Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+5 °C

«Правда» прирастает поголовьем

12 февр. 2016 г., 16:16

Просмотры: 185


«ИВ» побывали в ООО «Правда», одном из крупных производителей молока в районе, и побеседовали с руководством об итогах 2015 года и перспективах развития хозяйства

«ИВ» побывали в ООО «Правда», одном из крупных производителей молока в районе, и побеседовали с руководством об итогах 2015 года и перспективах развития хозяйства

Как рассказал директор предприятия Сергей Обломей, по предварительным данным, в 2015 году хозяйство сработало хоть и с небольшой, но прибылью. Часть вырученных денег была использована на обновление стада – были закуплены 53 племенных нетели на племзаводе «Клёново-Чегодаево». При этом в хозяйстве выращивают и свой молодняк – на подходе 250 тёлок всех возрастов. Однако для увеличения производства молока нужны животные с более высокими показателями молочной продуктивности. В частности, дающие более 7000 кг молока в год. Животные из Клёново-Чегодаево отлично подходят для этой цели.

По словам Сергея Обломея, сегодня у «Правды» 525 дойных коров. От каждой в минувшем году получено по 6120 кг молока, (в 2014 году – 5800 кг). В хозяйстве намерены в 2016 году довести средний надой от одной коровы до 6500 кг молока.

«В прошлые годы государство на покупку племенного молодняка выделяло нам субсидии из расчёта 100 рублей за килограмм живого веса. В 2015 году мы получали дотацию на литр произведённого молока в размере двух рублей. В том числе 30 копеек из бюджета района. Надеемся, что так будет и в наступившем году. В Московской области действует программа по развитию молочного животноводства. Постараемся войти и в неё», – говорит Сергей Обломей.

Прибыль, полученная хозяйством, идёт и на реконструкцию производственных зданий. В прошлом году было отремонтировано два коровника.

На вопрос, являются ли для хозяйства приоритетом увеличение производства молока, Сергей Обломей ответил, что не видит другого пути развития хозяйства. Иначе все полученные средства съедают накладные расходы.

За сутки в хозяйстве производят 9,5 тонн молока. Из них 2 тонны перерабатывают и реализуют сами, около тонны уходит на производство в нескольких предприятиях района, а остальные 6,5 тонн сдают компании «Данон».

– Вы что-нибудь делаете из своего молока?

– Мы производим пастеризованное молоко, сметану, кефир и йогурт. Пока в небольших количествах. За 2015 год нами произведено 3126 тонн молока. Переработанную продукцию мы продаём в розничную торговлю. Кроме того, администрация Истринского района выделила нам 4 торговых точки (в Истре, Дедовске, Снегирях и Новопетровске), где мы сами реализуем свою продукцию. Молоко мы продаём как пакетированное, так и разливное. При этом разливаем его в бутылки от 0,5 до 3 литров. Из 2 тонн перерабатываемого в хозяйстве молока мы делаем кефир, сметану, творог, йогурт и пастеризованное молоко в пластмассовых бутылках и бидонах ёмкостью от 0,5 до 3 литров.

– Как сочетаются себестоимость молока с ценой продажи на перерабатывающее предприятие «Данона»?

– Эти цифры находятся практически на одном уровне, в пределах 22 рублей. Если бы мы не увеличивали производство молока, то работали бы в убыток.

– Хватит ли заготовленных вами кормов до конца зимнего периода?

– Хватит. Мы имеем не только страховой фонд кормов, но и обязались помогать сочными кормами до начала летнего периода НЭХ «Снегири». У нас заготовлено 7 тыс. тонн силоса и сенажа и около 700 тонн сена. Сегодня от одной коровы в сутки получают в среднем 18, 1 кг. молока (плюс 2 кг к прошлому году). Дойка проводится три раза в сутки. В хозяйстве работает порядка 70 человек. Проблем с кадрами нет.

Как животные и обслуживающий персонал переносят колебания температур нынешней зимы?

Морозы даже лучше, чем плюсовая температура. Но лучше, чтобы была постоянная температура – либо холодная, либо тёплая.

– Какие планы на 2016 год?

– Будем увеличивать поголовье дойного стада. Специалисты провели анализ и пришли к выводу, что в нынешнем году реально получить молочную продуктивность коров на уровне 6500 килограммов.

-Как цех механизаторов и растениеводства готовится к предстоящей весне?

-Готовимся. С осени у нас вспахано 100% зяби. Семенами мы обеспечены на 80%. Сейчас готовимся к ежегодному техническому осмотру сельскохозяйственной техники.

- Как вы взаимодействуете с администрацией района?

- Мы находимся с ней в тесном контакте. Администрация помогает нам в решении вопросов землепользования. Поскольку собственной земли у нас очень мало, основную часть кормов для нужд животноводства мы заготавливаем на арендованных землях.

фото Виктора БАБЕНКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*