Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+13 °C

В Головино – за значками ГТО

12 янв. 2016 г., 16:20

Просмотры: 231


Около 1000 спортсменов из различных районов Подмосковья приняли участие в лыжных соревнованиях под названием «Новогодняя гонка ГТО». Состязания прошли в Головино, на базе СДЮСШОР «Истина».

Около 1000 спортсменов из различных районов Подмосковья приняли участие в лыжных соревнованиях под названием «Новогодняя гонка ГТО». Состязания прошли в Головино, на базе СДЮСШОР «Истина».

Соревнования с таким названием проводятся впервые. На старт вышли желающие сдать нормативы второй, пятой и шестой ступеней комплекса ГТО: младшие школьники, учащиеся выпускных классов и студенты. Возраст участников – от 9 до 24 лет.

Как рассказала «ИВ» начальник управления по культуре спорту и работе с молодёжью Елена Бузлаева, нормы ГТО сдавались на дистанциях 1, 3 и 5 км. Для каждой возрастной группы был организован свой массовый старт, причём девушки и юноши бежали отдельно. Три лучших спортсмена в каждой возрастной категории награждались кубками и грамотой.

Всего было вручено 18 кубков. Их получили: в младшей возрастной группе у девочек – Ольга Филиппова, Ирина Головатюк и Марина Молчанова; у мальчиков – Арсений Власов, Павел Бурдин и Кирилл Горбанёв.

У девушек 16-17 лет – Екатерина Басанцева, Анна Дерзкова и Екатерина Семёнова; у юношей – Иван Тараканов, Владимир Лобаченко и Артём Целюгин.

Среди тех, кому 18 и старше, были награждены: у девушек – Анна Бондаренко, Мария Селивёрстова и Ксения Шугурова; у юношей – Андрей Горбунов, Николай Басанцев и Сергей Долбунов.

Перед началом соревнований и после церемонии награждения были организованы фотосессии с почётными гостями гонки: министром спорта Московской области Романом Терюшковым, олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Светланой Нагейкиной, начальником управления по культуре, спорту и работе с молодёжью Еленой Бузлаевой и ведущим спортивного праздника, известным спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым.

Роман Терюшков, отправивший выстрелом из стартового пистолета на дистанцию девочек младшего возраста, поделился с журналистами «ИВ» своими впечатлениями от происходящего.

– Мы рады приветствовать здесь всех любителей лыжного спорта. Чтобы позаниматься своим любимым видом спорта, сюда приехать может каждый. Да и в самой гонке может принять участие любой желающий. Её результаты будут занесены в итоговый протокол сдачи норм комплекса ГТО.

– Вы у нас первый раз?

– Нет. Ваш район практически родной для меня. Из Истринского района вышло много спортсменов. В том числе и Роман Широков, который проводит турниры по футболу для детей из социальных приютов. Плюс к тому, здесь находится «Истина», наша лыжная база, которая пользуется спросом среди профессиональных спортсменов. Здесь мы бываем часто.

– Почему гонка проводится именно сегодня?

– Потому что впереди Новый год (соревнования проходили 30 декабря 2015 года – прим. ред.), и мы хотим для любителей лыжного спорта сделать новогодний праздник. В этом году мы проводим такую гонку первый раз, но я уверен, что она станет традиционной. К тому же её результаты пойдут в зачёт тем, кто хочет сдать нормативы комплекса ГТО. Это хороший предновогодний старт.

Выразил своё отношение к происходящему и Дмитрий Губерниев.

– Сегодня здесь я по-настоящему почувствовал дыхание Нового года. Но самое главное, как мне кажется, это улыбки мальчишек и девчонок. Потому что лично мне не хватает именно такого мальчишеского драйва. Хотя мне 41 год, но в душе мне 12 лет. Поэтому я, вместе с мальчишками и девчонками, мысленно нахожусь сейчас на дистанции. Хочу сказать огромное спасибо за приглашение министерству спорта Московской области и министру.

К тому же база «Истина» легендарная, потому что здесь тренировались и Зимятов, и Нагейкина. Это пять золотых олимпийских наград. Я хочу, чтобы вот из этих мальчишек и девчонок получились и чемпионы, и по-настоящему здоровые россияне. Поэтому – все на лыжи! А то мы зачастую только говорим о пользе лыж, а сами на них не встаём.

фото Виктора БАБЕНКО