Истра. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

В истринских храмах освятили новые иконы

11 нояб. 2014 г., 15:14

Просмотры: 75


В частности святые образы появились в Иоанно-Предтеченском храме села Садки

В частности святые образы появились в Иоанно-Предтеченском храме села Садки

и в храме Георгия Победоносца в Дедовске

В Садках чин освящения иконы Всех Святых совершил настоятель храма протоиерей Александр Орлов. В заключительном слове священнослужитель подчеркнул, что храм, тогда полностью разорённый, передали верующим в 1991 году.

В первое время все иконы там были бумажными, но в процессе восстановления культового здания их постепенно заменили на писаные по дереву. Примерно год назад была заказана икона Всех Святых, и вот настал долгожданный день, когда объёмную и сложную работу по ней завершили. Икону создавали в традиции ростовских иконописцев: на ней более тысячи образов святых, изобразили и чтимые иконы Божией Матери, а в центре образа поместили Воскресение Христово и иконы двунадесятых праздников.
Каждый прихожанин, прикладываясь к иконе, находил изображение святого, в честь которого был крещён.

Привезли новые иконы - новомучеников Истринской земли и святых Царственных страстотерпцев – и в Георгиевский храм Дедовска: святые образа заняли свои места в напольных киотах на правом и левом клиросах.

Настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов совершил чин благословения  и освящения икон. Священнослужитель окропил святой водой святые лики, а также всех собравшихся прихожан и благотворителей, усердием которых новые иконы и были написаны. Отец благочинный вручил благодарственные письма семье Минасян за обретение храмом иконы святых царственных Страстотерпцев, также семье Романовских - за икону новомучеников Истринских; батюшка тепло поблагодарил этих замечательных людей, пожелав им помощи Божией во всех благих начинаниях. Стоит отметить, что икона новомучеников разрабатывалась совместно с благочинием на основании ряда обнаруженных документов (этой работой занимается клирик Георгиевского храма диакон Павел Малкин), поэтому лики святых исповедников нашей родной земли имеют близкое сходство с их прижизненными фотографиями.

А 4 ноября Георгиевский храм посетили участники патриотического объединения ветеранов погранвойск Истринского района «Рубеж». Первую встречу-знакомство решили начать с общего молебна, тем более, что повод оказался более чем значимый; в День народного единства 4 ноября в России православные отмечают память Казанской иконы Божией Матери и Её заступничества за Россию в далёком и трагическом для нашей родины 1612 году. Богослужение совершил благочинный церквей Истринского округа, а по окончании все собравшиеся приложились ко кресту и были окроплены святой водой.

Общение продолжилось в культурно-просветительском центре храма, где, за ароматным чаем духовенство и пограничники обсудили пути дальнейшего сотрудничества.

Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА, фото и информация предоставлены Благочинием