Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истра. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

Геннадий Разумикин оценил на пять выборы в Лучинском

11 дек. 2014 г., 10:36

Просмотры: 75


В интервью «ИВ» первый заместитель руководителя районной администрации и председатель районного ТИКа Геннадий Разумикин оценил выборы в Лучинском поселении «на пять» и рассказал о том, как идет процесс формирования муниципальных администраций.

В интервью «ИВ» первый заместитель руководителя районной администрации и председатель районного ТИКа Геннадий Разумикин оценил выборы в Лучинском поселении «на пять» и рассказал о том, как идет процесс формирования муниципальных администраций.

– Геннадий Валентинович, в минувшее воскресенье в Лучинском поселении, в избирательном округе №2, прошли повторные выборы в местный Совет депутатов. Пожалуйста, дайте оценку этой кампании.

– Оценка – пять. Выборы были спокойными, организованными и прошли без эксцессов. Несколько мелких жалоб не в счет – их на месте рассматривали участковые комиссии. А вот в территориальную избирательную комиссию не поступило ни одной жалобы.

Отдельно отмечу, что на выборах 7 декабря в Подмосковье Лучинское поселение отметилось самой высокой явкой – 37,6 процента. На выборы пришли 765 избирателей. Ни в Бронницах, ни в Кашире, ни в Домнинском поселении, ни в городском округе Лосино-Петровский такого не было. И это, безусловно, результат хорошей работы большого числа людей: районной администрации, членов ТИК и УИК, наблюдателей, представителей МВД и МЧС, обеспечивавших порядок на избирательных участках.

– Насколько мне известно, в Мособлизбиркоме и в правительстве Подмосковья выборы в Лучинском поселении также получили высокую оценку…

– Это так. Заместитель начальника аппарата избирательной комиссии Московской области Евгений Борисов практически весь день провел в Истринском районе. Мы вместе ездили на избирательные участки и наблюдали за ходом голосования.

– И какой был «проходной балл»?

– Четыре кандидата на один депутатский мандат. То есть конкуренция была вполне приличная.

Отдельно отмечу, что в досрочном голосовании лучинские избиратели участия не принимали.

– Вообще?

– Да. Результат досрочного голосования – ноль голосов.

– Какие политические партии и общественные движения будут представлены в новом Совете депутатов поселения?

В Совет доизбрано, повторюсь, пять человек: четверо «единороссов» и один самовыдвиженец. В общей сложности в Совете депутатов Лучинского поселения, а это десять человек, будут работать восемь представителей «Единой России» и два самовыдвиженца.

В ближайшее время в поселении состоится первое заседание Совета депутатов, на котором мы вручим депутатские мандаты. После завершения официальных процедур депутаты приступят к выборам главы поселения.

Думаю, имя главы поселения станет известно уже в этом году. А имя руководителя администрации Лучинского поселения – после новогодних каникул.

– Как идет процесс формирования администраций в поселениях? Виден ли конец?

– В половине поселений руководители местных администраций избраны. Но в разных местах этот процесс идет по-разному.

В Дедовске и в Бужаровском поселении, например, конкурсы на замещение должности руководителя администрации поселения были признаны недействительными по той причине, что в них участвовало по одному кандидату, а это противоречит самой идее конкурса. Поэтому в Бужарово конкурс будут проводить по-новому. В Дедовске руководитель администрации городского поселения появится, скорее всего, в начале следующего года.

Буквально сегодня станет известно имя главы администрации городского поселения Снегири. На очереди – Онуфриевское поселение…

– То есть к концу текущего года этот процесс в целом завершится?

– В большинстве поселений – да. По моим оценкам, в феврале 2015 года в этой процедуре будет поставлена окончательная точка.

– Насколько эта ситуация драматична с точки зрения управления территориями?

– Никакой драмы нет. На работу местных администраций этот факт не влияет: есть исполняющие обязанности руководителей местных администраций, с ними у нас полный контакт, никаких проблем нет.

– Как вам кажется, почему в конкурсах на замещение должностей руководителей администрации поселений участвует порой так мало людей? О чем это говорит: о дефиците квалифицированных кадров в поселениях или о пассивности граждан?

– В большинстве поселений квалификационный ценз – довольно мягкий. И люди, годные для такой работы, – есть. А вот реальных лидеров, готовых взвалить на свои плечи ответственность власти, действительно не много. Зато любителей «критикнуть» власть – хоть отбавляй. Это грустно. Но такова реальность.

– Можно сказать, что избирательная кампания 2014 года в целом завершилась?

– Да, можно. Мы постепенно переходим к хозяйственной работе.