Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 29 ноября

пасмурно+3 °C

Заложники капремонта

12 февр. 2016 г., 16:20

Просмотры: 160


Капитальный ремонт, прошедший в доме 32 по улице Советской в Истре, стоил жителям верхнего этажа потопов и нервов.

Капитальный ремонт, прошедший в доме 32 по улице Советской в Истре, стоил жителям верхнего этажа потопов и нервов.

Эта история началась еще прошлым летом,когда на панельном пятиэтажном доме №32 на Советской улице стали ремонтировать кровлю. Работы проводились в рамках капитального ремонта. Начало ремонтных работ ознаменовалось демонтажем мягкого кровельного покрытия. Ничего не предвещало беды жителям дома, пока не начались дожди. С их наступлением жильцы верхнего, пятого этажа оказались практически под открытым небом: квартиры стало заливать, промокли и стали отваливаться обои, по стенам начал разрастаться грибок. Жители забили тревогу, обратились в городскую администрацию и в Истринское ЖЭУ. Компании «Гранд-М», выполнявшей ремонт кровли, была передана жалоба жильцов, после чего работники продолжили ремонт крыши.

По словам жителей пятого этажа первого подъезда дома, протечки крыши с сентября прошлого года повторялись не раз. Жильцы квартиры №20 неоднократно жаловались властям города, что ремонт кровли выполняется некачественно, а их квартира превратилась в настоящую пещеру со струящейся по стенам водой. Особенно от протечек страдает большая комната, находящаяся, по всей вероятности, на стыке бетонных плит, в ней обои вообще не высыхают. Корреспонденты «ИВ» побывали в пострадавшем доме.

– В нашей квартире живут маленькие дети, которые от сырости начали часто болеть, - жалуется хозяйка квартиры Ирина, мать двоих детей, младшая из которых - грудного возраста. - И даже сейчас, в феврале, когда ремонт кровли закончен, в квартире сильная влажность, белье не сохнет, стены влажные. В прошлую пятницу пришлось снова вызывать рабочих, чтобы они устранили протечку, которая пошла во время оттепели. Мы устали бороться с капремонтом, никак не думали, что это так испортит нашу отремонтированную летом квартиру. За прошедшие месяцы борьбы с потопами в результате долгих мытарств и страданий мы получили денежную компенсацию, но этих денег точно не хватит, чтобы восстановить залитую квартиру, избавиться от грибка. Да и ремонт пока боимся начинать, то ли еще нас ожидает грядущей весной, когда начнется настоящая оттепель…

Ирина рассказала, что, живя много лет в этой квартире, а дому уже больше 25 лет, помнит, что крыша протекала совсем немного, только в коридоре, а после начала «капремонта» начались эти ужасные потопы.

Соседям Ирины из квартиры №18 повезло больше, вода затопила только санузел, а ремонт квартиры хозяева делать только еще собирались... Выплаченная денежная компенсация немного смягчила причиненный моральный ущерб. К сожалению, по словам пострадавших жильцов, в «Гранде-М» им не обещают исправить ситуацию. Но жители дома не хотят пускать это дело на самотек, поэтому и бьют «во все колокола».

В Истринском ЖЭУ нам рассказали, что управляющая компания не может влиять на качество выполнения ремонтных работ:

– Ремонт кровли на доме №32 по улице Советской проводился в рамках капитального ремонта и выполнялся компанией «Гранд-М», выигравшей тендер у Фонда капитального ремонта Московской области. Влиять на ход ремонтных работ мы не имеем права, - рассказали «ИВ» в администрациипредприятия. - Заменить подрядчика мы тоже не можем. Несколько раз жители этого дома обращались к нам по поводу протечки крыши осенью прошлого года. После нового года к нам поступали ещё две жалобы из квартир с верхнего этажа. Каждый раз мы отправляли представителей подрядчиков устранять неполадки.

На сегодняшний день ремонт кровли дома №32 закончен. Но ни Истринское ЖЭУ, ни администрация городского поселения Истра до сих пор не подписали акт приёмки выполненных работ. Правда, в Истринском ЖЭУ нам подтвердили, что Фонд капитального ремонта выплатил денежную компенсацию большинству жильцов квартир, обращавшихся по поводу протечек в прошлом году. А в городской администрации ответили, что подписать акт приёмки выполненных работ они не могут до тех пор, пока подрядная компания не устранит все замечания.

Сотрудники ЖЭУ сетуют, что в договоре между подрядчиком-исполнителем работ и Фондом капремонта Истринское ЖЭУ упоминается как некий второстепенный элемент,не имеющий никаких прав и рычагов воздействия на ход выполняемых работ. Контроль за работой компании выполняется исключительно на добровольных началах. Но в течение 5 лет компания обязуется устранять недоделки по гарантии. «Как это будет на самом деле, мы не знаем»,- добавили наши собеседники.

Кроме дома №32 по улице Советской, ремонт кровли в рамках капремонта компания «Гранд-М» в прошлом году выполняла на ул. Ленина, д.10, ул. Юбилейной, д.4. Ещё одна подрядная организация, «СУ-104», выполняла капремонт на кровлях по адресам: ул. Первомайская, д.14, ул. Ленина, д.9 и 9А, ул.Лесхоз, д.6. Практически по всем кровлям были выявлены нарекания со стороны управляющей компании и администрации городского поселения.

В этом году капитальный ремонт кровель в Истре продолжится, но он будет находиться под особым контролем.

– Ошибки прошлого года учтут при формировании фонда капитального ремонта 2016 года. Со стороны администрации городского поселения Истра контроль будет серьёзно усилен, - прокомментировала ситуацию начальник городского отдела ЖКХ Надежда Гузенко.

фото Романа МАШИНИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*