огромные расходы. Не будем забывать, что лесохозяйственные мероприятия финансируется из областного бюджета, – пояснила Мира Платонова. – Если есть нарушения со стороны исполняющей бригады, мы их пресекаем. Обычно бригада добросовестно складывает древесину для последующего сжигания. Но бывает и так, что порубочные остатки поджигают случайные люди, без нашего ведома и без ведома исполнителя контракта. Этим летом лесхоз совместно с городской пожарной охраной неоднократно тушили такие очаги.

По словам Миры Платоновой, за три летних месяца сотрудники лесхоза зарегистрировали пять лесных пожаров в районе посёлка Огниково. Во всех случаях причиной возгорания стало безответственное поведение людей в лесу.

Василий Астахов