Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 октября

ясно+9 °C

«Немцы выгнали всех жителей из домов, и забрали всё, что могли»

12 февр. 2016 г., 16:25

Просмотры: 310


О своём военном детстве рассказывает Надежда Васильевна Степченкова (в девичестве Дегтярёва)

О своём военном детстве рассказывает Надежда Васильевна Степченкова (в девичестве Дегтярёва)

Надежда родилась 5 ноября 1939 года, в деревне Марьино Ельнинского района Смоленской области. В семье уже подрастал старший сын Михаил, который родился в 1932 году. Отец, Василий Карпович Дегтярёв, работал в сельпо, а мама, Феодосия Филипповна – в колхозе. Жили как все – работали, растили детей, держали своё подсобное хозяйство с огородом и скотиной. Перед самой войной, 5 июня 1941 года, в семье рождается третий ребёнок – сын Николай.

А через две недели вся страна услышала страшные слова: «граждане и гражданки», «сегодня, в 4 часа утра», без объявления войны», «германские войска напали на нашу страну»…

– Отца сразу взяли на фронт, и больше мы о нём ничего не слышали, с войны он так и не вернулся, – вспоминает Надежда Васильевна. – Никаких извещений о нём мама не получала, как не получала и денежную выплату на детей. Вот так, с тремя детьми на руках, она осталась одна.

– Кроме нас мама воспитывала ещё троих детей – детей своего брата Алексея Филипповича Володченкова. Его жена умерла ещё до войны, и после её смерти он женился повторно. Когда началась война, Алексей стал командиром партизанского отряда, а его дети – Володя (1928 года рождения), Николай (1932 г.р.) и Маша (1935 г.р.).

Когда в их деревню пришли немцы, они выгнали всех жителей из домов, и забрали всё, что могли: скотину, продукты, одежду. Марьинцы целыми семьями, с детьми и стариками, перебрались в холодные землянки, но и там их не оставили в покое. Немцы начали перегонять людей от деревни к деревне. Гнали под Глинку, Ельню.

После долгих скитаний и лишений Феодосия Филипповна со всеми детьми оказалась в Рославле, в концентрационном лагере ДУЛАГ-130, который действовал в городе с августа 1941 года. Лагерь, изначально созданный немцами как пересыльный для советских военнопленных, был рассчитан на 30 тыс. человек, но вместе с мирным населением, численность его доходила и до 100 тыс. заключенных. В этом аду Феодосия Филипповна и шестеро детей, находились вплоть до освобождения Рославля советскими войсками в конце сентября 1943 года.

– После того, как нас освободили, мы стали возвращаться домой. Шли пешком, переходя от одной деревни к другой, и только к 1945 году мы вернулись в свою деревню. Не было еды, одежда состояла из лохмотьев. Немцы сожгли нашу деревню, но, к счастью, наш дом, один из немногих, остался цел, и мы стали обживаться.

Соседи, видя бедственное положение семьи, старались им помочь. Так, одна из соседок дала молодую тёлочку. К тому времени Феодосия Филипповна уже работала в колхозе, и, получая за работу хлеб, им же расплачивалась за коровку.

– Дочку Алексея забрала к себе его вторая жена, Мария Ивановна Володченкова. Его старшие дети поступили в училище, а самому Алексею установили памятник в деревне Березнино. Мои двоюродные братья Володя и Николай уже ушли из жизни, а Маши до сих пор живёт в Москве. А тогда мы, дети, как могли, помогали маме. Было принято решение, что школьникам надо отработать десять дней в колхозе. За это нам платили деньги, давали продукты, что было немалым подспорьем в нашем доме.

Надежда пошла в школу, и по окончании шести классов, осталась жить в деревне и работать в колхозе.

– Наш колхоз стал 30-тысячником. Что это такое? К нам в колхоз, для поднятия сельского хозяйства, из Москвы был прислан один из 30 тысяч добровольцев-передовиков, прошедших стажировку в лучших колхозах страны. Председатель оказался толковым человеком, при нём хорошо оплачивался труд колхозников деньгами и продуктами. А сам колхоз выращивал знаменитый смоленский лён. Вместе со мной водителем в колхозе работал младший брат Николай. Умер он в 1994 году.

Старший брат Надежды, Михаил, окончив в Смоленске ФЗО, был направлен в Москву, где работал водителем на строительстве метрополитена. Вскоре его призвали в армию, и его служба проходила в посёлке Румянцево, Истринского района. После службы он так и остался в Румянцево, где женился и работал водителем. Здесь же и умер в 2005 году.

В 1957 году Надежда выходит замуж за паренька из соседней деревни Клемятино Ивана Степченкова и переезжает к мужу. В этой деревне построили дом и для Феодосии Филипповны, где она живёт с младшим сыном Николаем. Вскоре у молодой семьи рождаются дети: в 1958 году сын Виктор, а в 1960 году – дочка Валя.

– К сожалению, школу в деревне закрыли, и мы были вынуждены задуматься о переезде. Так, в 1972 году мы оказались в Леспромхозе, сейчас этот посёлок называется Лесодолгоруково. В «Леспромхозе» муж стал работать лесорубом, и от предприятия нам дали жильё. Я устроилась на пилораму, а через шесть лет перешла станционным рабочим при железнодорожной станции Лесодолгоруково. После до самой пенсии работала на Истринском хлебозаводе, откуда ушла в 1994 году.

Со временем семья смогла купить дом в соседней деревне Деньково. К ним переехала Феодосия Филипповна. Она умерла в 1994 году, и похоронена здесь же, в Деньково. Умер и муж Надежды Васильевны. Дети живут в Истре: сын Виктор работает автомехаником, а Валентина – в Московском метрополитене. А Надежда Васильевна так и живёт в деревне Деньково, часто вспоминая свою малую родину.

– Жива наша деревня Марьино в Смоленской области, сохранился и наш дом. Его новые владельцы дома приглашали в гости. Вот только местных жителей осталось совсем мало, в основном только дачники.

У Надежды Васильевны пять внуков и уже семь правнучек, и для неё это самое главное богатство, продолжение рода. А о войне она старается забыть – слишком страшное детство пришлось пережить ей, и ещё очень многим, ни в чём неповинным детям. Детям войны.

Надежда Васильевна имеет многочисленные поощрения и награды, а также юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне. Так же, Надежда Васильевна награждена медалью «Непокорённые», вручённой ей в 2015 году, как несовершеннолетней узнице фашистских концлагерей, за «поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в войне 1941-1945 годов».

фото из семейного архива